СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 03.02.17 11:02 | Литературная страница

Федор Вершинин: "Черепаха"

Федор Вершинин: "Черепаха"

У Вовки и  Саньки Верхушкиных была черепаха. Привез им её в начале лета брат Борис, вернувшись с учебы из города Бор. Борис знал, что доставит братьям-близнецам своей покупкой огромное удовольствие, поэтому и не пожалел за неё в зоомагазине пяти рублей –  по тем временам довольно большой суммы.

Подарок из города

   Вовке и Саньке недавно минуло восемь лет. Росли они любознательными, животных  любили, смело брали в руки разных жучков и паучков, червячков и кузнечиков, не боялись ни лягушек, ни ящериц и даже ужей.

    Борис не ошибся. Братишки были бесконечно рады этому чудо-животному размером с мужскую ладонь. Первые дни братья не расставались с черепахой, а ребятня со всей округи так и ходила всей ватагой за близнецами. Очень уж забавляла всех черепашка своей неуклюжей походкой, когда вышагивала по лугу, медленно переставляя маленькие корявые ножки. Дети подбирались посмотреть,  мягкое ли у неё брюшко, но она вся состояла из целого округлого черепка с отверстиями лишь для головы и лапок.

   Первым делом Вовка с Санькой старались накормить свою питомицу. Хотя Борис объяснил им, что степная черепаха кроме травы ничего есть не будет, они все же пробовали угостить её и молоком, и хлебом, и сладостями, давали фрукты и овощи. Но черепаха молча отворачивалась от всякого угощения.

  Пробовали держать черепашку в доме, однако  она беспокоила по ночам, ползала, стучала о стены, стулья своим жестким одеянием, не давала спать, и её перенесли во двор.

   Ребятам было интересно узнать, насколько прочен её панцирь, они умудрялись положить ей на спинку какой-нибудь предмет и с хохотом наблюдали, как она уверенно переносит баночку с песком, волочит за собой старую галошу, ботинок или железяку. Делали земляные и досчатые горки, по которым она передвигалась вверх и вниз.

Пропажа

    И вдруг как-то неожиданно черепашка пропала.  Больше трех недель её не было. Вовка с Санькой искали её каждый день по огороду. Туда её выпустили покормиться из большой картонной  коробки, а наутро не нашли. Обойдя весь огород, проверив каждую доску, они насчитали множество дыр от прогнивших снизу досок в заборе – и вот результат.

  - Недоглядели, упустили, – сокрушенно,  чуть не плача, вздыхали мальчишки. Их поиски на картофельных участках за огородом также не увенчались успехом. День за днем, неделя за неделей, а о черепашке ни слуху, ни духу. Почти вся деревня знала об их пропаже, люди спрашивали, не нашлась ли? Братья уже не надеялись увидеть свою любимицу, а она неожиданно вернулась. Не сама пришла, а принес её рабочий лесохима Александр Алешин, возвращаясь с работы.  Нес в кожаной сумке, в которой обычно брал с собой обед.

  Подпрыгивая от радости, ребята стали наперебой расспрашивать дядю Саню, где и как он её нашел?

- Где вы её потеряли? – задал он встречный вопрос.

- Убежала из огорода, - разом ответили те.

- Сколько, говорите, дней она пропадала?

 - Сегодня двадцать четвертый доходит, - ответили братья.

- Так вот, знайте,  какая она у вас рекордсменка по бегу. За эти три недели она прошла  около километра. Поразительная скорость, – смеясь,  закончил Алешин, вручая им пропажу. Так и прозвали  близнецы свою питомицу Беглянкой.

   Черепашка,  оказывается, свободно пролезла в одну из дырок в заборе огорода, преодолела картофельные усады, по дорожке прошагала полдеревни,  затем через небольшое поле направилась в сторону кладбища,  к мелкому лесочку. Тут-то, не доходя до молодого березняка, и встретил её рабочий лесохима.

  После этого случая братья стали бережнее относиться к своей питомице. Чтобы она не сбежала со двора, из четырех досок Борис сколотил деревянный переносной щиток-изгородь, который днем они выносили с черепахой на улицу, на травку.

    

Игра в прятки

Итак, теперь черепаха снова в надежном месте. Каждый день ребята приносили ей свежей травы, меняли и добавляли в баночку воды. По нескольку раз в день выносили свою беглянку вместе с её «домиком» на улицу. И все-таки эта деревянная, ограниченная территория им не нравилась. Они с грустью наблюдали, как любимица подолгу ходила вдоль деревянного ограждения и стукалась об него боками, ища выхода.

   - Да в этом ящике она у нас как в плену,- сказал однажды Вовка и предложил пустить черепаху в палисадник. Травы там навалом, пусть поживет на свободе. Убежать больше не должна,  там даже щелочки нигде не найдешь, весь низ обшит широченными досками. На всякий случай ребята еще раз осмотрели всю изгородь палисадника.

   Две недели черепашка жила на новом месте. Вовка с Санькой частенько навещали её, иногда,  по просьбе друзей, выносили погулять по лугу возле дома. Черепашка была всегда под присмотром, но все-таки снова пропала.

-  Это все ты, Вовка,  виноват, ты говорил, что не убежит, – сетовал Санька. Ребята несколько дней, не веря произошедшему, все осматривали палисадник, проверяли каждый кустик, осмотрели каждую травинку, но Беглянки нигде не было.

  - Наверное, украл кто-нибудь, ночью унесли черепашку, - с горечью вздыхали мальчишки.

- Да ну и бог с ней, - утешал их старший брат.  – Вот поеду осенью на очередную сессию и куплю другую.

   Но тратиться на другую ему не пришлось, на этот раз Борис сам нашел пропажу. Время в самом деле  было уже к осени. Как-то Борис, облокотившись о палисадник,  задумался о ремонте завалинки у дома, в одном месте доска, державшая землю, с краю сильно опустилась. Он собрался было идти за лопатой и топором,  но тут часть земли прямо на глазах у него поехала ещё ниже и образовалась впадинка, а на этом месте появилось какое-то темное пятно. Каково же было его удивление, когда он увидел панцирь черепахи.

  - Ах ты, проказница, шалунья этакая, - приговаривал, не скрывая радости, Борис и тронул рукой панцирь. Та дернулась и глубже полезла в сыпучую землю. Убедившись, что черепаха жива и невредима, Борис стал звать в окно братишек.

- Ух ты, куда зарылась!

   Присев на колени,  Вовка с Санькой  торопливо освобождали черепашку от земли и пыли, гладили шершавые конечности и мордочку Беглянки.

- Ведь мы уже думали, что не увидим тебя больше, что с тобой случилось? Зачем закопалась в землю, уж не в прятки ли с нами решила   поиграть? - донимали её расспросами Вовка и  Санька. - А может, она  недовольна чем?

И тут Борис, скрывая улыбку, пошутил:

- Это она от вас спряталась, потому что ей надоело возить всякие грузы,  таскать прицепы,  вот и решила отдохнуть.

 - Мы больше не будем,- разом ответили близнецы.

   Ребята не знали, что степные черепахи в конце лета залегают в спячку и могут месяцами обходиться без воды и пищи. А когда брат им об этом поведал, то они сразу добавили ей ещё одно прозвище «сонуля».  Борис между тем задался вопросом: где же в самом деле будет зимовать наша питомица? Не на завалинке же? Но об этом чуток позднее.

 

Беглянка в опасности

    Один из деревенских ребят (он не был приятелем братьев Верхушкиных), Васька Трубяшов, надумал провести с черепашкой эксперимент на прочность с более тяжелым грузом. Он уже не однажды пытался встать на неё ногой, да ещё восклицал при этом: «Эй, близенцы (нарочно искажая слово), глядите, какая у вас кривоножка сильная». Вовка с Санькой готовы были его поколотить, несмотря на то,  что он на два с лишним года старше их.

 Однажды Васька предложил братьям подложить черепаху под  телегу  с лошадью или под колесо машины. Ничего, мол,  не сделается с ней, панцирь все выдержит.

   - А ты сначала попробуй положить свою голову, - только и ответили ему братья. Тогда Васька решил украдкой от ребят осуществить свою затею.

  Начался сентябрь. Ребята ходили в школу. На совхозных полях в это время убирали картофель, одна за другой двигались с поля к картофелехранилищу лошадиные подводы с картошкой.

   Беглянка по-прежнему жила в палисаднике. В последнее время она вела себя  смирно и никуда больше не пряталась. В один из таких дней Васька пришел из школы  раньше Вовки с Санькой. Воровато осмотревшись по сторонам, он осторожно зашел  в палисадник к Верхушкиным и, спрятав черепашку за пазуху, торопливо направился в сторону околицы, где проезжали тяжелые подводы.

    Соседка близнецов первоклассница Валя стала невольной свидетельницей происходящего. Валя не меньше ребят любила Беглянку и тоже  была знакома с выходками Васьки и его злыми замыслами.

  - Хочет черепашку под телегу положить, - испугалась девочка. Крикнуть и остановить хулигана она побоялась: все равно он не послушает, да ещё поколотит, чего доброго.   Что же делать? Секунду подумав, Валя  что есть духу помчалась к школе. Встретив братьев, запыхавшаяся от быстрого бега девочка еле выговорила:

  - Бегите… Скорее… там Васька черепашку…, - и присела на траву. Ребята сразу  поняли,  какая опасность грозит их Беглянке. В сопровождении  других детей кинулись напрямик через овраг к околице.

   К тому времени Васька останавливал уже не первую лошадь и уговаривал возчиков наехать телегой на черепаху.  Но никто не соглашался.

 - Ну ладно, - наконец сказал один усатый возчик. – Но только если что, я не виноват.  И тут он заметил ватагу ребят, с криками бегущую из оврага.

- И  куда это их несет столько? – пробормотал он в рыжеватые усы, дернул за вожжи и телега со  скрипом укатила. Васька, почуяв недоброе, бросил черепашку на землю,   и хотел было убежать. Но не тут-то было. Мальчишки окружили его со всех сторон. Братья подняли черепашку и подошли вплотную к обидчику.

- Что, не удалась тебе твоя гнусная затея? Что ты хотел сделать? Убить черепашку?

 - Да что с ним лясы точить, – зашумели разгневанные ребята, - надо наподдать ему хорошенько. Васька со страху съежился и стал жалким и несчастным, словно побитый щенок.

- Ладно, оставьте его, - вступились близнецы. – Пусть только попробует ещё подойти к ней.

Обратно в магазин

  После это случая,  едва не закончившегося трагедией, Борис всерьез задумался над дальнейшей судьбой черепахи. Особо тревожил его вопрос, где и как она будет зимовать.  Ведь на дворе сентябрь и черепаха уже делала попытку залечь в спячку. А где она зимует, он не представлял. 

« Поеду на сессию, захвачу её обратно в зоомагазин от неприятностей подальше», - решил он. Поговорил с братьями,  и они с ним согласились.

    Вот так целое лето гостила у братьев Верхушкиных неуклюжая степная черепашка – беглянка,  сонуля, кривоножка, доставившая им и их друзьям столько радости, забот,  удовольствия и беспокойства.

 Федор Вершинин

 

 

 

 


Кол-во просмотров (1253)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010