СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 17.01.17 03:22 | 82 года районной газете

"Россия живет в районах"

"Россия живет в районах"

«Россия живет в районах». Такой яркое  и выразительное высказывание прозвучало на церемонии награждения победителей конкурса печатных СМИ «Это Родина моя…». Это событие произошло на заключительной  конференции в рамках проекта "Опыт сотрудничества местных СМИ и организаций культуры в воспитании патриотизма: точки роста". Лауреатом конкурса стала наш постоянный автор, краевед Наталья Викторовна Гусева. Ее наградили за серию исторических очерков о родном Засерёжье, об истории Лесунова,  опубликованных в «Сосновском вестнике» минувшей осенью.

Это приятное событие произошло в неожиданном месте – в музее речного флотапри Волжском государственном университете водного транспорта. Об этом музее я слышала много добрых слов и рада, что у нас  появился прекрасный повод его посетить. Вместе с Н.В. Гусевой и  Т.В. Стожковой мы переступили порог легендарного музея. Татьяна Викторовна Стожкова – наш большой друг. Она несколько лет успешно возглавляла отдел сельского хозяйства в нашей редакции. К тому же Татьяна Викторовна и Наталья Викторовна – родные сестры, и здорово, что в этот памятный день они были вместе.

Музей встретил нас теплотой и  гостеприимством. После чашки чая гости, не дожидаясь экскурсовода, разошлись по залам музея  и стали самостоятельно осматривать  экспонаты. А посмотреть здесь есть на что. Чего стоят модели старинных судов и пароходов, каждый из которых хранит свою историю. Можно часами   ходить по этим залам, но организаторы проекта уже приглашают нас на подведение итогов конкурса.

– Районная пресса наиболее близка и понятна читателям. Местные газеты всегда были спутниками и помощниками музеев и способствовали развитию краеведения,  – говорит Анна Коданина, заместитель главного редактора газеты «Волго-Невский проспект», одна из организаторов конкурса. Она обратила внимание журналистов на необходимость расширения темы патриотизма, которая не должна ограничиваться разговором о героях войны. Также А. Коданина попросила коллег поднимать проблему сохранности  русского языка, бороться за его чистоту и самобытность.

– На конкурс прислали 180 работ, раскрывающих удивительные судьбы. Темы патриотизма и любви к своему Отечеству не являются cиюминутными для районной прессы, они необходимы самим сотрудникам редакций, – отметила в своем выступлении  Елена Яворовская, член правления Союза журналистов Нижегородской области. Вместе с исполнительным директором Валентиной Мироновой они вручили победителям и лауреатам конкурса Дипломы и подарки. Добрые слова сказали они о творчестве нашего краеведа Натальи Гусевой, которая радует читателей добротными и живыми историческими материалами. В ответном слове Наталья Викторовна поблагодарила  организаторов конкурса за высокую оценку ее труда и рассказала о значении  краеведческих музеев для патриотического и духовного воспитания школьников.

После приятной церемонии награждения вниманию редакторов и журналистов был представлен документальный фильм к 100-летию  выдающегося  конструктора  и организатора  работ по созданию ядерных реакторов И.И. Африкантова.  Затем вместе с директором музея Г.П. Абаевой мы прошлись по залам и окунулись в богатейшую историю речного флота России. Экскурсия длилась менее часа, но сколько нового, интересного, любопытного  мы узнали.

Вот перед нами гусяны, боровлянки, клязминки, унжаки, суряки – так назывались первые суда. Нетрудно догадаться, что их названия происходят от названий рек, по которым они плавали. А вот струги, на которых приплыли люди Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.  

    Еще со школьных уроков истории мне запомнились картины о тяжелом труде бурлаков, тянувших речные суда (расшивы)  по мелководью, против течения. Всегда было жалко смотреть на этих измученных несчастных людей, зарабатывающих монотонным физическим трудом. Оказалось, что всё не так плохо. Существовали специальные бурлацкие базары, где отбирали бурлаков. Желающих попасть в команду всегда было много, ведь бурлакам неплохо платили и отменно кормили. В их ежедневном рационе всегда были мясо и медовуха. Выдержать темп движения бурлакам помогали песни. Одна из песен волжских бурлаков «Эй, ухнем!» прочно вошла в русское народное творчество. Бурлацкий труд полностью исчез с развитием пароходства.

В дореволюционной России в Нижнем Новгороде строили такие пароходы, что они по 75 лет ходили по рекам без ремонта. В музее представлены десятки моделей, каждую из которых можно долго разглядывать. В годы войны на буксирные теплоходы  устанавливали вооружение, и корабль становился военным. Отдельный зал посвящен битве за Севастополь.    

Завершилась наша экскурсия в зале скоростного флота, где мы познакомились с личностью нашего современника, легендарного изобретателя Ростислава Алексеева. Не хочется говорить о нем бегло и кратко. О многогранном  таланте  Р. Е.  Алексеева, имя которого золотыми буквами вписано в летопись Нижегородского края,  мы обязательно расскажем в одном из наших следующих выпусков.

Марина Бригатова

На снимке: Н.В. Гусева на церемонии вручения награды

Фото автора


Кол-во просмотров (1326)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
    
2019 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010