Материнский подвиг Зинаиды Щеровой Моя прабабушка Зинаида Петровна Щерова вырастила шестерых детей и осталась в памяти своих потомков как идеал женщины-матери.
Первые трофеи Затянувшаяся прохладная погода сказалась на урожае ягодок, грибков. До сего времени не слышно было, чтобы кто-то похвалился найденным съедобным грибом, или обильным урожаем земляники. В огородах из-за холодных ночей все плохо растет. Выручают лишь теплицы.
Второе половодье Обманчива нынешняя весна. Верно сельчане примечали, что слишком раннее тепло в марте неизбежно обернется возвратом холодов в апреле либо в мае.
Как рождается поэзия Всемирный день поэзии отмечается 21 марта. Сотрудники районной библиотеки организовали в этот праздник встречу читателей с поэтом Виктором Нестеровым, творчество которого сосновчане хорошо знают и любят. В зале заседаний Земского собрания собрались любители поэзии со всего района: ветераны труда, работники культуры, студенты техникума.
Музей-квартира Максима Горького В центре большой комнаты длинный стол со стульями, у стены темный кожаный диван. Старинные обои и шторы хочется разглядывать снова и снова, так же как и картины, лампы с абажурами и всякие интересные вещицы вроде скульптурного портрета Л.Н. Толстого. Мы, группа журналистов из районных газет, находимся в гостиной М. Горького, в доме барона Киршбаума на улице Семашко, где писатель жил с 1902 по 1904 год.
Нянька Счастливым человеком раньше считался не тот, у которого большая квартира, много дорогих шмоток и навороченная иномарка, а тот, у которого по дому весело бегала ватага здоровых ребятишек. Не один ребёнок, как сейчас, а чаще два-три, а то и пять-семь. Счастливые люди - счастливая семья. Такими были крестьянские семьи в начале прошлого века: большими, дружными, крепкими. Вместе переживали трудные моменты, искренне радовались счастью других, от всего сердца помогали соседям, знакомым и незнакомым. Не запирали двери, воров не боялись.
Улыбка природы По-всякому в народе величают февраль: снежень, лютень, вьюговей. Февраль – самый снежный месяц зимы. Растут сугробы на садово-огородных участках, на лесных опушках, у обочин дорог. Белым-бело вокруг, и стелется над всем этим светлым простором пелена пороши, а то и метель разыграется ветреная, порывистая и злая. Будут ещё и морозы, и снегопады, знаем мы эти февральские повадки. Не зря в народе сложено: «Февраль одной рукой гладит нос, а другой по нему щелкает», «Февраль, коль морозом не возьмет, то все дороги заметет», «Злится февраль-коротышка, что ему дней мало дадено».
Иван Меньшов: "Байки у костра" Десятилетним мальчишкой автор с отцом были на рыбалке. Вместе с ними у костра ночевал известный рыбак дядя Ваня, рассказы которого запали в душу мальчика. Одну из историй мы публиковали ранее, сегодня – продолжение рассказа.
Федор Вершинин: "Черепаха" У Вовки и Саньки Верхушкиных была черепаха. Привез им её в начале лета брат Борис, вернувшись с учебы из города Бор. Борис знал, что доставит братьям-близнецам своей покупкой огромное удовольствие, поэтому и не пожалел за неё в зоомагазине пяти рублей – по тем временам довольно большой суммы.