СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 19.05.16 02:40 | 72 года Великой Победы

Войной украденное детство

Войной украденное детство

Весть о начале войны была для всех как гром среди ясного неба. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Не обошла она и семью Зинаиды Анатольевны Шереметьевой.

 От зари до зари

Она не была участницей войны. В победном 45-м ей исполнилось всего восемь лет. Но детская память сохранила то, что ей пришлось пережить в пору военного лихолетья. Её воспоминания интересны и обязывают с уважением относиться к детям суровой военной поры.

Зинаида Анатольевна родилась и выросла в Масленке. Семья у них была большая – пятеро детей да отец с матерью.Самое начало войны она помнит смутно, маленькой Зине шел пятый год. В этом возрасте девочке трудно было осознать и оценить события. И первое, что цепко сохранилось в её памяти, – как плакала мать, когда отца забирали на фронт. Он ушёл в первые дни войны, оставив на руках матери малолетних детей.

– Мама работала от зари до зари в колхозе, – вспоминает Зинаида Анатольевна, – И мы работали вместе с ней: научились жать, вязать снопы, вымолачивать зерно.

Зинаида Анатольевна помнит, как плакала, что у неё никак не получалось вязать снопы, а старшая сестра, жалея маленькую Зину, вязала вместо нее. Невольно вспоминаешь себя в этом возрасте – совсем еще малыши. Сытые, нарядные, избалованные родительской любовью. А детство детей той суровой поры закончилось в один миг.

Дети в те годы взрослели рано. Жизнь была тяжёлой, многое приходилось отдавать на фронт. Призыв «Все для фронта, все для победы!» был девизом для всех: женщин, стариков и детей.

– Чем могли, помогали фронту: выращивали овощи, посылали посылки с вязаными из домашней шерсти носками и перчатками, кисетами, – говорит Зинаида Анатольевна, – а сами жили голодно, выживали лишь за счет своего хозяйства.

На протяжении всей войны подрастающая Зина наравне со старшими братьями и сестрами помогала матери в колхозе. Но и дома их ждала работа. Дети управлялись по дому и по хозяйству. Зинаида Анатольевна помнит, что было очень трудно, но они справлялись. У семьи была корова.  Дети все вместе заготавливали сено: рвали траву руками, вязанками таскали домой и сушили. Благодаря кормилице - коровушке на столе были молочные продукты. Правда, в те времена существовал продовольственный налог: каждый владелец хозяйства должен был сдать государству определенное количество продуктов. Объемы этого налога были так велики, что с трудом удавалось выкроить хоть немного молока для себя. Хлеба не хватало, и, чтобы хоть как-то прожить, в огороде сажали много картошки.

Весть о Победе

Радостную весть о победе Зинаида Анатольевна помнит, как сегодня. Это был обычный солнечный день. Мать пекла лепешки, а дети сидели на печи. Неожиданно в дом кто-то постучал. Мать вернулась со слезами на глазах и сказала, что война закончилась. Это была неописуемая радость для всех. Все жители собрались в центре Масленки, обнимали друг друга, поздравляли с победой, радовались и плакали. Дети бегали по деревне с криками «Ура!».

Сквозь все испытания

Вскоре начали приезжать фронтовики, а их отца Анатолия Ивановича Шашина все не было. С замиранием сердца Зина с сестрами ждали, когда отец вернется домой. Надежда встретить отца уже начала угасать, когда им сказали, что видели его в Сосновском. И дети побежали на «Красную гору» его встречать.

Отец рассказал, что немцы загнали их в болото, там они провели несколько дней. Анатолий Иванович был ранен, и, если бы их не заметили с самолета советские летчики, он бы погиб. Долгое время провел он в госпитале – там и встретил Победу.

– С войны отец вернулся хворым и вскоре умер, оставив мать еще с одним ребенком на руках, – вспоминает Зинаида Анатольевна.

Особый праздник

Постепенно жизнь в Масленке стала налаживаться. Будучи молодой симпатичной девушкой, Зина встретила свою единственную любовь – Александра Степановича. Они сыграли свадьбу, и в их семье появился сын Николай.

Сейчас Зинаида Анатольевна живет в Рожке в собственном доме. Мужа давно не стало, сын женился и уехал в город. Несмотря на свой почетный возраст, она не теряет силу духа.  Двое внуков и пять правнуков – это её богатство. Все они любят бабушку, часто проведывают ее.

День Победы для Зинаиды Анатольевны – особый праздник. В раннем детстве она узнала, что такое война. Тяжелый труд, голод, холод, лишения, болезни, – ей казалось, что этому времени не будет конца. Война забрала ее детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека. И память о ней не вычеркнуть никогда.

Татьяна Жердева

Фото А. Вязниковой

 


Кол-во просмотров (988)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010