СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 04.08.17 10:06 | Экология

"Жемчуг" в оправе мусора

"Жемчуг" в оправе мусора

    В жаркие летние дни не только сосновчане,  но и жители со всей округи,  многочисленные горожане на дорогих машинах, с палатками и походной мебелью,  с набитыми продуктами  и  напитками сумками  спешат к водоемам, чтобы насладиться  безмятежным  отдыхом на свежем воздухе, поплавать и позагорать.

    Почему же  вполне приличные  с виду люди оставляют после себя столько мусора,  складывая его под соснами в кучу или бросая возле кострища? Поражает подобное свинство, трудно найти ему объяснение. Ведь на другой день или через неделю отдыхающие вернутся на это же место. Приятно ли им будет находиться рядом с мусорными завалами?

    Убирать же всю грязь приходится сосновским детям. Правильно это или нет – вопрос спорный. Тем не менее,  инженер  по охране окружающей среды районной Администрации  А.И.   Тихонов  время от времени  вывозит на озера школьников. Он ответил на несколько наших вопросов,  связанных с чистотой озер и другими проблемами экологии.

  - Александр Иванович, кто убирался на озерах в этом году?

  - Ежегодно,  после окончания летнего сезона или перед его началом,  мы вычищаем берега самых доступных для массового  отдыха озер. В мае на Рою побывали преподаватели Сосновского техникума, около 40 человек. В рамках акции «Чистый берег» они собрали целую машину мусора – более четырех кубов. Спасибо им за ударный труд.

    На Родионове мы убирались с  подростками из поселковой школы №2 прошлой осенью, в октябре. Запланированная на май уборка на  Новом озере сорвалась из-за непогоды, её тоже перенесли на осень. А вот на Шишовском мы побывали с десятиклассниками из второй школы. На этом озере мусор не  убирали три года, были опасения, что  накопилось его много, однако, обойдя все  доступные берега,  собрали только 18 мешков. Все-таки народу там отдыхает поменьше, и это сказывается на экологии.  Нужно заметить, что мы систематически чистим озера, количество мусора с годами все же уменьшается,  и это радует. Руководство школ всегда идет навстречу.  Ребята   охотно помогают, работают дружно и старательно.

  - Местом массового отдыха  в поселке является ещё одно озеро – Цимлянское. Кто там убирается?

  - На Цимлянском всегда порядок, за ним закреплен дворник, который следит за чистотой. А вот над парком у Цимлянского мы взяли шефство в прошлом году. В этом тоже организовали субботник совместно с поселковой администрацией. Территорию очищаем не от мусора,  а от лишних зарослей, чтобы сделать парк светлее и красивее. Мужчины с топорами и пилами вырезали лишние кусты, аварийные деревья,  а    восьмиклассники первой поселковой школы собрали срезки, нагрузили четыре машины. Второй субботник по очистке парка планируем провести осенью.

   -  О вырубке деревьев в поселке и селах мы слышим довольно часто. А что с посадками? Не пришла ли пора озеленять наши улицы?

   -  У нас полно старых огромных деревьев, которые могут упасть от сильного ветра, особенно опасны тополя. Их лучше вовремя убирать, не дожидаясь беды. Наведем порядок с вырубкой  деревьев, можно будет на этих местах проводить озеленение.  Но если будет инициатива жителей озеленить какой-то участок, сделать это вполне возможно. Пока же во время месячника по благоустройству  силами поселковой администрации высажены 45 саженцев в черте поселка, у нового кладбища, для озеленения автомобильной стоянки.

- Александр Иванович, а что,  по вашему мнению, нужно делать с газоном напротив техникума?  Водители ставят здесь автомобили, заездили всю траву, а ведь это центр поселка, который хочется видеть особенно благоустроенным. Может быть,  нужен запрещающий дорожный знак или табличка?

  -   Пожалуй, это не самая первоочередная проблема, связанная с дорогами, но она  есть и мы не раз пытались её решать.  Просили руководство техникума убедить студентов и преподавателей не ставить здесь машины, с Выксунской Административно-технической  инспекцией наказывали нарушителей, однако эти меры не помогают. Не поможет и запрещающий знак: водители и без него прекрасно знают, что ставить машины здесь нельзя, а привлечь к ответственности за нарушение может только инспектор ГИБДД, в Сосновском они бывают редко. Считаю, что нужен высокий бордюр или металлическое ограждение,  который не позволит заезжать на газон. Этот вопрос  должна решать поселковая администрация.

    Подготовила Елена Пискунова 

    

 


Кол-во просмотров (797)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010