СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 05.07.16 09:20 | 72 года Великой Победы

Война забрала отца и брата

Война забрала отца и брата

Беспощадная война ворвалась в жизнь советского народа в теплые июньские дни, когда люди строили планы на будущее, не предчувствуя беды. Но война все перечеркнула. Прошло уже 75 лет с того страшного дня, но время не властно над памятью людей разных поколений. 

Живая память

 

Память о тяжелом военном времени пронес через долгие десятилетия наш земляк Степан Васильевич Трифонов – дитя войны, труженик тыла. Когда ветеран рассказывал о своем тяжелом детстве, на его глазах появлялись слезы. И я думала, как хорошо, что эта беда не коснулась моего детства, что благодаря неустанному труду и самоотверженности миллионов советских людей мы живем сейчас в свободной  стране.

Степану Трифонову было одиннадцать лет, когда в их деревню пришло страшное известие о начале войны. Он вместе с родителями и двумя братьями жил в Рожке, успел окончить четыре класса деревенской школы.

Свой трудовой путь Степан Васильевич, как и все дети того времени, начал рано. Как только ему исполнилось 12 лет, пошел работать в колхоз, пахал, боронил, выполнял другую порученную работу. Вместе с братьями он трудился наравне со взрослыми: рано, чуть светало, вставали и шли на поле, работали до темна. Осенью убирали урожай, зимой возили на лошадях дрова.

Работали за палочки

За труд в то время ставили «палочки» - трудодни. Когда я пыталась докопаться до смысла этих слов, Степан Васильевич объяснил, что один отработанный день – одна палочка, за которую почти ничего не платили. Так они и жили, постоянно думая о еде.

Но работать приходилось не только в колхозе, домашняя работа тоже ложилась на детские плечи. Чтобы прокормить семью, держали большое хозяйство, выращивали овощи в огороде, которые при необходимости можно было на что-то поменять. Молоко, яйца, шерсть, масло нужно было сдавать государству в обязательном порядке – такой налог.

– А сами мы ели то, что оставалось: яйца, в основном, только на Пасху, молоко делили по стаканам. Денег наличных ни у кого тогда не было, так как работали в колхозе за «палочки», – с горечью вспоминает Степан Васильевич.

Летом дети вместе со взрослыми занимались заготовкой сена. Тогда был такой порядок: сначала косили для колхозного скота, а потом оставшиеся участки делили и разрешали косить для своей скотины. Но этого сена не хватало, и многие косили там, где найдут.

Тяжело проходило детство ребятишек. Это было суровое, бедное и голодное время. Выживали как могли, собирали грибы, ягоды, разные травы.  А зимой еще тяжелее. Если удавалось найти  вымерзшую картошку – для детворы это было настоящим праздником. Из одежды приходилось носить латанное и перелатанное, ходили в лаптях.

Осиротевшая семья

Со слезами на глазах Степан Васильевич вспоминает, как ежедневно в деревне устраивали проводы на войну, у всех было горе. И до 45-го года все время добирали. Каждый в деревне с нетерпением ждал письма с фронта, и все радовались любому солдатскому треугольнику.

– Женщины и девчонки вечерами собирались по очереди в избах, вязали варежки и носки для солдат, потом отвозили на лошадях в Мухтолово, а оттуда отправляли посылки на фронт, – рассказывает Степан Васильевич. – А между делами разговоры были только о войне, о мужьях и детях, ушедших на фронт.

С горечью и болью ветеран поделился, что война отняла у него родных – отца и старшего брата. Отца забрали в 1942 году, оставив их, троих детей, на руках матери − инвалида. А вскоре и старший брат ушёл на фронт и не вернулся.

– Отец возвращался домой в отпуск – это было счастьем для всей семьи, – рассказывает Степан Васильевич, – Потом снова ушел на фронт, и почти сразу пришла похоронка.

Победный май

На мой вопрос, помнит ли он, как в Рожок пришла весть о Победе, ветеран, улыбнувшись, сказал, что этот день не забудет никогда.

– Мы приехали с поля на обед, и в конторе колхоза нам объявили, что война закончилась победой Красной Армии, – рассказывает Степан Васильевич, – И все на радостях закричали «Ура!».

В тот день в Рожке был настоящий праздник. Это было огромное счастье, все верили, что теперь жить станет легче, что мужчины вернутся с фронта и жизнь наладится. Но и после войны жизнь легче не стала. Голодное время продолжалось еще долгие годы. Степан Васильевич перешёл работать в лесхоз, потому что там выделяли просо, которое они просеивали и пекли хлеб.

В 1949 году молодой видный парень Степан Трифонов женился на красавице Ликониде Михайловне. Но вскоре молодых ждала разлука – Степана Васильевича призвали служить в армию. И осталась молодая супруга одна с 7-месячным ребенком на руках.

Служил Степан Васильевич в Германии, в Лейпциге. Отслужив, вернулся на родину, жизнь стала потихонечку налаживаться. Вместе с женой работали в совхозе. Он был трактористом, комбайнером, потом мастером - наладчиком. С супругой они прожили счастливых шестьдесят лет. Своих четверых детей воспитали прекрасными уважаемыми людьми.

С каждым годом ряды тружеников тыла заметно редеют, и надо успеть сказать им спасибо. В Рожке ежегодно 9 мая в школе проводится День встречи. За чашечкой чая вспоминают ветераны былые времена, ребята посвящают им песни, стихи и танцы. Очень хочется, чтобы жили эти люди как можно дольше, чтобы мы вспоминали о них как можно чаще и окружали их заботой и вниманием.

Татьяна Жердева

Фото А. Вязниковой


Кол-во просмотров (1136)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010