СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 19.12.16 11:37 | 72 года Великой Победы

Уроки мужества Бориса Луканова

Уроки мужества Бориса Луканова

Еще недавно в селе Пашигорьево Яковского сельсовета проживали несколько семей Лукановых, теперь никого с такой фамилией не осталось, да  и других жителей можно пересчитать по пальцам одной руки. Между тем эту фамилию носит уважаемый человек с активной жизненной позицией, участник Великой Отечественной войны Борис Петрович Луканов, родившийся в селе 12 марта 1925 года. Там же учился, работал в колхозе. В родном Пашигорьеве встретил известие о начале войны. Вот как он вспоминал эти дни.

  «Мы, молодёжь, все стремились на фронт добровольцами. 3 июля 1941-го года по радио выступил Сталин. Он обратился к нам «братья и сёстры», сказал, что речь идёт о жизни и смерти народов СССР, быть нам свободными или же впасть в порабощение, «Победа будет за нами!».  Это сильно подняло у всех боевой дух».

В армию деревенского паренька призвали в 1943-ем году.

 «Попал на фронт в 1944-ом, в десятый танковый корпус, 186-ю танковую бригаду. Эта бригада у нас формировалась,  в Горьком. Она вышла после боёв на Курской дуге на пополнение, а нас, вновь прибывших, ставили в танковые экипажи».Новобранец прошёл обучение и в должности механика-водителя сразу заступил на службу в составе экипажа танка Т-34.

«Танк Т-34 – это действительно наше чудо. На нашей машине уже была 86 миллиметровая пушка, она пробивала тяжёлую броню «прославленных» немецких «Тигров» и «Пантер».  Машина скоростная, очень быстро эти танки ездили, мы на флангах просто «ураганили», скорость набирали 60 километров в час, точно в автомобиле. Т-34 были очень манёвренные, быстроходные и проходимые. Наш десятый танковый корпус часто перебрасывали с одного участка фронта на другой, и немцы долго не могли понять:  так сколько же у этих русских десятых танковых корпусов?»

  Из-под Курска корпус перебросили на Второй Прибалтийский фронт, где он участвовал в освобождении Риги. Именно на рижском направлении в конце июля – начале августа 44-го шли самые тяжёлые бои.

«Под городом Либава нашему танку поручили первым идти в разведку. Подняли в четыре часа утра, ноябрь, темно, ничего не видно. Ну и наш танк прямой наводкой немцы встретили, расстреляли. Меня посекло осколками, когда покидал подбитую машину».

 Борис Луканов был ранен 2 ноября 1944-го года, лежал в госпитале шесть месяцев. Там и встретил Победу.

«Это по-настоящему святой день и самый главный праздник на свете. Это наша гордость. Воевал ведь весь советский народ, у нас много национальностей, мы все были едины. Стоя у станков, работая в поле, все мы ждали этого дня Победы.И каждый раз в этот день, 9 Мая, мы вспоминаем тех, кто погиб, кто ценою собственной жизни отстоял нашу Родину. Мы поминаем тех, кто восстанавливал народное хозяйство после военного лихолетья и не дожил до сегодняшних дней. Встаём и поминаем павших».

  Земляки-горьковчане на фронте встречались часто, знакомства эти всегда были очень тёплыми с братаниями и боевыми напутствиями – «Бить врага, не жалея сил».

«Горьковчане очень большой вклад внесли в Победу. В армию было призвано 822 000 воинов из нашей области, 326 горьковчан получили звания Героев Советского союза, 48 кавалеров ордена Славы. Восемь  наших земляков повторили подвиг Матросова и восемь - подвиг Гастелло».

  Борис Петрович - Кавалер Ордена Отечественной войны и Ордена Красной звезды. Награждён 15 медалями, в том числе «За боевые заслуги», и другими боевыми наградами.  Память о войне – не только счастье Победы, но и горе, и тяжкие испытания.

«Мой старший брат служил на Первом Украинском. Его боевые товарищи прислали письмо, где сообщили,  что он убит бандеровцами. У меня и сейчас вгруди всё клокочет от гнева, когда вспоминаю об этом».

Тяжело вспоминать вражеские налёты. «Самое тяжёлое - когда бомба летит. И она рядом ложится. Танк 28 тонн – подпрыгивает. Танк подпрыгивает! Всю машинку нашу осколками облепило, точно шкуркой прошлись.

Наша авиация быстро прогоняла немецкие бомбардировщики, но эти десять минут, пока идёт бомбёжка, казались вечностью. После прилёта наших истребителей открываешь люк и на сердце легко, хорошо – жив!»

  В мае 45-го Бориса Луканова направили в Военное училище связи. Оттуда в  1946-м году - в 49-й транспортный полк Дальневосточного военного округа.

  В 1949-м наш земляк, выполняя правительственное задание, служил военным специалистом во вновь созданной КНР, где помогал китайским патриотам в борьбе с режимом Чан Кайши.

   В 1950 году воин наконец демобилизовался, приехал в Горький, устроился на завод имени В.И. Ленина и работал там до 1971 года - радиомехаником, инженером, начальником радиолаборатории.  На заводе Борис Петрович занимался выпуском знаменитых советских телевизоров «Чайка».

  В 1971 году перешёл в НИИ, где трудился до 1990 года старшим инженером и ведущим инженером в вычислительном центре, пока не вышел на пенсию.

  И сегодня Борис Петрович в строю. Выполняет, пожалуй, не менее важную задачу, чем на фронте. Ведёт в школах Приокского района уроки мужества, где рассказывает всю правду о войне, разоблачая ревизионистские теории отдельных публицистов и фальшивую пропаганду.

«Молодежь разная. Есть, и их очень много, прекрасных, чудесных ребят, думающих, знающих, рассуждающих, но не всем хватает патриотизма. В наше время мы рвались на фронт и трудились по 12 часов в день в тылу – всё для фронта, всё для Победы. Какие образы, какие песни тогда были созданы! На пятый день войны услышали мы «Вставай, страна огромная». Вы знаете, какой авторитет она имела? А плакат «Родина-мать зовёт!»? Сейчас народ часто кажется разобщённым. Надо обязательно воспитывать патриотизм».

  Борис Петрович Луканов – непременный участник Парада Победы на площади Минина и Пожарского, весной 2016 года ему исполнился 91 год.

 По материалам Интернета

 


Кол-во просмотров (985)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
    
2019 Май



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010