СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 07.07.16 05:00 | 72 года Великой Победы

Герой из Рагозино

Герой из Рагозино

Все мы знаем имена Героев Советского Союза – наших земляков, чьи бюсты установлены на площади Памяти в центре поселка. Уроженцами Сосновского района  являются также два полных кавалера ордена Славы, что приравнивается к званию Героя. На страницах газеты «Сосновский вестник» несколько лет назад печаталась статья о Егорове Иване Тимофеевиче. Сегодня хочется вспомнить и другого героя, Виктора Васильевича Безделева.

Начало боевого пути

Хранящаяся в районном краеведческом музее информация о нем была найдена в Интернете. Совсем недавно благодаря нижегородке Ольге Викторовне Буковой, собирающей сведения о героях Великой Отечественной войны, у нас появились копии некоторых документов, статьи из газет и книг, где рассказывается о В.В. Безделеве.

Виктор Безделев родился 13 декабря 1919 года в деревне Рагозино Сосновского района Нижегородской области. Получил образование 9 классов. Трудился в колхозе, затем на заводе в городе Павлово.

В 1939 году Виктор был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в саперных частях. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.Осенью 1942 года юноша был направлен в 152-ю отдельную стрелковую бригаду, сформированную в городе Уральске. С октября того же года − на фронте. Боевой путь начал под Сталинградом, затем освобождал Ростов-на-Дону, Донбасс.

Сапер ошибается один раз

Солдатская мудрость гласит: «Сапер ошибается один раз». И это верно. Представьте себе вражеское минное поле. Мины зарыты в землю, замаскированы. Все подходы к ним и само поле простреливаются. Особенно опасен минометный и артиллерийский обстрел: от взрыва снаряда может сдетонировать мина. И тогда – взрыв! От сапера, который приступает к разминированию участка, требуется огромное напряжение духовных и физических сил, высокое, можно даже сказать, филигранное мастерство. Одно неловкое движение, ошибка в расчетах и … поминай как звали. Одним словом, не ошибайся!

Это правило хорошо уяснил комсомолец Виктор Безделев. А уяснив, решил до тонкостей изучить как наши отечественные, так и вражеские мины. Знал, что умелому, натренированному воину никакая мина не страшна. Перед боями с саперами проводились занятия на местности. И здесь Виктор Безделев показывал свое упорство, он скрытно выдвигался на «заминированное поле», в считанные минуты проделывал проходы для танков и пехоты, так же скрытно отползал назад. Лучше Виктора никто не мог заминировать полотно железной дороги, мост через реку, опору высоковольтной линии электропередачи.

Однажды молодой солдат, только что присланный в саперную роту из запасного полка, где-то подобрал автоматическую ручку с золотым пером и стал показывать ее друзьям. Виктор взял у него трофей, внимательно осмотрел.

− А ведь ты, брат, мину в землянку принес,− сказал Безделев.

− Не может быть! − удивился солдат, − такая красивая ручка. Правда, я не успел еще ее разобрать.

− Вот и хорошо, что не успел,− ответил Виктор и вышел из землянки. Отвернул какой-то колпачок и выбросил «авторучку» из траншеи. Тотчас последовал взрыв.

Солдат, что принес мину-сюрприз, побелел как полотно.

− А ведь могла бы…

− Вот именно! − сказал Безделев, − мину от авторучки отличить не просто, но необходимо.

Враг отспупил

В ночь с 18 на 19 декабря 1943 года командир саперного отделения старший сержант Виктор Безделев получил задачу: снять мины и обеспечить беспрепятственный проход наших танков и пехоты. Выдвинувшись вперед и находясь всего в пятидесяти метрах от противника, он под сильным пулеметным огнем лично снял около полусотни противотанковых мин.

Утром наши войска штурмом овладели высотой и заняли круговую оборону. Для ее усиления капитан приказал Безделеву и его подчиненным заминировать подступы к правому флангу. Саперы поставили за ночь четыре десятка противотанковых и множество противопехотных мин, тем самым закрыли правый фланг от контратак противника. За время наступления в районе населенного пункта Николаевка, командуя бойцами, установил 390 мин и обезвредил 265 вражеских.

На рассвете немцы предприняли попытку наступления на занятую нашими высоту. Гитлеровцев встретили пулеметным огнем. Перегруппировавшись, враг стал заходить с правого фланга.

− Сейчас начнется, − сказал Безделев офицеру, стоящему рядом.

− Что? − не понял тот.

− Они же на мины прут, товарищ лейтенант.

И в подтверждение его слов один вражеский танк подорвался, автоматчики шарахнулись в разные стороны и тоже попали на мины. Потеряв два танка и около двадцати солдат, гитлеровцы отступили.

Ратные подвиги

В феврале-августе 1943 года Виктор был награждён орденом Красной Звездыи двумя медалями «За боевые заслуги». К концу 1943 года старший сержант Безделев — командир отделения 282-го отдельного саперного батальона 118-й стрелковой дивизии.

Приказом от 20 января 1944 года Виктор Васильевич награждён орденом Славы3-й степени.

10 февраля 1944 года при форсировании Днепра в районе населенного пункта Золотая Балка наш отважный земляк сделал на лодке 14 рейсов на правый берег и переправил около 400 человек. За этот ратный подвиг в марте 1944 года Безделев награждён орденом Славы2-й степени.

Дальше были бои за освобождение Волыни, Южной Польши. К лету 1944 года старшина Безделев уже командовал сапёрным взводом в том же батальоне.

Вдали от родины

13 августа 1944 года юго-западнее местечка Влосновице старшина Безделев уничтожил пулемет и шесть солдат. В составе роты бойцы взвода атаковали противника и взяли выгодный рубеж. В этом бою враг потерял до 40 человек убитыми и пять пулеметов. Так доблестно сражался наш земляк до самого конца войны, внеся большой личный вклад в дело Победы над врагом. Долгожданный и радостный День Победы он встретил на Эльбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССРот 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старшина Безделев Виктор Васильевич награждён орденом Славы1-й степени, он стал полным кавалером ордена Славы.

В мае 1947 года он демобилизовался. Уехал в Казахстан, жил в городе Чимкент. Работал заведующим базой оборудования на Чимкентском цементном заводе. Скончался 3 января 1974 года.

О. В. Букова сделала запрос в город Чимкент, и ей пообещали выслать информацию о В.В. Безделеве, о его трудовой деятельности, семье. Копии будут переданы в районный краеведческий музей. Так что, возможно, материал о нашем герое-земляке скоро пополнится новыми сведениями.

Подготовила Н. Топоркова


Кол-во просмотров (1049)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010