СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 29.06.17 04:11 | Литературная страница

Второе половодье

Второе половодье

Обманчива нынешняя весна. Верно сельчане примечали, что слишком раннее тепло в марте неизбежно обернется  возвратом холодов в апреле либо в мае.

  Уже миновали все теплые  памятные приметные дни, и вот, на тебе, на Федула Ветреника погодка такой сюрприз преподнесла – не описать. Знать, нынешний Федул очень сердито губы надул. В ночь на 20 апреля разыгралась такая метель, какой за всю прошедшую зиму не видывали. И не утихала аж целые сутки. Сильный северный ветер с мелкой порошей намели большущие сугробы у дорог, вокруг заборов, дверей, уличных ворот. Закружила матушка-зима снежную вертушку не на шутку, нашвыряла белоснежную пыль даже во все мелкие щелочки и вновь плотно укутала белым одеялом всю землю.

  Вновь пришлось людям доставать упрятанные было в дальний угол широкие снежные лопаты, чтобы откапывать дорожки от дома к дороге, к бане.

   Нечто подобное происходило в наших краях весной 2007 года. Тогда, 10 лет назад,  март тоже не по времени шагнул вперед, оказался теплым, ласковым с дневной температурой аж до плюс двадцати. Все поля к концу месяца уже оголились, и воды тоже было мало. Мне это время не забыть, потому что менял  старые оконные рамы на новые. Долго возился с ними у дома, прилаживал к косякам, затем лачил, красил, стеклил и все на улице, по пояс раздевшись. Все три фасадных окна заменил на новые в теплую сухую погоду.

   А потом наступил апрель – и пошло-поехало. Он принес с собой холодный со снегом дождь, в ночные часы снова стало подмораживать до 6-8 градусов. А на Пасху (8 апреля) пошел снежок, а на другой день навалило снегу столько, что тоже без лопат не обошлось. Поля, луга в тот апрель долго не покрывались от стужи зеленью, березовые листочки распустились с заметным опозданием. Такие погодные колебания у нас не редкость.

    Скворчики мои от снежной пурги вновь упрятались куда-то в лес. Это уже во второй раз отпугивает их  от домиков непутевая нынешняя весна. А синицы, наоборот, вновь явились к нашему жилью и замелькали за окном.

   Наутро погода утихомирилась – с  раннего утра солнечно, ясно. И как бы извиняясь за содеянное, заиграла более яркими, ослепительными солнечными лучами, бурно прослезилась, потому как с крыши не просто закапало, а потекло бойкими струйками. А по земле, по улицам началось второе половодье. Третьего, надо надеяться, не произойдет.

    Федор Вершинин

Фото А. Вязниковой


Кол-во просмотров (664)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010