СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 18.04.17 09:11 | Экология

Сезон клещей

Сезон клещей

ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Павловском,Вачском,Сосновском районах обращает внимание населения Сосновского района, что с наступлением весны наступает сезон присасывания клещей.В текущем году еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз), в Нижегородской области, как и по всей России, начался на 2 недели раньше, с 16 марта, в связи с ранним пробуждением клещей из-за благоприятных погодных условий.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща и проведения его лабораторного исследования для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения. Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (бесплатно для пострадавшего) только при наличии направления из медицинской организации. При обращении в лабораторию лиц без направления из медицинской организации исследование клещей проводится за счет личных средств.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в - лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу: г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д.1 (т.4367923)

 Справочно:

       В 2016 г. в учреждения здравоохранения Сосновского района за медицинской помощью по поводу присасывания  клещей обратились 102 чел., что на 5 % меньше, чем в 2015 году. Большинство людей подвергались нападению клещей в лесных массивах и  на садово-огородных участках. Клещей на исследование в лабораторию ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» доставили  98,9 % пострадавших.В 1 клеще при исследовании  обнаружен РНК вируса клещевого энцефалита (КЭ), таким образом, в 2016 г. инфицированность клещей вирусом КЭ в Сосновском районе составила 0,8 %, что превышает показатели по области (0,3 %) .

 В 2016 году в Нижегородской области зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (в 2015 году-1). Заражение КВЭ произошло на территории Нижегородской области (в Ветлужском и Богородском районах) и в Алтайском крае. Все заболевшие не обращались за медицинской помощью по поводу присасывания клеща, клещей не исследовали и не были привиты против КВЭ.

  Клещевой вирусный энцефалит– острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение может произойти в следующих случаях:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными на шерсти (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

-при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или въезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

И. Дворянинова, главный государственный

санитарный врач по Павловскому,

Вачскому, Сосновскому районам               

 

 

 

 


Кол-во просмотров (1145)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    
2019 Март



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010