СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 24.06.16 10:54 | 72 года Великой Победы

Летчик из Сиухи

Летчик из Сиухи

День 22 июня в истории нашей страны дата трагическая. А мой папа Владимир Иванович Кривдин в этот день родился, 22 июня ему исполнилось бы 100 лет. Он появился на свет в Саратове, в 1916 году, в большой семье был пятым ребенком. В поисках лучшей, сытой жизни из родной Сиухи Кривдины уехали в голодном 1915 году, назад вернулись лишь в 1930-м.

Аэроклуб и школа летчиков

Будучи уже юношей, Володя Кривдин закончил три класса Крутецкой школы. До призыва в армию работал электриком на «Металлисте», одновременно учился в вечерней школе, получил неполное среднее образование. В то время этого добивался далеко не каждый. Довелось Владимиру поработать электриком по ремонту оборудования пароходов в затоне имени Жданова. В 1936 году молодой рабочий был зачислен в Горьковский аэроклуб, где изучал устройство учебно-тренировочного самолета «У-2», летал на нем и совершал прыжки с парашютом.

Папа вспоминал: «После годового прохождения учебы в аэроклубе меня зачислили в Борисоглебскую школу летчиков, что находилась в Сталинградской области. Здесь учеба была рассчитана на три года. Но проучились два. Началась война с белофиннами. Воевал на Рыбачьем направлении в Заполярье. Базировались на острове Рыбачий. На самолетах «Р-1» и «У-2» делали разведывательные вылеты, производили аэрофотосъемки объектов противника, сбрасывали листовки на финскую территорию».

Владимир Иванович был стрелком-радистом, военное звание – старшина. За войну с белофиннами он был награжден медалью «За отвагу».

Летчик – танкист

Так получилось, что буквально за три дня до начала войны с Германией папе дали краткосрочный отпуск, и он приехал в Сиуху. С началом войны ему по заданию военкомата пришлось доставлять новобранцев из сел в Сосновское, потом в Горький. Там он и остался в распоряжении облвоенкомата. Просился в летный состав, но заявок ниоткуда не поступало. Зачислили его на танкодром в Сормово, обучили водить танк «Т-37». А вскоре бросили их с товарищами под Смоленск, где он участвовал в танковых сражениях с фашистами. В одном из боев их танк был подбит. Командир танка погиб, стрелок был ранен, Владимир тоже получил ранение в руку.

Снова в строю авиаторов

Два месяца лечился он в госпитале. В один из дней туда приехал старший лейтенант, авиатор, узнать, есть ли среди раненых летчики или механики самолетов. Набралось шесть человек, в том числе и старшина Кривдин. Далее учеба в Подмосковье, изучение самолета «П-2», участие в составе летного полка в боях под Сталинградом. За Сталинградскую битву Владимир Иванович был удостоен второй правительственной награды, ему вручили орден Красной Звезды.

В Подмосковье, где дислоцировался их полк, поступили новые боевые американские самолеты «Б-25», надписи на английском языке на самолетах заклеивались русскими словами. После учебы, освоения боевой науки, полк бросают на Орловско-Курскую дугу. Вновь боевые вылеты, налеты на вражеские позиции по ночам. За Орловско-Курскую операцию Владимир Иванович получает третью награду – орден Отечественной войны первой степени.

Красная Армия продвигалась все дальше на Запад. Кривдин с товарищами бомбили фашистские войска в Югославии, Венгрии, Румынии.

В небе над Европой

«Однажды получаем боевой приказ – уничтожить нефтеперерабатывающий завод неподалеку от озера Балатон,- вспоминал Владимир Иванович. – Это уже территория Австрии. Завязался ночной бой с двумя вражескими истребителями. Один мы подбили. Другой сделал крен и ушел из-под нашего наблюдения. Думали, что исчез навсегда. Однако он появился с хвостовой части и подбил наш самолет. Он загорелся, а находились мы в это время как раз над озером. Прозвучала команда покинуть самолет, прыгать с парашютами. Мы прыгнули в воду. На наше счастье на берегу находилась одна из наших танковых бригад и солдаты видели все происходящее. Тут же прислали за нами две шлюпки, вытащили нас из ледяной воды. Мы с товарищами навсегда заработали хронический бронхит, несмотря на то, что два месяца пролежали тогда в госпитале».

А потом снова боевые вылеты, в том числе и на Берлин. Однажды самолет попал под шквал зенитных выстрелов, во многих местах машина получила пробоины. Хвостовой стрелок был смертельно ранен, а остальные катапультировались в почти бессознательном состоянии, получив ранения разной тяжести. Очнулся Владимир Кривдин на четвертые сутки в госпитале. Осколок из головы удалили, а в правой голени и стопе осколки остались навсегда напоминанием о войне. Вскоре папу из Венгрии отправили в Москву, и он пять месяцев провел с Институте восстановительной хирургии.

За боевые заслуги, за участие в боях по освобождению от фашистов Венгрии, Румынии и Германии Владимир Иванович был награжден орденом Красного Знамени. А получил он эту награду уже после войны, в дни празднования 50-й годовщины Великой Победы.

С тоской по самолетам

После войны заслуженный летчик, совершивший сто шестьдесят четыре боевых вылета, вернулся в Сиуху, на родину, где ждала его больная мать, которую он очень любил. В 1946 году женился, с моей мамой Клавдией Ивановной они жили в любви и согласии до глубокой старости. Работал папа шофером в совхозе «Сосновский», в «Агрохимии». Был очень отзывчивым, обязательным, добросовестным работником, руководство его ценило. На заслуженный отдых он ушел  только в 73 года! К слову, папа вел здоровый образ жизни, не курил, почти не выпивал.

Добрую память оставил он в сердцах односельчан, близких людей, его часто навещали племянники и другие родственники. Общительный дедушка для каждого находил приветливое слово, мог посоветовать что-то дельное, для ребятишек всегда носил с собой сладости. Нас с братом он очень любил, мне был первым советчиком, а внуков баловал подарками, гостинцами. Когда на аэродром в Сосновское прилетали самолеты-кукурузники, обрабатывавшие совхозные поля, папа брал с собой внучат посмотреть на них − в его душе жили воспоминания, тоска по самолетам, ему хотелось ещё полетать.

О войне он не забывал – разве такое забудешь? На 9 Мая надевал форму с многочисленными наградами, обязательно ходил на митинг к памятнику погибшим воинам. Уважаемый фронтовик прожил 82 года и умер в 1999 году. До сих пор мне не хватает его теплоты, мудрости, отцовской любви.

В праздник Победы обязательно с родными его вспоминаем, достаем медали и ордена, навещаем могилку. Теперь он вместе с нами и в праздничном шествии, в «Бессмертном полку» − наш папа, дедушка, прадедушка Владимир Иванович Кривдин.

Юлия  Никонова

Фото военных лет из семейного архива


Кол-во просмотров (948)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010