СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 03.08.17 04:36 | Пульс губернии

Фестивальный регион

Фестивальный регион

Фестивали и культурные мероприятия, проводимые в Нижегородской области, делают наш регион центром притяжения для туристов и любителей искусства со всей страны и из-за рубежа. Двумя крупнейшими событиями июня стали: на севере – фестиваль «Золотая Хохлома в Семенове», на юге области – фестиваль «Арт-Овраг» в Выксе. Первый удивил двухметровым Глобусом мира, выполненным мастерами хохломской росписи. Второй – парком плотов и самым большим в России граффити в десять тысяч кв. метров. Оба фестиваля собрали по десять тысяч гостей: желающих было так много, что из соседних регионов организовывали трансферты. Ожидается, что в июле десятки тысяч туристов со всей страны и мира соберутся на фестиваль музыки и технологий «Альфа Фьюче Пипл» в Балахнинском районе, на праздник у озера Светлояр в Воскресенском районе, на фестиваль «Хрустальный ключ» в Богородском районе.

Международный фестиваль «Золотая Хохлома» в этом году проводился в Семенове уже в 14-й раз. Центр города превратился в  гигантскую выставку-ярмарку изделий художественных промыслов.

- С каждым годом гостей приезжает всё больше и больше, – рассказала художник фабрики «Хохломская роспись» Наталия Напылова. – И это прекрасно! Чем больше туристов, тем больше потребительский спрос на нашу продукцию, а значит – и доходы предприятия.

Фестиваль «Золотая Хохлома» за прошедшие годы завоевал огромную популярность у мастеров НХП не только нашего региона, но и всей страны.

- Отлично, что власть обращает на нас внимание, – уверена гостья Татьяна из славного своим хрусталем села Дятьково Брянской области. – Великолепный у вас здесь фестиваль, каждый год с радостью приезжаем.

Вообще «Золотая Хохлома» - лишь один из целой серии международных фестивалей, которые проводятся в нашей области в целях популяризации народного творчества. Но на этом поддержка государства не заканчивается.

- Принята и действует областная программа поддержки народных художественных промыслов, по которой предприятия отрасли получают льготы на сырье, энергоносители, – заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Благодаря этой комплексной поддержке наш регион занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов.

По словам министра, нижегородский опыт активно перенимают регионы-соседи. Например, Кировская область. В то же время сами нижегородцы не собираются останавливаться на достигнутом результате.

- Льготы, которые мы дали промыслам – важны. Но гораздо важнее, чтобы продукция наших предприятий имела рынок сбыта, – заявил на фестивале в Семенове губернатор Валерий Шанцев. - Надо завоевывать международные рынки и получать дополнительную прибыль, чтобы предприятия развивались, росла заработная плата. Такая перед нами стоит главная задача.

ЗАО «Хохломская роспись» на мировые рынки уже вышла. Как сообщила директор фабрики Елена Краюшкина, по договору с FIFA, предприятие изготовит к Чемпионату мира по футболу 11 видов продукции: матрешки, магниты, тарелочки, мячики, ручки, подарочные наборы, в частности, настольные приборы с часами. Будут и пивные кружки для болельщиков – они, как думают на фабрике, станут одним из самых популярных сувениров.

Если семеновские мастера только собираются удивить иностранцев, то организаторам выксунского «Арт-Оврага» это уже удалось. В этом году на фестивале вниманию публики представили парк… плотов! Уникальный плавучий арт-объект разместился на Верхневыксунском пруду.

- Это событие очень впечатляет, – призналась атташе посольства Нидерландов Ида де Катт. – Специально приехала посмотреть фестиваль.

В этом году «Арт-Овраг» посетил специалист по культуре южной Европы Франсуа Марк Састр из Франции, а его соотечественник архитектор Жан Филипп Пуаре-Вилль участвовал в создании дрейфующего парка плотов.

А стена Выксунского метзавода благодаря художникам даже попала в Книгу рекордов Гиннеса как место размещения самого большого в РФ граффити!

- Знаете, что важно - что такие мероприятия проводятся по всей нашей области! – заявил губернатор журналистам. - Посмотрите: «Арзамасский гусь», «Золотая Хохлома», «Чкаловская рыбалка», «Город гончаров» в Богородске, «Мастеров народных братство» в Городце… И эта атмосфера праздника создается не только для туристов, которые приезжают на два дня. Она, как в Выксе, остается для местных жителей на целый год.

 

 

По данным статистики, поток туристов в Нижегородской области в 2017 году вырос до 1,5 миллионов человек. Планируется, что к 2020 году число гостей региона вырастет до трех миллионов.

 

 

Анна МОЛОДЦОВА


Кол-во просмотров (1056)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010