СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 30.05.17 02:13 | Экология

Пластиковый мир победил?

Пластиковый мир победил?

     Несколько месяцев дочка-школьница хранила вымытые пластиковые бутылки  в своей комнате, не позволяя нам что-то выбросить.  А когда поехали в Нижний прошлым летом, взяла мешок с бутылками с собой, чтобы бросить их в специальный контейнер – об их существовании узнала  в Интернете.  Поддерживая её стремление,  дорогой мы внимательно смотрели по сторонам, однако нас постигло разочарование - обнаружить такой контейнер так и не смогли, и мешок с бутылками благополучно вернулся обратно в Сосновское. Вот так: захочешь сдать вторсырье на переработку - и не сможешь. Разговоров о раздельном сборе ТБО ведется много, но толку от них пока мало.

Губительно для планеты

     Все мы сейчас — обитатели пластикового мира.  К слову «мир» больше подходят другие эпитеты: живой, зеленый, яркий, разноцветный, добрый. От слова «пластиковый»  энергия исходит  холодная, неживая. Впрочем, мы уже привыкли. Изделия из разных видов пластмасс окружают нас постоянно,  они привычны и необходимы.  Но ведь так было не всегда. Для наших бабушек мир был другим, полностью свободным от пластика. Им повезло гулять по пляжу или лесу, не видя там ни единого пластикового стаканчика или обрывка пакета. Да и мы помним,  как продукты и товары в магазине заворачивали в бумагу, как в пунктах приема стеклотары принимали бутылки, как школьники каждый год соревновались в сборе макулатуры и металлолома.

    Пластик ворвался в нашу жизнь более полвека назад. Он оказался таким дешёвым, что каждый мог позволить себе контейнеры, мебель, игрушки из него. Тогда материал и стал популярен во всём мире.

     Все пластиковые предметы, созданные за прошедшие 70 лет,  не разложились до сих пор, и будут валяться на свалках и плавать в морях ещё сотни лет.

  При этом производители не останавливаются на достигнутом: пластика делают всё больше. Это не удивительно, ведь всё больше вещей становятся одноразовыми: они служат человеку от нескольких минут до нескольких месяцев. Они дёшевы и легко ломаются, так что люди избавляются от них без сожаления и спешат за следующими покупками. Игрушки тоже стали одноразовыми. Их делают вызывающе яркими, чтобы детские руки сами тянулись к ним в супермаркете. И при этом, не качественными: чтобы ребёнок не успевал к ним привязаться, а просил каждый раз что-нибудь новенькое.

   Всё, что связано с индустрией пластика, губительно для нашей планеты: начиная от добычи нефти, из которой его изготовляют, химического производства по его переработке, заканчивая токсинами, которые пластик выделяет при разложении и сжигании.

    Начать с малого

 Пластиковая проблема стала глобальной. В северной части Тихого океана уже образовался «пластиковый остров» площадью больше всей Франции. Птицы даже научились использовать его для строительства гнёзд. Но при этом они проглатывают мелкие цветные кусочки, принимая за пищу, и гибнут из-за этого тысячами.

    Каждый из нас в силах изменить ситуацию к лучшему. Ограничить количество пластика в своей жизни намного проще, чем кажется. Начать можно с малого: отказаться от пакетов в супермаркете, выбрав оригинальную тканевую сумку. Не пользоваться одноразовой посудой, не  поддаватьсянавязчивой рекламе и не покупать ребёнку бесконечных одноразовых зверушек и кукол — пусть будет меньше игрушек, но зато они будут дороги сердцу. И, конечно, всё, что можно спасти от свалки, превратив в полезное сырье, нужно отправить на вторичную переработку!

    Раздельный сбор мусора

      Вот тут мы снова уперлись в тупик.  Нам просто некуда сдать пластик, а также бумагу, тряпки, металл и стекло, как бы мы этого ни хотели. Если бумагу мы, сельские жители,  ещё сожжем в печке или в бане, то все остальное летит в один мусорный мешок, затем в контейнер и вывозится на полигон в Богородск, где закапывается в землю. В худшем случае – валяется в оврагах и лесках.

    Некоторые специалисты считают, что раздельный сбор мусора сегодня для нашей страны нереален,  что большинство людей не готово к нему. Нерешенных проблем действительно много, начиная с сознания населения и заканчивая переработкой вторсырья. И все же,  опираясь на опыт других стран, нам давно пора внедрять систему раздельного сбора ТБО, если мы хотим жить и заботимся о наших детях и внуков.

     В Японии, Соединенных Штатах и Европе проблему отходов решают при помощи раздельного сбора, сортировки и переработки.
В Германии селективный сбор мусора осуществляется с 1990 года. Таким образом,  немцы проявляют заботу об окружающей среде и экономят природные ресурсы.
  В Японии на относительной малой площади проживает 128 миллионов человек, и свободного пространства для мусорных полигонов попросту нет.
   В России же пока ситуация такова, что складирование мусора на полигонах ТБО воспринимается как единственно возможное решение. Но на данный момент этот вопрос нерешается, а просто откладывается, а свалки между тем растут, поглощая плодородные земли, загрязняя окружающую среду.

Как решить мусорный вопрос?

   В настоящее время уже просто необходимо найти разумное решение мусорной проблемы, иначе Земля имеет все шансы превратиться в одну большую свалку. Вероятно, сейчас мы в полной мере еще не ощущаем последствий такого обращения с отходами, но уже можем наблюдать изменения в нашем климате. Если сегодня  не изменить свои привычки, станет только хуже.

Что в вашем мусорном ведре?

  Бесконечные пластиковые упаковки и просто пакеты, полиэтиленовые бутылки, стеклянная тара, алюминиевые банки… Все это не пропадает в мусорном контейнере, а продолжает свое существование на свалках, медленно разлагаясь и выделяя токсины.

   «Заглянем» в среднестатистическое ведро с мусором: примерно половина его содержит полимеры: полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и прочие пластикосодержащие предметы. Четвертая часть – это пищевые отходы. До 10 проц.   - картон, бумага. Оставшиеся 15-20 проц.   - это резина, металл, текстиль и пр.

    Очевидно, что более чем половина бытового мусора может быть предназначена не для многолетнего разложения на свалке.  Разделяя мусор, мы хотя бы часть его используем для вторичной переработки, таким образом, сберегая природные  ресурсы и сохраняя нашу планету в чистоте.


  Бумага

   Мировое потребление бумаги за последние 40 лет выросло на целых 400 проц. Сейчас потребляется около 300 миллионов тонн бумаги в год. В основном для производства бумаги используется первичная целлюлоза. На переработанную макулатуру пока приходится только 38% мирового объема поставок волокна. 35% от общего объема срубленных деревьев или около 4 млрд деревьев ежегодно используется во всем мире в целлюлозно-бумажной промышленности.

    Никого не радуют многочисленные пни, оставшиеся от леса, но это нам не мешает кидать прочитанную газету в общее мусорное ведро вместе с другими отходами. А между тем 100 кг ненужной бумаги спасают целое дерево! Мало кто знает, что цикл переработки бумаги может выполняться до 7 раз! Для сохранения деревьев нужно всего лишь выбросить бумагу в отдельный контейнер.


    Металл

 Зря выбрасываемый металл – это части технических приборов и алюминиевые банки, а также жестяная тара. Бесполезные залежи этих предметов на мусорном полигоне крайне опасны: они вызывают постепенное, незаметное, медленное отравление почв, поскольку, например, тяжёлые металлы обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.
   Вовлечение металлоотходов в переработку более экологично, чем выплавка металлов из руды. Расход энергии снижается (на 60-95%). Значительно снижается нагрузка на окружающую среду: при выплавке стали из отходов металла, если сравнить с выплавкой из руды, количество веществ, загрязняющих атмосферу, снижается на 85%.

 

Пластик

    Сейчас пластиковые отходы окружают нас повсюду. К примеру, пластиковый пакет используется около 15 мин, а разлагаться он будет от 100 до 200 лет, летая в воздухе, повисая на ветках деревьев, плавая в реках и океанах. Пластиковая бутылка пролежит еще дольше, более 200 лет. В скором будущем мы можем оказаться просто заваленными горами мусора из пластика.
   Пластиковая упаковка – это, вне сомнения, удобно для людей, но она же создает серьезные проблемы для природы. Пластик, захороненный в земле, выделяет вредные химические вещества в почву, которые затем попадают в грунтовые воды, отравляя все вокруг. К тому же, вторичная переработка отходов для профильного производства значительно экономит расход полимерного сырья и электроэнергии.

  Стекло

 Стеклянная бутылка пролежит на полигоне ТБО, а то и просто в кустах дольше прочих отходов: срок ее разложения составляет более 1000 лет. Таким вот неприбранным стеклянным мусором будут «любоваться» около 12-15 поколений после нас, и, в общем-то, вред от выброшенной бутылки можно было бы назвать чисто эстетическим, но битое стекло часто приводит к повышению травматизма людей и животных.
   К плюсам раздельного сбора стеклянного мусора можно смело отнести экономию энергетических ресурсов, так как добавление 20 проц. отходов стекла приводит к экономии 4-6 проц.  энергоносителей. Здесь мы помогаем сберечь органическое топливо — уголь, нефть, газ – это все природные ресурсы.
   Экономится также сырье: при использовании битого стекла существенно экономится песок, сода, известняк. И, наконец, самое главное: отделяя стекло от прочего мусора, мы сдерживаем рост мусорных полигонов.  

   Федеральный закон  предписывает с 1 января 2017 года собирать мусор раздельно и вторсырье перерабатывать. В Нижегородской области существует своя программа по обращению с отходами. Да только воз и ныне там.

   Справедливости ради надо отметить, что сегодня в Нижнем появилось несколько  площадок с цветными контейнерами для раздельного сбора ТБО. Возле МЕГИ у  Икеи сама видела.   И пункты приема вторсырья, где за него ещё и деньги заплатят, тоже кое-где появились.  

  Нам не все равно, в какой окружающей среде будут жить наши дети. Мы должны помочь  миру дольше оставаться живым и настоящим.

  Подготовила Елена Пискунова

 Кстати

Пищевые отходы можно измельчать специальным аппаратом и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков пищи -  кожуры, скорлупы, огрызков, косточек, и избавит от засоров.

 


Кол-во просмотров (898)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    
2019 Март



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010