СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 27.10.16 03:02 | Образование

Школа плюс садик

Школа плюс садик

В сельской глубинке  жизнь течет плавно и  неторопливо. Это касается и жителей,  и  учреждений. Вот и в Барановской начальной школе, где мы побывали на днях,  ритм особенный. Впрочем,  и школа  здесь  не совсем обычная.

  Два рядом стоящих здания до недавнего времени  занимал  детский сад. В одном помещении были самые маленькие дошкольники, в другом  – детки постарше. Но время  вносит в нашу жизнь  свои  коррективы.   Основную школу  в Баранове  за отсутствием  учеников  закрыли, осталась одна  начальная.  Но  и  её в 2015 году объединили с детским садом.

 Так детсадовская   группа   и  начальная   школа   стали   одним юридическим лицом – Барановской начальной  школой.  Возглавила эту двойную  организацию  Ирина  Вячеславовна  Марушина. Прежде она была заведующей  детским садом. Забот  у директора-заведующей  прибавилось вдвое, особенно много отчетности, бумажной работы, но  Ирина Вячеславовна  со всеми   возникающими  проблемами  справляется  успешно. 

 –  В этом году оборудовали   музыкальный  зал. Повесили новый занавес, родители помогли,  спасибо им, – рассказывает Ирина Вячеславовна, – в  школе тоже ремонт провели: полы, стены покрасили,  планируем  четыре пластиковых  окна  вставить, думаю,  до холодов успеем.  С введением  ФГОС  нужно  обновление  материально-технической  базы, не хватает   спортивного оборудования,  все это пока в планах.

 А музыкальный  зал  получился  колоритным. Темно-бордовые  портьеры отлично смотрятся и сочетаются с основным интерьером. Теперь  у детворы есть  кулисы, да и само помещение  приобрело совсем другой вид. Здесь проходят   утренники, праздники, конкурсы.  День знаний   был уже в обновленном зале, а в ближайшее время, в декаду пожилых людей,   Ирина Вячеславовна  соберет и бывших воспитателей детского сада.

 Вместе  с Ириной  Вячеславовной   проходим  по  садиковским   комнатам.  Просторные, добротные  помещения, украшенные сюжетами  сказок.   Несмотря на ненастную, ветреную октябрьскую погоду,  в  садике тепло, электрокотлы установлены и в детском саду, и в соседнем здании  школы.

В  детском саду 13 ребятишек  в возрасте  от  полутора до семи лет. С ними  занимаются  воспитатель  В.В. Мышина, помощник воспитателя Л.А. Кирш.  Главным  направлением   в работе  с малышами  педагоги  считают  здоровьесбережение  и  делают все от них зависящее, чтобы малыши  росли крепкими, закаленными,  развивали способности, заложенные  в них природой.

   Во время нашего  визита  у дошколят  был тихий час. Малыши  мирно посапывали в своих кроватках.  Спальная  комната  у детворы   светлая, уютная.   Игровая комната – отдельно. Она поделена на зоны.  Одна из них отведена под столовую.  У дошкольников четырехразовое питание.  На второй завтрак обязателен  сок. В  детском меню непременно  присутствуют фрукты.  За качественный  и полезный рацион  детворы отвечает  повар  В.А. Ивлева. Она же готовит и для десятерых школьников, которые занимаются в соседнем здании.

 Для  младших  учеников  в Барановской  школе  созданы все необходимые  условия. Своя столовая, спортивный зал,  светлые кабинеты с  новыми  удобными  учебными  столами.   В  компьютерном  классе два компьютера, ноутбук, принтер,  проектор.   В планах  руководства   школы  приобрести  интерактивную доску. В  учебном классе создан  небольшой краеведческий  уголок-музей. Предметы крестьянского быта, собранные в нем, учитель   нередко использует  на уроках.

Одним из главных помощников  в проведении внеклассных мероприятий  Ирина Вячеславовна  называет библиотекаря О.П. Воскресенскую. Она частый гость и в детском саду, и в школе. Сама может сыграть любого персонажа, чтобы  увлечь  детвору  чтением, привлечь внимание  к книге.

Уроки в классе-комплекте ведет учитель начальных классов С.А. Кириллова, педагог  первой категории с большим опытом работы.  В этом  году у неё  три первоклассника, один ребенок  – во втором классе, четверо – в третьем и два – в четвертом. Непросто  организовать  занятия со школьниками разного возраста, но Светлана Александровна  умеет  и урок  грамотно построить,   и ребят  заинтересовать.  Не случайно её ученики учатся на «4» и «5».

 Задумок и планов у руководства Барановской начальной школы немало, но особенно радует  Ирину Вячеславовну тот факт, что с каждым годом учеников в  школе хоть и не намного, но  становится больше. Вот и в  этом году в Баранове родилось несколько ребятишек.  Пройдет год, другой,  они придут в детский сад, затем  станут  школьниками, а  значит,  школа будет  жить.

Ольга Верхнева

Фото Анны  Вязниковой  


Кол-во просмотров (1082)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    
2019 Март



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010