СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 07.08.17 10:08 | Литературная страница

Первые трофеи

Первые трофеи

 Затянувшаяся прохладная погода  сказалась   на   урожае  ягодок,  грибков. До сего  времени  не  слышно   было,  чтобы кто-то  похвалился найденным  съедобным  грибом, или обильным урожаем земляники. В огородах  из-за  холодных  ночей  все  плохо  растет. Выручают лишь теплицы.

Ровно десять дней –точно подсчитал –  почти беспрерывно шел дождь, нудный, холодный, похожий  на осенний. И вот накануне  Петрова  дня, когда солнце  с утра ласково заиграло, заулыбалось, но подувал свежий ветерок, я решил проведать  свое заветное местечко, где раньше в изобилии находил грибов и ягод.

 Лес встретил меня неприветливо.   Но крупная сосновая посадка  обнадежила – земляничника  много,  только   ягод нигде не видно. Пошел искать места  посветлее.   И вот заалели, замерцали, замигали, устремились на меня ярко-бордовыми глазками  спелые ягодки. По сравнению с прошлым летом  их было намного меньше  и   много еще несозревших.

Набрал я несколько пригоршней, и земляничник кончился. На моем пути начались грибные места, где  мне попадались  валуи, сыроежки,  березовики, осиновики и даже белые, а  в низинах  и на склонах  оврага  всегда  находил лисичек. На этот раз ни одного съедобного грибка не встретилось. Исключением были  только-только появившиеся на свет малюсенькие оранжевые пуговки-бусинки лисичек. Десятка два из них   были  покрупнее, можно было срезать и дома похвалиться.

 Но где же  набрать ягод? Ведерко только наполовину полное. Выручило  одно  светлое    местечко на склоне овражка, где вперемешку  с высокой травой на  солнечной  стороне  склона  меня ждали    крупненькие,  на высоких стебельках  мои долгожданные  ягодки. Они вместе с травой были повалены, перепутаны,  и я, присев на колени,  более часа распутывал, освобождал ягодку за ягодкой. Обливаясь  потом, так и добрал  все-таки литровое ведерко доверху.

Итак, после  более чем  трехчасовой прогулки, я вернулся  домой,   немного уставший, но очень  довольный своими первыми трофеями.   Думается, что  это была первая удача  перед настоящей охотой.  Верится, что  она обязательно  будет  в августе и сентябре.

Федор  Вершинин

 Фото  автора 


Кол-во просмотров (525)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010