СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 15.07.16 01:32 | 82 года районной газете

От Роя до Пьяны

От Роя до Пьяны

 Три года подряд ежегодный фестиваль региональных СМИ проходил в Сосновском районе, на берегу озера Рой. Это место очень  полюбилось журналистам и  они до сих пор с ностальгией и благодарностью вспоминают наш гостеприимный район,  чудесное озеро и сосновый бор, под сенью которого пишущая  братия обсуждала свои вопросы, соревновалась в творчестве и пела песни до утра.  Нынешний фестиваль, пятый по счету (первый проходил в  Воскресенском районе) состоялся в Гагино. Туда и направились журналисты «Сосновского вестника» 30 июня.

Шатки

В путь мы отправились в 6 утра. Новенький «Соболь» в половине девятого уже привез нас в Шатки,  и мы решили сделать здесь остановку. Нельзя человеку, любящему нашу Родину и ее великую историю  спокойно проехать через Шатки. Здесь расположен мемориальный комплекс, посвященный героям и детям войны, здесь находится могила Тани Савичевой, четырнадцатилетней школьницы, вывезенной вместе со 140 детьми из блокадного Ленинграда. На скорбном постаменте высечены страницы дневника, где  Таня записывала имена и даты смерти родных. «Все умерли. Осталась одна Таня». Эту строчку, переворачивающую душу, каждый из нас помнит со школьной скамьи. Интересно, а в современных учебниках истории пишут об этом?

 Величественный ангел подхватил под руки убитого бойца. Он совсем еще мальчишка, солдат срочной службы. Это памятник шатковцам, погибшим в Афгане и Чечне. На мраморной стеле мы читаем пять имен – пять цинковых гробов, доставленных спецрейсом из горячих точек, пять жизней, оборвавшихся в начале пути.  Это и по ним горит в Шатках вечный огонь, горит не только на 9 Мая, а круглый год.

На мемориале можно проводить уроки истории. Здесь установлена военная техника: пушка, танк, самолет времен войны, а также современный БТР.

Доминантой мемориального комплекса стала высеченная в камне фигура женщины с ребенком на руках. Это образ матери, солдатки, вдовы.

С благодарным чувством мы покидали Шатки – небольшой поселок на берегу Теши. Кажется, здесь  умеют хранить память о войне, по крайней мере стараются это делать.

Лукоянов

Следующим пунктом на нашем пути стал Лукоянов. На карте он значится как город, хотя выглядит как большое село. Если верить Интернету, то в  Лукоянове живет около 15 тысяч человек, отсюда и город. В центре Лукоянова наш микроавтобус притормозил сотрудник ГИББД. По документам сразу понял, что журналисты едут на фестиваль, и слегка пожурив нас за непристегнутые ремни, ласково  произнес: «Езжайте с Богом!».

Через пять минут мы уже стояли у Покровского храма, известного тем, что здесь в свое  время служил дед  Патриарха Кирилла иерей Василий Степанович Гундяев. Воссозданный в последние годы храм стал украшением Лукоянова и местом притяжения верующих людей. В Покровском храме уже служил Патриарх Кирилл, и это событие золотыми буквами вписано  в летопись Лукоянова.

Люди дела

С легким сердцем  мы мчались навстречу фестивалю. Совсем скоро перед нами распахнул свои просторы, вспаханные и засеянные поля Гагинский район.  Он уютно расположился  в южной части Нижегородской области и граничит с Сергачским, Лукояновским, Шатковским и другими районами. Поселок встретил нас гостеприимно, у здания редакции «Гагинских вестей» красавицы в русских сарафанах любезно угощали нас хлебом-солью.

     Открылся фестиваль  региональных СМИ «Человек дела на страницах районных СМИ» в местном Доме культуры. Со сцены просторного зрительного зала журналистов приветствовали министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области С.В. Кучин, глава Администрации Гагинского района П.И. Кондаков, исполнительный директор Союза журналистов области В.А. Миронова, редактор газеты «Гагинские вести» С.М. Востроконов.

Глава Администрации района П.И. Кондаков, до этого много лет успешно возглавлявший одно из сельхозпредприятий, зарекомендовал свой район как аграрный, отметив, что свободной, незасеянной земли у них нет.  Площадь района – 100 тыс. га, из них 90 тыс. га –  сельхозугодия. Павел Иванович  сообщил, что на фермах района содержится 11300 голов крупного рогатого скота, надой на корову – до 5600 кг. Также глава  попросил журналистов, взглянув на район со стороны, писать не только хорошее, но и отмечать недостатки. По мнению Кондакова, критика поможет определить правильное направление в работе.

Жемчужины гагинской земли

После столько демократичного призыва мы отправились осматривать достопримечательности района. Изюминками земли Гагинской поправу считаются дом  Пашкова  в с. Ветошкино и  усадьба барона Жомини в п. Баронский. Несколько лет назад я уже бывала в этих местах и рассказывала о них на страницах нашей газеты.

Дом господ Пашковых, в котором в советские годы находился Ветошкинский сельскохозяйственный техникум, много пережил  на своем веку. Революцию, навсегда изгнавшую из родного гнезда семейство Пашковых, голодные и трудные военные и послевоенные годы, не перенёс только постсоветские 90-е, когда в России рьяно взялись за передел имущества. Передел господского дома Пашковых, объекта, представляющего собой немалую историческую ценность, завершился страшным пожаром. Вся красота, вся прелесть, вся изысканность  великолепного дворца была уничтожена за считанные минуты. В наследие нам остались лишь руины некогда шикарного поместья.  Его территория сейчас облагорожена, по периметру установлены изящные статуи античных красавиц, радуют глаз диковинные деревья и кустарники. Говорят, что по такому же чертежу построен еще один дом – на набережной Невы, в Санкт-Петербурге.

В нескольких километрах от Ветошкино нас уже ждала усадьба военного писателя, барона Жомини.  Спасибо директору московского предприятия  «Синь России» В.С. Лаврову, который в свое время взял под свое крыло эти исторические места, иначе усадьбу тоже могла постичь  печальная участь. Сейчас же эти достопримечательности украшают Гагинский район, привлекая сюда сотни туристов.

Встреча на Пьяне

Напитавшись красотой здешних мест, надышавшись воздухом старины,  мы отправились на берег  Пьяны, где прошла вторая часть  фестиваля. Здесь нам пригодились навыки быстро ставить палатку, разводить огонь, на скорую руку  качественно приготовить еду и красиво оформить блюда. Но даже это не самое главное.

Главное в журналистской среде – это общение, и оно было организовано в ходе мастер-классов по разным темам. Мне, например, довелось участвовать в мастер-классе по теме «Разработка и реализация социально значимых проектов» и рассказать о том, как на страницах «Сосновского вестника»  мы освещаем ход реализации областной программы поддержки местных инициатив. Интерес коллег также вызвала информация о том, как мы работаем по теме «Духовное краеведение».  А наши коллеги из Борского информационного агентства живо и эмоционально поделились опытом взаимодействия с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья.

Потом журналистам предстояло в творческой форме представить свои коллективы в рамках конкурса «Пьянская гостиная». Это название не случайное. Дело в том, что наш палаточный городок разместился на берегу Пьяны, вернее того места, где сливаются две реки –  Ежать и Пьяна.

Пьяна – одна из красивейших рек Нижегородской области, левый приток Суры. Свое название она получила за весьма извилистое русло, по которому вода бежит то быстро, то тихо. На реке бывают водовороты и потому купаться  в ней надо осторожно. Честно говоря, мы и не рискнули, хотя с удовольствием прогулялись по берегу, поросшему  шиповником, ягодником, луговыми цветами.

Но вернемся к фестивалю. Нам предстояло защитить гостиную «Сосновского вестника», что мы и сделали, на наш взгляд, весьма  достойно. Потом была неформальная встреча с заместителем губернатора Р.В. Антоновым, подведение итогов фотокросса. Это такой конкурс, в ходе которого мы сделали несколько фотографий о том, как наши коллеги знакомятся с Гагинским районом. Получились интересные и весёлые фотографии, которые нам показали вечером на большом экране. Лучшие работы были отмечены дипломами и подарками.

Яркую ноту внесли в фестиваль работники культуры Гагинского района, подарившие нам несколько самобытных  песен в народном стиле и хоровод, заставивший газетчиков пуститься в веселый пляс. А ровно в полночь, совсем неожиданно, в небе над Пьяной вспыхнул салют, разлетевшийся тысячами ослепительных брызг. Почти всю ночь берег звенел от песен под гитару, смеха и журналистских баек.

А утром  нас ждала уха по-гагински и теплое прощание с хозяевами фестиваля – коллективом редакции «Гагинских вестей». Спасибо редактору Сергею Михайловичу Востроконову за организацию фестиваля и познавательное знакомство с районом. Теперь мы знаем еще одно место на земле, где у нас появились хорошие друзья.

Воздух родины

А на обратной дороге мы заехали на Чарское и, наконец, искупались в чистейшей воде озера, через которое протекает река Чара. Это еще Ардатовский район, но нам уже ясно, что  богатая лесными озёрами сосновская земля  совсем близко. Сладкий  хвойный воздух, поросший тростником и кубышкой песчаный берег, шустро снующие в темной воде рыбёшки, синь июльского неба.  Такой красоты больше нет нигде. Воистину говорят, в гостях хорошо, а дома лучше!

Марина Бригатова

Фото Анны Вязниковой


Кол-во просмотров (770)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010