СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 04.04.17 03:24 | Экология

Радуют, вдохновляют и лечат

Радуют, вдохновляют и лечат

Наверняка многие сосновчане, кому доводилось в летнее время проезжать по дороге Сосновское - Мухтолово, замечали  слева водоем, а может быть, заезжали на него отдохнуть или искупаться в жаркий день. Это Чарское, самое красивое озеро Ардатовского района, расположенное недалеко от границы с Сосновским районом.  

   Озеро является комплексным памятником природы. Оно карстового происхождения, относительно крупное, площадью 31,2 га, вытянуто с запада на восток. Его береговая линия изрезана заливами, имеются небольшие острова. Южные берега пологие, северные – крутые, до 10 метров высотой.

Длина озера составляет 1300 метров, а ширина в некоторых местах достигает 450 метров. Глубины в Чарском различные. Есть мелководные заливы до 2-х метров, которые зарастают кувшинкой и другими водорослями. Ближе к середине озера встречаются глубины до 15-ти метров. Структура дна водоема песчано-илистая, дно мягкое, есть участки с твердым грунтом. Вода в озере чистая, бурого цвета. Подход к берегу хороший во многих местах водоема, поэтому там часто можно встретить отдыхающих или рыбаков.

   Интересен гидрологический  режим озера: оно имеет связь с подземными карстовыми полостями, куда в отдельные годы уходит значительная часть воды, и водоем заметно мелеет. Берега окаймлены узким бордюром осок, тростника,  водную гладь украшают ярко-желтые цветы кубышки. Озеро окружают старые сосновые  и хвойно-широколиственные леса. Здесь много карстовых провалов, самые большие достигают глубины 10 м и диаметра 20 м.  

   Из водных обитателей в Чарском водятся окунь, щука, плотва и карась. Ловят рыбу здесь в основном в летний и осенний периоды, а в зимний сезон сюда захаживают обычно только местные рыболовы.

   Прошлым летом мы  редакционным коллективом,  возвращаясь из дальней командировки и  притомившись в дороге в жаркий июльский день, заехали на малознакомое озеро. И были совершенно очарованы  его живописной прелестью, чистотой освежающей воды, ароматами хвои и спелой земляники. Здесь мы почувствовали себя как дома.   Конечно, от нашего поселка озеро  далековато, специально не поедешь, но завернуть по пути  сюда очень приятно.

   Чарское – озеро сквозное. Через него протекает небольшая лесная речушка Чара, приток Сережи. Она  протекает в Ардатовском и Сосновском районах, длина реки составляет 34  км, площадь бассейна 198 кв. км. Исток реки в лесу Борушка на территории Ардатовского района в 6 километрах от Мухтолова. Река течет на север, у неё два притока – Тангей и Камолда. В нижнем течении на берегу  Чары расположено село Рожок. В Сережу речка впадает выше Лесунова.

   Природа нашего края богата и щедра. Не жалеет она для людей своей красоты, полезных и вкусных даров, радует нас,  вдохновляет и лечит. И от нас ждет доброго бережного отношения.

 Елена Пискунова     Фото Анны Вязниковой

 


Кол-во просмотров (815)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010