СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 04.08.17 11:35 | 72 года Великой Победы

Нам завещено память хранить

Нам завещено память хранить

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!.. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут…». Эту песню из кинофильма «Офицеры» очень любил мой прадед Иван Михайлович Большухин. Он был участником Великой Отечественной войны и для меня является героем и образцом для подражания.

В доме моей бабушки Нины Ивановны Никоновой хранятся боевые награды прадеда: два ордена Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны IIстепени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией» и ещё множество юбилейных наград.

Мой прадед принадлежал к поколению тех героических людей, которые на своих плечах вынесли все тяготы военного времени, но при этом были очень скромны и не считали себя героями, потому что защита Родины была для них священным долгом. Мой прадед не любил вспоминать военные годы и своим детям неохотно рассказывал о войне. Но он был очень аккуратным человеком и на всех фотографиях предвоенного и военного времени ставил точную дату и место, так старые фотоснимки многое рассказали мне о судьбе моего прадеда. С помощью интернета я вместе с моими родителями обратился к архивам Министерства Обороны и нашёл наградные листы с описанием подвигов моего прадеда. Так мне удалось многое узнать о его жизни и восстановить его боевой путь.

Мой прадед Иван Михайлович Большухин родился в 1917 году в деревне Батуриха Сосновского района. До войны он окончил педагогическое училище в городе Павлово и работал учителем начальных классов в селе Елизарово Сосновского района. Старожилы села до сих пор помнят его как строгого и справедливого учителя и просто как весёлого и обаятельного человека, хотя проработал он немного. В октябре 1939 года его забрали в армию.

Первым местом его службы был город Жмеринка Винницкой области, откуда он прислал своим родителям фото, датированное 13 декабря 1939 года. В январе 1940 года прислал своим родителям фотографию с надписью «Первый год службы». Следующее фото было сделано в июле 1940 года в городе Коростень Житомирской области, на обороте фотографии надпись: «На память моим родителям Михаилу Ильичу, Пелагее Егоровне, сестре Марии Михайловне от сына Ивана. 1 июля 1940 года. г. Коростень (лагерь).»

Иван был единственным и долгожданным сыном в семье, его сестра Мария была старше его на 17 лет. В семье его очень любили, гордились им, а он тоже относился к своей семье с огромным уважением и нежностью и, когда была возможность, старался посылать им весточки и фотографии.

Следующее фото было сделано в городе Чернобыле в январе 1941 года. Здесь он снялся вместе со своими товарищами – сослуживцами Монастырским и Александром Григорьевым, до начала войны оставалось полгода. Видимо, в этих местах проходила подготовка младшего офицерского состава, потому что войну Иван Большухин встретил в звании младшего лейтенанта. Из интернета мне удалось узнать, что перед войной в городе Коростень было военное учебное заведение и, что в числе первых его слушателей значился маршал Василевский.

В наградном листе нашего фронтовика сказано, что в Отечественной войне он с 22 июня 1941года на центральном Брянском, IУкраинском и IБелорусском фронтах.

Первый орден Красной Звезды Иван получил в январе 1944 года. В то время младший лейтенант Большухин был командиром взвода ПТР 1-го стрелкового батальона 498 стрелкового полка 132 Бахманской Краснознамённой стрелковой дивизии. В наградном листе есть краткое описание его боевого подвига: «Товарищ Большухин во время прорыва переднего края обороны противника 3 января 1944 года под деревней Холодники Доманического района Полесской области умело руководил своим взводом в бою. Огнём из ПТР своего взвода уничтожил два ручных пулемёта противника с их расчётами, сам лично убил 5 немцев. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». В этом же наградном листе указано, что младший лейтенант Большухин уже награждён медалью «За оборону Сталинграда».

25 марта 1942 года Иван был тяжело ранен под Сталинградом, лечился в госпитале. Сталинградская битва – одна из самых тяжёлых страниц в истории войны. По рассказам бабушки, её отец, обычно выдержанный и скупой на слезу, всегда плакал, когда слышал песню «Растёт в Волгограде берёзка» в исполнении Людмилы Зыкиной. Он говорил, что потерял под Сталинградом многих боевых товарищей, самому же ему чудом удалось выжить.

15 января 1944 года прадедушка был ранен во второй раз, осколки снаряда попали ему в бедро, один из них застрял в кости, и извлечь его врачи не смогли. Сорок пять лет после Победы, до самой смерти он носил в своём теле этот металл войны.

7 июля 1944 года прадед отличился в сражении под деревней Кручепь. Вот как сказано об этом в наградном листе:

«При отражении контратаки пехоты и танков противника 7.7.1944 года под деревней Кручепь Ковельского района Волынской области тов. Большухин со своим взводом отбил контратаку танков противника, огнём противотанковых ружей заставил их уйти, тем самым дал возможность пехоте удержать занимаемый рубеж. Тов. Большухин сам лично огнём автомата уничтожил 5 немцев. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны IIстепени»

22 июля 1944 года Иван был представлен к следующей награде – Ордену Отечественной войны IIстепени. Прадед в это время был уже лейтенант, командир 3-ей стрелковой роты 498-го стрелкового полка 132 Стрелковой Бахманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В наградном листе есть описание подвига:

«При форсировании реки Западный Буг 20 июля 1944 года рота под командой лейтенанта Большухина огнём своего оружия прикрывала переправу 1-й и 2-й роты и, форсировав реку, совместно с батальоном перешла в наступление на деревню Збережье. Стремительной атакой рота ворвалась на южную окраину и дом за домом начала очищать населённый пункт. В этом бою рота уничтожила более 20 немцев. Освободив деревню, рота начала преследовать отступающего противника, расширяя плацдарм на западном берегу. Достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны IIстепени».

И я, и мои родители очень благодарны создателям сайтов «Подвиг народа», «Память народа», потому что они дали нам возможность проследить боевой путь моего прадедушки. Но не все ещё документы раскрыты и опубликованы. Так мы не установили, за что наш солдат получил ещё один орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Мы обязательно постараемся получить эту информацию.

В военные годы мой доблестный тезка прислал своим родителям только одно фото. Дата его не помечена, но судя по наградам, относится к 1944 году – на груди у него два ордена Красной Звезды и четыре медали.

Великую Победу прадед встретил в чине капитана. После окончания войны он до 1959 года оставался в кадровых войсках. В семейном архиве хранятся фотографии, которые он прислал своим родителям в 1949 году. На одной из них надпись: стрелковый полк, командир роты. После демобилизации Иван Большухин трудился на Павловском автобусном заводе, возглавлял в отделе снабжения группу горюче – смазочных материалов. Они с прабабушкой вырастили трёх дочерей.

Иван Михайлович вырос в лесном краю, он был хорошим охотником, прекрасно стрелял, а ещё он был физически сильным и выносливым. Я горжусь своим прадедушкой и постараюсь быть достойным его памяти. Летом 2015 года я с родителями побывал в Волгограде, на месте Сталинградской битвы. Мы видели дом Павлова – страшное напоминание о сражении не на жизнь, а на смерть. Мы поклонились памяти павших на Мамаевом кургане, у Вечного огня.

А ещё у меня есть мечта. Я хотел бы вместе с моими родителями проехать по всем памятным местам, где мой прадед воевал в годы Великой Отечественной войны.

Новиков Иван,

ученик 4 класса


Кол-во просмотров (576)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
    
2018 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010