СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 16.05.17 11:09 | 72 года Великой Победы

Александрой нареченная

Александрой нареченная

Возраст тех, кто встретил войну в самые юные годы, сегодня близится к 90-летию, а некоторые давно переступили этот порог долголетия. И каждый раз, навещая наших ветеранов, мы не перестаем удивляться их бодрости духа, оптимизму и умению радоваться жизни. Одна из таких активных, жизнерадостных долгожителей нашего района – Александра Михайловна Анкудимова из Клещарихи.

Радоваться жизни самой

Поздравить юбиляршу со знаменательной датой приехали зав.сектором по труду и социальным вопросам Администрации Сосновского района Г.А. Климов и специалист УСЗН Сосновского района Е.Н. Бутусова. Они по традиции вручили долгожительнице подарки, цветы и поздравления и, конечно же, передали письмо из Кремля с персональными поздравлениями от Владимира Владимировича Путина.

Слегка взволнованная таким визитом, Александра Михайловна поблагодарила гостей за оказанное внимание и за чашкой ароматного чая поделилась воспоминаниями о прожитых годах, наполненных и радостными, и горестными событиями.

– Родилась я в селе Ярымово Павловского района в 27-ом году. Мой отец Михаил Григорьевич Белов был ветфельдшером, а мама Евдокия Капитоновна – сторожем в промартели по изготовлению ножей. У родителей нас было пятеро: трое сыновей – Иван, Николай и Петр, да две дочери – старшая Енафа и я, Александрой нареченная.

Всё изменилось в одночасье

Когда грянула война, жизнь в селе изменилась в одночасье. Мужики один за другим стали уходить на фронт, ни еды, ни одежды как-то сразу не стало. Была у нас в Ярымове пекарня, отцу в первое время давали по буханочке хлеба, мама меняла одежду на картошку. Ту, что получше – варили, а если картошка с гнильцой, из нее пекли пырки. Время очень тяжелое было, голодное, люди выживали как могли.

Но страшнее всего было провожать на войну своих близких. И нашу семью эта беда стороной не обошла. Отец и двое моих братьев − Николай и Иван, как и большинство мужиков нашего села, попали на фронт. Отец был ранен, лечился в госпитале в Решетихе, а затем снова отправлен на фронт. С войны он так и не вернулся, погиб, когда их отряд переправлялся Днепр.

Та проклятая война отняла у нашей семьи и Николая. Он учился на офицера, а став лейтенантом, был направлен на фронт. И почти сразу погиб в бою на Курской дуге. А Ивану повезло, остался жив.

А тыл, не жалея себя, трудился на Победу. Петр работал в Павлове, Енафа – кладовщиком на заводе по изготовлению ножей. А я еще училась в школе, а в свободное от учебы время помогала колхозу.

Голод изматывал

В сорок третьем году, когда я уже оканчивала семилетку, к нам в школу приехал директор Дивеевского педагогического училища, приглашал учиться на педагогов. Из Ярымова нас тогда десять девчонок отправились в Дивеево. Учиться мне нравилось, только голод изматывал. В сутки нам выделяли по двести граммов хлеба, питались в основном картошкой. Помню, суп мы специально без хлеба ели, чтоб почувствовать в нем вкус картошки. А по воскресеньям с девчонками бегали на местный рынок, покупали пироги, тоже с картошкой, больше никаких не было. Но для нас и они были настоящим праздником. Чтобы хоть как-то унять голод, мы брались за учебники и зубрили, зубрили, только чтоб не думать о еде. Зато учились все прилежно.

А на каникулы пешком ходили домой. Три дня пути туда, да три обратно. В дорогу только картошку брали, которую съедали почти что сразу. А дома отдыху тоже не было. Работали в Ярымовском колхозе, помогали чем могли. Вот такая молодость у нас была – голодная и холодная.

Призвание – учитель

В сорок шестом году я окончила педучилище, молодых учителей распределяли в разные школы. Мне предоставили выбор – отправиться в Пашигорьево или Клещариху. И вот уже семьдесят лет я живу в Клещарихе, и о своем выборе ни разу не пожалела.

Работать учителем мне всегда нравилось. В нашей школе дети учились не только из Клещарихи, но еще и из Калиновки, поэтому классы были очень большие – по 30-36 детей. Но я справлялась, на моих уроках всегда была строгая дисциплина. Без малого полвека отдала я работе в школе и своим ученикам.

Здесь же, в Клещарихе, я встретила своего мужа – фронтовика Ивана Степановича Анкудимова, и прожила с ним долгую, счастливую жизнь. Иван вернулся с войны с орденами и медалями.  Веселый, грамотный (до войны окончил десятилетку), он сразу привлек мое внимание. Все местные девчонки табуном за ним бегали, а он меня выбрал. Полюбили мы друг друга, а вскоре расписались. Так и стала я женой героя войны. Шестьдесят девять счастливых лет живем мы вместе, уважая друг друга и во всем поддерживая.

Сегодня, в свой 90-летний юбилей, я могу с гордостью сказать, что, несмотря на все трудности, я прожила хорошую, счастливую жизнь. У меня была любимая работа, хороший муж, с которым мы воспитали двоих детей − Георгия и Юлию. У нас три внука и шесть правнуков. Нас с дедом не забывают, часто навещают, окружают вниманием и заботой, стараются, чтоб наша старость протекала в спокойствии и тепле домашнего уюта. А что нам еще для счастья надо?

В свои девяносто Александра Михайловна продолжает каждое утро делать зарядку и не перестает радоваться жизни, что бы ни случилось.

На прощание гостеприимная семья Анкудимовых приглашала нас в гости летом, ведь в августе этого года главе семьи Ивану Степановичу Анкудимову исполняется 95 лет. И он с удовольствием готов поделиться с нашими читателями историей своей жизни.

Мы поздравляем Александру Михайловну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Беседовала Татьяна Жердева

фото автора

 


Кол-во просмотров (483)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010