СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 06.04.17 04:32 | Литературная страница

Музей-квартира Максима Горького

Музей-квартира Максима Горького

В центре большой комнаты длинный стол со стульями, у стены темный кожаный диван. Старинные обои и шторы хочется разглядывать снова и снова, так же как и  картины, лампы с абажурами и всякие интересные вещицы вроде скульптурного портрета Л.Н. Толстого. Мы, группа журналистов из районных  газет,  находимся в гостиной М. Горького, в доме барона Киршбаума на улице Семашко, где писатель жил с 1902 по 1904 год.

Здесь жила семья Горького

    В марте 2018 года исполнится 150 лет со дня рождения Горького. Посвященные  юбилею мероприятия начинаются уже сейчас. В любое время,  не дожидаясь следующего года,  можно посетить памятные места, связанные с именем Горького. Возможность побывать в музее меня очень порадовала,  тем более что многие его произведения, написанные образным, точным, колоритным русским языком, люблю с детства  и время от времени с радостью перечитываю.

   Квартиры в деревянном трехэтажном доме сдавались внаем, Горький с семьей занимал здесь весь второй этаж, аж  десять комнат. Зачем так много?  К тому времени он – писатель с мировым именем, начал хорошо зарабатывать и мог себе позволить просторное удобное жилье. Здесь он жил с женой Екатериной Павловной и маленькими детьми Максимом и Катей. Обустройством квартиры, обстановкой занималась жена, с любовью создавая уютное семейное гнездышко. Писатель находился в центре общественной жизни.  Ежедневно в гостиной собирались до 30 человек его друзей, знакомых, соратников. Именно здесь он читал свои произведения,  здесь устраивались собрания, концерты-импровизации. Здесь пел Шаляпин,  а люди на улице останавливались и слушали,  для этого в доме открывали двери и окна. Здесь бывали Андреев, Гарин-Михайловский,  Бунин, Репин, Васнецов, Нестеров, другие писатели и художники. Создавая в Нижнем Народный дом, Горький пригласил десять  актеров Московского художественного театра, они жили по соседству и тоже собирались в  квартире писателя. 

Путешествие в прошлый век

   Заведующая музеем Алла Марковна  Лебедева ведет нас по старинному паркетному полу, по которому ходил Горький, показывая комнаты, где воссоздана обстановка начала прошлого века, сохранились подлинные вещи членов семьи.  Много книг,  даже в прихожей, здесь же на стене установлен телефон, появившийся в 1903 году (электричество в доме  провели тогда же).  Комната для гостей, где жили Шаляпин и Андреев. Кабинет Екатерины Павловны, её письма, книги, документы. Спальня супругов: нарядные платья в гардеробе, варшавская кровать, покрытая бухарским покрывалом, туалетный столик из красного дерева с зеркалом, веточкой флердоранжа, венчальными свечами Пешковых,  засушенным букетом полевых цветов,  собранных Горьким для жены.  Благодаря ей,  сохранилось  множество бытовых предметов, сегодня они бесценные свидетели прошлого, личной жизни великого писателя.

    Екатерина Волжина была дворянкой.  Познакомилась с Алексеем Пешковым, работая корректором в «Самарской газете», где он печатался. Они были совершенно из разных миров, её родители  не одобряли этот брак. Венчались Пешковы в Самаре  в 1896 году. А в 1904 году Алексей Максимович расстался с женой и уехал в Москву к актрисе М. Андреевой. Развод они не оформляли,  Екатерина Павловна была брошенной, но единственной его  женой. До последних дней  она оставалась самым близким другом Горького.  Прекрасно образованная, владевшая  языками, после расставания с мужем она уехала за границу,  училась на курсах в Сорбонне, жила в Париже. Потом вернулась в Россию,  помогала устраивать музеи, издавать книги, устраивать Горьковские чтения. Екатерина Павловна умерла в 1965 году в возрасте  почти 90 лет. Алексея Максимовича не стало намного раньше,  в 1936 году.

    А мы идем дальше. Вот  просторная детская с беленькими железными кроватками, ширмой, комодом,  наклонной деревянной партой. Здесь  спали, играли, занимались дети. На Новый год в комнате ставили елку, по сей день хранятся незатейливые елочные игрушки из ваты, проволоки, бумаги. Дочка Пешковых Катя умерла   в  1906 году, пяти лет от роду от менингита, Горький тогда был в Америке с Андреевой. Максим вырос и дожил до  36 лет. До сих пор живут и здравствуют его дочери, внучки Алексея Максимовича   Марфа и Дарья, обеим уже  за 90.

    С Екатериной Павловной постоянно жила мама Мария Александровна Волжина, одна из комнат в квартире – её покои. Никогда не пустовали спальные комнаты для гостей. Мы заходим в рабочий кабинет Горького, где сохранились особенно дорогие для него вещи: рукописи, письма, книги, статуэтки. Ведя такую насыщенную общественную жизнь, он успевал много и плодотворно работать.   Именно за этим столом была написана пьеса «На дне», поставленная в 127 театрах мира сразу. На стенах и столе фотографии Чехова, Толстого, Екатерины Павловны, Максима, Кати.

Хранители наследия

    Музей в последней нижегородской квартире Горького появился только в 1971 году. Первый директор Н.А. Забурдаев создал доверительную душевную атмосферу между Пешковыми и музейщиками. При жизни Екатерины Павловны по её воспоминаниям восстановлены интерьеры, тщательно сделаны копии предметов обстановки, собраны личные вещи, подлинники, хранящиеся в фонде музея.

    30 лет директором была Т.А. Рыжова, вдохнувшая жизнь в старый дом. При ней в квартире начались съемки передач, фильмов, частыми гостями стали писатели, артисты, космонавты, ученые, правительственные делегации из-за рубежа.  Так,  в 2000 году музей с большим интересом посетило все высшее руководство Китая, около 20 автомобилей выстроились на улице. А в той самой гостиной, где принимали журналистов,  снималась  серия из фильма «Жизнь Клима Самгина» о событиях «кровавого воскресенья». Музей тогда закрывали на целый месяц.

   Много интересного узнали мы  в музее-квартире Горького, получили незабываемые впечатления.  Находится он в центре города, на улице Семашко, дом 19, найти его нетрудно. Кроме того,  с именем писателя связаны другие места Нижнего Новгорода: «Домик Каширина», Литературный музей, посещение которых наверняка  порадует, духовно обогатит и детей, и взрослых людей, позволит вспомнить историю и гениального писателя.   Ну чем мы хуже китайцев?

  Елена Пискунова

На снимке: В этой гостиной в начале 20 века собиралась вся творческая элита Нижнего Новгорода

Фото из Интернета


Кол-во просмотров (840)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010