СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 07.08.17 10:17 | Литературная страница

Материнский подвиг Зинаиды Щеровой

Материнский подвиг Зинаиды Щеровой

Моя прабабушка Зинаида Петровна Щерова вырастила шестерых детей и осталась в памяти своих потомков как идеал женщины-матери.

     Сиротское детство.

  Зина Аверина  родилась в далёком 1926 году на Троицу (20 июня) в Венце. В семье кроме неё росли ещё три сына:   старший Алексей и младшие -  Фёдор и Виктор. Когда девочке  было восемь лет, умерла её мама Мария и четверо детей остались сиротами. Вскоре отец женился на другой женщине, Анне, которая не имела своих детей и старалась заменить осиротевшим детям родную мать.

     30-е годы в стране – годы сплошной коллективизации. Новая жизнь пугала отца, и  он  со своей семьёй решается ехать в Сибирь  на заработки. Забрав с собой двоих младших сыновей, семья покидает родные места,  и уезжает в Кемеровскую область  работать на шахтах.  В Венце остались  жить прабабушка со старшим братом Алексеем под присмотром их  деда Филиппа. Это был умный и непьющий мужчина.

   В 1934 году девочка пошла учиться в Венецкую школу. Окончила 4 класса и пошла  работать в колхоз: надо было на что-то жить. Как же не хватало девочке-подростку родителей, особенно матери.  Часто вспоминала она ее милый голос, теплые руки, мама постоянно приходила к ней во сне. Не зря позднее, став матерью она всю себя отдала детям.

Тревожная юность.

   В июне 1941 года Зине исполнилось 15 лет. Какое прекрасное время! Вся жизнь  впереди! Молодость не знала усталости. Собирались девчонки летними вечерами на вечёрки, пели под гармонь, плясали. У нее был хороший звонкий голос, она была очень весёлой, заводной, умела шутить. Мечтала, конечно, о большой любви, ещё хотелось учиться, получить профессию. Но мечтам не пришлось сбыться. Война нарушила многие её планы.

    В 1942 г. уходит на фронт брат Алексей. Сколько было горя у сестры, сколько она пролила слёз, провожая близкого человека. Она проводила его до конца деревни, обнялись, простились и как оказалось, навсегда. В 1943 г. она получила извещение, что её брат пропал без вести. Но прабабушка  продолжала надеяться и верить, что Алёша жив. Она писала разные запросы, однако положительного ответа так и не дождалась. Позднее, когда прабабушки уже не стало, наша семья узнала, что Алексей умер в плену в Таганроге.

     Военные годы были очень суровы. Что видела молодая девушка?  Работа, работа, работа. Всё для фронта, всё для победы. Приходилось  работать не только в поле, но и в лесу, рубить дрова, таскать брёвна. На себе носили вязанки с хворостом, чтобы обогреться дома. Научилась готовить, печь хлеб, в который из-за недостатка муки добавляли липовые листки. А весной с удовольствием поедали всю зелень: щавель, пестики, головки клевера. Вся мужская работа была на плечах женщин и молодых девушек. Зина  стойко справлялась с трудностями, не стонала, не роптала, а терпеливо ждала, что это трудное время должно закончиться.

     И победный май пришёл в село. И тоже были слёзы, но это были слёзы радости, надежды.

   Замужество

    После войны жизнь в селе постепенно начала приходить в нормальное русло. Зинаида  встретила свою любовь, по душе пришелся  ей весёлый, симпатичный парень Василий Щеров. Он был душой компании, много знал, рассказывал разные байки, пел, плясал. В 1947 году они сыграли скромную свадьбу. И потекли счастливые годы семейной жизни. Дед Филипп выдал ее замуж, но от себя не отпустил. Молодые поселились у него в доме. А дом-то был уже старенький. Молодые построили на этом месте новый дом.

    В 1948 году родилась моя бабушка Валентина.  Она вспоминает: «Мама  уходила на работу, а я всегда оставалась с дедушкой. Как он меня берёг от всяких напастей и неприятностей! Если на улице зима, не дай Бог, я пойду на улицу без варежек! А летом следил, как бы я не перегрелась на солнце.  В 1954 году  родился  мой брат Виктор. Дедушка и за ним ходил по пятам. Очень он нас любил и обходился с нами всегда по-доброму. Затем  на свет появились Татьяна, Вера, Александр и Марина. А дедушки уже не стало. Он умер в 1956 году, когда я пошла в 1 класс. Все заботы по дому легли на маму.

  Папа работал в колхозе. Он любил животных, читал о них литературу,  выписывал газеты, журналы. В сельском хозяйстве требовались специалисты, и папа поступает в Загорский сельхозтехникум. Учился заочно, постигал новые знания с жадностью. Способный и трудолюбивый, он с отличием окончил техникум и, получив диплом ветфельдшера, поступил  в Московскую ветеринарную академию. И, конечно, мама берёт на себя великий подвиг материнства. Семья уже большая, всех надо накормить, одеть, дать образование. Мама смиренно переносила все тяжести семейного быта. Она никогда не упрекала своего мужа, что он опять уезжает на сессию и она остаётся одна с маленькими детьми. Взяв все заботы о детях на себя, она тем самым помогла папе окончить академию и получить высшее образование, чтобы он состоялся как квалифицированный специалист. В этом состояла  её истинная любовь, любовь всеобъемлющая, подлинная, жертвенная».

Большая семья.

     Из воспоминаний прабабушки известно, что прадед  работал сначала ветеринарным фельдшером, а затем врачом. Скота в округе было полно, он часто пропадал на работе. Все домашние хозяйственные дела: приготовить еду, постирать, накормить животных,  в огороде поддерживать порядок - все было на Зинаиде. Но она никогда не жаловалась. Всегда находила  какую-нибудь шутку, доброе слово да ласковую улыбку.  Трудно в то время в деревне было с дровами. Надо было самим спилить в лесу деревья, которые покажет лесник, привезти их. Приходилось ждать, когда выпишут в колхозе лошадь. А привезёшь домой, надо их распилить и расколоть. Сначала всё это она делала с отцом, а потом   дети подросли, стали помогать. Но основная работа всё-таки доставалась ей.

    Особенно тяжело было летом, в сенокос. Надо было встать в 3 часа утра, подоить корову, выгнать её в стадо, истопить печь, приготовить еду и идти косить траву по лесам. В 11 часов бежала на стойло. После обеда сушили и убирали сено. А тут стирка да в огороде прополка. Дел было много, но она никогда не говорила, что ей тяжело или она устала.

Воспитание трудом и добротой.

   Из воспоминаний Татьяны Васильевны Трифоновой. «Мама приучала нас с детства к труду. Сама не боялась никакой работы и нас стремилась видеть заботливыми и трудолюбивыми. У нас был большой огород,  где выращивали овощи, а за водой для полива ходили в колодец. С 6 лет я носила воду для полива, для скотины (была у нас корова Майка, красивая, красной породы). Папа сам сделал мне коромысло и небольшие ведёрки. Я была девчонка шустрая, старалась носить воду бегом, мама ходила вместе со мной, предупреждала меня, чтоб я не бегала, и не выплёскивала воду, но я совсем не слушала и приходила к дому уже с полупустыми ведёрками. Был у нас  и большой сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни, терновник и ягодные кустарники. Вместе с мамой мы собирали богатый урожай, и мама заготавливала всё это на зиму. В коридоре у нас всегда стояли кадки с огурцами, капустой, помидорами и мочёными яблоками. А как весело было у нас, когда мы рубили капусту! Посреди избы ставили деревянное корыто, мам и бабушка резали ножами капусту, а нам давали тяпки, и мы вместе с сестрой с удовольствием рубили хрустящие вилки!

     Вспоминаю, как мы ждали папу из Москвы. Старались приготовить что-нибудь вкусное. Мама замешивала и раскатывала  тесто, брат прокручивал мясо в мясорубке, а мы с сестрой лепили пельмени. Сколько терпения  надо было маме, чтобы не отогнать нас, не изругать за то, что пельмени у нас получались неровные, не до конца слепленные, что вокруг стола на полу рассыпана мука, да и мы все с ног до головы в муке.

  Но зато,  когда папа возвращался с сессии,  в семье был праздник. Он привозил нам  сладости: конфеты, печенье, вафли. А маме,  конечно, самый дорогой подарок – платок. Причём платки были самые разные: шерстяные, полушерстяные, шёлковые, разных размеров и фасонов. Таких не продавали в нашем магазине. Мама была счастлива! Иногда привозил ей отрез на платье: индийский шёлк, крепдешин, шотландку. В это время наш дом был полон гостей, вся родня приходила встретить Васятку,  пела гармонь, звучали песни, шутки, смех. А мы, маленькие, сидели на печи и слушали их рассказы, и сердце наполнялось великой радостью, и было так спокойно и легко на душе».

Плоды   материнства.

           Моя прабабушка стала многодетной матерью. Ее благородный труд был отмечен государственной наградой -    «Медалью материнства» Iстепени. Но главной наградой для нее, конечно же, были ее замечательные дети. Они не подвели своих родителей и стали достойными гражданами родной  страны, хорошими людьми. Старшая дочь,  Валентина Васильевна Старова, моя бабушка, 40 лет проработала учителем начальных классов, положила начало династии учителей, которую продолжили ее сестра Татьяна Васильевна  и дочь Наталья Александровна, моя мама.

              Татьяна Васильевна Трифонова после окончания Арзамасского педагогического института стала работать учителем математики в нашей Рожковской школе. Долгое время она        занимала должность  заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе.

            Старший сын Щеровых, Виктор,  после возвращения из армии уехал в Ленинград. Здесь он устроился работать на стройку, параллельно обучался в строительном техникуме и стал первоклассным строителем. 40 лет проработал он  на стройках Ленинграда (С.-Петербурга), получил звание «Почетный строитель России»  и был награжден медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга.

          Дочь Вера много лет проработала в Рожковской школе, наводя чистоту и порядок. Ее отличают скромность, доброта и трудолюбие. Младший, Александр, после окончания Арзамасского сельскохозяйственного техникума стал электриком, а  Марина много лет проработала в должности лаборанта-технолога на Нижегородском молочном комбинате. Сейчас она – администратор в СТЦ «Мега».  Все дети Зинаиды Петровны не только профессионалы своего дела, это воспитанные на православных традициях, глубоко верующие  люди. Татьяна Васильевна Трифонова является постоянной прихожанкой храма, духовным просветителем  среди детей и взрослых.

                Несмотря на то,  что прабабушке Зинаиде Петровне  пришлось пережить много трудностей и невзгод, она обрела  свое счастье в семье. Рано лишившись материнского тепла и ласки, она сполна наделила этим своих детей. Бабушка Зина не имела возможности учиться после начальной школы. Понимая, что образование играет большую роль в жизни человека, они вместе с дедом создали все условия для получения образования детьми. Она помогала мужу, когда он учился в академии, повышая его престиж и авторитет, сама скромно оставалась в тени. Его карьерный рост  - также и ее заслуга. Самое главное, прабабушка, сама  верующая, передала своим детям любовь к Богу. Ее дети не просто прихожане, но и глубоко верующие люди. Дочь Татьяна Васильевна является духовным вдохновителем и воспитателем молодого поколения. Моя прабабушка  является примером нравственности и материнства для всех нас и останется в сердцах своих внуков и правнуков  навсегда.

   Юлия Сидорова, ученица 7 класса Рожковской ОШ

                                          

 

                                                  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кол-во просмотров (691)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010