СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 10.03.17 01:51 | Литературная страница

Нянька

Нянька

Счастливым человеком раньше считался не тот, у которого большая квартира, много дорогих шмоток и  навороченная иномарка, а тот, у которого по дому весело бегала ватага здоровых ребятишек. Не один ребёнок, как сейчас, а чаще два-три, а то и пять-семь. Счастливые люди - счастливая семья. Такими  были крестьянские семьи в начале прошлого века: большими, дружными, крепкими.  Вместе переживали трудные моменты, искренне радовались счастью других, от всего сердца помогали соседям, знакомым и незнакомым. Не запирали двери, воров не боялись.

Мама- няня

  В семье Лукерьи были одни девочки: крепко сбитые, ладные, послушные и трудолюбивые. Анастасии же везло на мальчиков. В её семье подрастали четверо сыновей, мал  мала меньше. В пору сенокоса, когда женщины с утра до вечера были в лугах, заботу о младших брали на себя старшие дети. С девчонками проще, а с мальчишек какой спрос? Анастасия и пригласила в няньки младшую дочь соседки – Клаву.

Было тогда Клаве чуть меньше десяти лет, но она с ловкостью управлялась по хозяйству, готовила обед для старших, никакой работы не боялась. Она с удовольствием взяла под свою опеку младшего сына соседки – Егорку. Ей нравился этот крепкий карапуз с серьёзными глазами, который по-крестьянски деловито наблюдал  за всем, что его окружало. Егорка лишних хлопот не доставлял, мог подолгу следить за курами, копаться в земле, рвать траву для вечно блеющей козы. Малолетняя нянька вместе с ним ходила на пруд полоскать бельё, вместе пололи огород, поливали грядки, рвали щавель  под горой. А когда Егорка начал говорить, стал звать свою няньку «мама-няня». Так вместе и гуляли: «Мама-няня» и Егорка за ней хвостиком.

   Время шло, Егорка подрастал, но от няньки своей не отставал. В семье Клавы, в «женском царстве», он был в роли главного помощника. Забор ремонтировал, в огороде копал, даже на крышу солому подавать помогал. Да мало ли дел в крестьянском хозяйстве! Везде руки нужны мужские, пусть даже такие маленькие. Позовёт Лукерья к столу, Егорке - лучший кусок, как мужчине.

Невесту один раз выбирают

  Только скоро около дома Лукерьи  стали женихи кружить. Гляди того, придут сватать Клаву.  Невеста хоть куда: ласковая, заботливая, работящая. Егорка расстроился. Однажды глядел, глядел на парней и не выдержал. Нарвал пук крапивы и давай  крапивой «женихов» стегать. Парни увёртываются, смеются над ним, а Егорка злится, губы сжимает, но не плачет, хоть сам себе все руки крапивой обжёг. Увидела это Клава, разогнала парней, стала своего «мужичка»  утешать. Посопел, посопел Егорка, а потом и говорит:

-Ты, Клава, парней этих сама прогони. Не стоят они тебя. Ты их в сто раз лучше. И замуж не ходи, меня дождись. Я скоро вырасту. Я тебя защищать буду, никому в обиду не дам. Ты только пообещай мне. Ты же знаешь, что я тебя люблю.

-Ладно, ладно, защитничек, - смеётся Клава.

-Ты не думай, я серьёзно. Если что, я за тебя драться буду.

Не стала Клава Егорке возражать, согласилась подождать. Так дома матери и сказала. Та сначала посмеялась, а потом предупредила:

-Смотри, в девках останешься.

   Так и не вышла Клава замуж.  Егорка старался: в любую свободную минутку своей няньке помогал, цветы полевые дарил, корзинки плёл, ягоды собирал, даже песни пел. Как-то вечером Клава ему сказала:

-Смотри, Егорка, какие девчата подрастают красивые. Может, ты их в невесты выберешь?

-Ты что такое, Клава, говоришь? Я тебя в невесты давно выбрал, слово дал. Невесту один раз выбирать надо, понятно?

-Понятно.

Жди меня и я вернусь

  А в сорок первом война началась. Ушли на фронт отцы, старшие братья. Село опустело. В сорок втором подошла очередь идти на фронт и Егорке. Он отлынивать не стал: надо, значит надо. Собрался, пришёл попрощаться к Клаве:

-Ты, Клавочка, только не плачь! Я обязательно вернусь, и мы свадьбу сыграем. Ты жди меня, жди обязательно и не плачь.

Обнялись, Клава в нагрудный карман свою фотографию положила и тихо прошептала:

-Ты только вернись, как обещал, просто вернись.

Проводила  Егорку Клава и словно погасла. В колхозе она работала дояркой. Шла, куда просили: в поле, на ток, в луга. Работала  как заведённая. Что ела, что пила – не помнила. Зимой по вечерам варежки солдатам на фронт вязала. А по ночам у иконы стояла на коленях. Но не плакала. Егорке обещала не плакать и слово своё держала. По сто раз перечитывала редкие письма с фронта, которые бережно хранила в деревянной шкатулке, что Егорка смастерил.

   Наступил долгожданный день – день Победы. Стали возвращаться с войны герои-победители. В один из теплых июльских дней вернулся и Егорка. Неожиданно появился в дверях фермы. Клава даже секунды не медлила, птицей подлетела к своему защитнику, приникла к груди, обхватила за плечи, заплакала в голос. Глаза светились счастьем, а слёзы не унимались, текли и текли ручьём. Только одно  повторяла: «Живой, слава Богу, живой вернулся».  Не парнишка худощавый стоял перед ней, а высокий крепкий боец, насквозь прокопчённый дымом, порохом и солёным потом. И Клава почувствовала себя маленькой девочкой в его сильных руках. Девочкой, которую он смог защитить. Егор улыбнулся, достал из нагрудного кармана мятую-перемятую фотографию Клавы, что она ему перед отправкой на фронт подарила, и прошептал:  « Какая ты у меня красивая выросла, невеста моя. Это ты меня от пуль всю войну хранила, ты меня защищала. Пришла пора мне тебя защищать. Хватит в невестах ходить, будь моей женой». Он вынул маленькое серебряное колечко, что всю войну рядом с фотографией хранил,  и надел «маме-няне» на палец. 

 

Надежда Торгова


Кол-во просмотров (853)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010