СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 09.08.16 08:57 | 72 года Великой Победы

Фронтовик из Озёрок

Фронтовик из Озёрок

Есть в нашем районе деревня Озерки, расположенная в очень красивой, живописной местности. Именно здесь родился, вырос и живёт по сей день инвалид  Великой Отечественной войны Александр Алексеевич Боков.

Повод побывать в таком красивейшем месте и посетить дом ветерана оказался более чем достойный – Александр Алексеевич отпраздновал свой девяностый день рождения.

Фронтовик встретил гостей очень радушно, в бодром и приподнятом настроении, много шутил и с удовольствием рассказывал о своей жизни. 

В далеком двадцать шестом году родился он в простой крестьянской семье и стал последним из пяти детей. Нелегко было родителям вырастить четверых сыновей и дочь. Держали собственное подворье, трудились от зари до зари не покладая рук, приучая к нелегкому крестьянскому труду и детей. Так и жили, пока по радио не сообщили страшную весть о начале войны.

Жизнь в деревне заметно изменилась. Один за другим стали уходить на фронт мужчины, а вместе с ними и старшие братья Боковы.

В июне сорок первого Саше Бокову не было еще и пятнадцати лет. Два долгих года он ждал повестки, работая с ровесниками, детьми и женщинами. В шестнадцать лет вместе с другими деревенскими мальчишками обучался в Филюкове военному делу. В сорок третьем  семнадцатилетним пареньком был призван в армию, но на фронт попал, лишь когда исполнилось 18 лет.

– Сначала девять месяцев мы проходили курс молодого бойца под Горьким, учились стрелять, воевать, – рассказывает ветеран, – а в сорок четвертом нас отправили на фронт.

Целый эшелон молодых солдат расформировали по всему Прибалтийскому фронту, среди них оказался и Александр Боков. Там же он и принял боевое крещение. По словам ветерана, тяжело было видеть,как на твоих глазах погибают друзья и товарищи, с которыми вот только что вели беседу.

За тот год, что с оружием в руках Александр Алексеевич защищал Родину, он дважды был ранен. Один осколок так и остался в руке ветерана, который часто напоминает ему о той кровопролитной войне, о друзьях-товарищах, не вернувшихся домой.

Победный май сорок пятого Александр Алексеевич встретил в госпитале в Удмуртии. Ветеран не смог подобрать слов, чтоб выразить те чувства, которые тогда переполняли советского солдата. Сказал только одно – что этот день он не забудет никогда.

В родные края рядовой Боков вернулся в том же победном сорок пятом с медалями и орденами на груди. И сразу взялся за работу. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство.

Позже вернулись и братья Александра. Из их семьи никто не погиб, все вернулись живыми, хотя и с ранениями. А это было самой главной радостью.

Жизнь в послевоенное время была тяжелой. В деревне был голод, и люди выживали только благодаря собственному подворью. В каждой избе была корова, куры и овцы, без хозяйства в то время было не обойтись.

Всю свою трудовую жизнь Александр Алексеевич отдал колхозу, а затем совхозу «Панинский». Поначалу все хозяйство вели вручную, пахали кто на быках, кто на лошадях, потом постепенно стала появляться техника, работать становилось все легче.

 Здесь же, в родной деревне, он встретил свою судьбу. Одна из самых красивых местных девушек с нежным именем Таисия поразила сердце молодого парня. А она не  могла не обратить внимание на юморного, трудолюбивого паренька. Вскоре сыграли скромную свадебку и прожили долгую счастливую жизнь.

Супруги Александр Алексеевич и Таисия Павловна создали очень гармоничный союз. Он был гармонистом, а она хорошо пела. Да так задорно, с огоньком, что ни один праздник в деревне не проходил без их участия, на все свадьбы приглашали творческую семью Боковых.

Да и дела у них все ладились. Когда в пятидесятых годах стали давать делянки, они своими силами выстроили дом. Александр Алексеевич был хорошим плотником, да и вообще мастером на все руки, а заботливая супруга во всем помогала мужу. Так и пролетела жизнь со своими трудностями, радостями, испытаниями и потерями.

Сегодня Александр Алексеевич на заслуженном отдыхе. Таисии Павловны давно не стало. Суждено было ветерану пережить и двоих своих детей. Но он не унывает, живет в любви и заботе своих внуков, правнуков. Зимует у сына Николая в Арзамасе, а чуть растает снег, фронтовика тянет на родную землю, в свой родной дом.

Просто диву даешься, как человеку, испытавшему тяготы войны, пережившему потерю близких людей, удается оставаться таким подтянутым, позитивным и, несмотря на солидный возраст, молодым душой!

Мы получили истинное удовольствие от общения с этим замечательным человеком. В такой знаменательный для ветерана день, его приехали поздравить зав. сектором по труду и социальным вопросам Администрации района Г.А. Климов, зав. пятым отделением социально-бытового обслуживания на дому С.В. Тулынкина и соцработник Ю.А. Сумина. Гости поздравили ветерана с юбилеем, поблагодарили за мирное небо над головой и вручили памятные подарки.

Надеемся, что цветы, теплые слова и такое же теплое одеяло – подарок от главы Администрации Сосновского района А.С. Зимина – внесли в жизнь Александра Алексеевича немного радости и праздника и будут согревать душу ветерана в холодные зимние вечера.

Татьяна Жердева

Фото автора

На снимке: А.А. Боков около дерева,

посаженного им 70 лет назад.


Кол-во просмотров (1421)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010