СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 03.03.17 03:47 | Литературная страница

Улыбка природы

Улыбка природы

У наших зим особенная прелесть:

Под вечер успокоится пурга

И хлынет свет, как будто загорелись

Закатом подожженные снега…»

     Николай Рыленков

    Вот и февраль на дворе. Спокойно и тихо ступил через порог последний месяц нынешней зимы. А уж каким он себя покажет, поживем - увидим.

  По-всякому в народе величают февраль: снежень, лютень, вьюговей. Февраль – самый снежный месяц зимы. Растут сугробы на садово-огородных участках, на лесных опушках, у обочин дорог. Белым-бело вокруг, и стелется над всем этим светлым простором пелена пороши, а то и метель разыграется ветреная, порывистая и злая. Будут ещё и морозы, и снегопады, знаем мы эти февральские повадки. Не зря в народе сложено: «Февраль одной рукой гладит нос, а другой по нему щелкает», «Февраль, коль морозом не возьмет, то все дороги заметет», «Злится февраль-коротышка, что ему дней мало дадено». Но хотя остается февраль озорником и метельником, самым коротким месяцем  зимы, все же хватает у него времени и на весенние заигрыши, что случаются даже в самом начале месяца.

  Запомнился один такой денек. Утро началось безоблачным небом. Солнце ослепительно озарило всю белоснежную округу, заискрило тысячами мельчайших огоньков, аж глаза заломило. Жгучие лучи пробрались даже в таинственную тишину ближайшего леса. Хоть и морозновато было, захотелось взглянуть, как там в лесочке зимушка-зима властвует.

   На стареньких лыжах добрался я до опушки леса, и тут меня встретили крутолобые сугробы, вкривь и вкось перечеркнутые темно-синими ломаными линиями теней от длинноствольных берез. Ближе к оврагу, что тянется в сторону Нового озера,  к этому рисунку на снегу добавились  и переплелись как в пляске, заячьи следы, и не понять, откуда они пришли и куда пропали. Возле деревьев, стоящих на отшибе, появились первые затайки. На самых солнцепеках они стали уже более глубокими. А у двух стоящих рядом толстых сосен, кора у которых внизу теплая, как пенопласт, заметил обнаженными  зелененькие листочки брусничника, они такие светлые, кожистые, блестящие. Ничего им не сделалось под снеговой шубой, а теперь вот радуют глаз своей яркостью в голубоватой белизне.

  Февраль в народе называют бокогреем. И удивительного тут ничего нет. После такого приветливого солнечного дня на крышах домов появилось множество разнообразной величины сосулек. Также ими, как стеклянной гирляндой,  украсились заснеженные газовые трубы.

    Какой прекрасный день,  подумалось мне. Как здорово проявилась во всем приятная улыбка природы. То ли это февраль улыбнулся весне, то ли, наоборот, весна высунула на белый свет кончик своего замерзшего носа, отогрела его и от радости засмеялась.

 Не зря в народе говорят: «Февраль зиме рог сшибает», «Февраль  - солнце на лето поворачивает», а главное, три часа ко дню прибавляет. И будет каждый закат солнца все ярче  и выразительней.

Федор Вершинин


Кол-во просмотров (693)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010