СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 08.08.16 02:09 | Сельские вести

Ау, Зорька?

Ау, Зорька?

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 г. взяла свой старт. Проводится она один раз в десять лет. Целью  сельхозпереписи является  отнюдь не обложение хозяйств дополнительным  налогом, как  в большинстве своем думают наши граждане, а оценка  реальной обстановки в сельском хозяйстве: сколько пустующих земель на территории России и много ли людей заняты  сельхозпроизводством. А под ним подразумевается не только поголовье  КРС,  а  и наши с вами  грядки с овощами, ягодами,  как это ни странно звучит.

 Опасаться переписчиков, которые пришли  к  вам  в дом,  не стоит, вся информация конфиденциальна,  имена, фамилии, отчества не фиксируются, а вот  плюсы переписи  очевидны. После минувшей  сельхозинвентаризации  были  разработаны программы  поддержки  крестьянских фермерских  хозяйств  для  развития  животноводческих ферм.

 По словам  ведущего  специалиста  Сосновского подразделения Нижегородстата  Ф.К. Карпочевой,  с  первого июля в нашем районе  к работе приступили  16 переписчиков.   У каждого из них специальная форма, необходимые средства  связи. Каждый  прошел специальное обучение.  Ежедневно  полученные от переписчиков сведения  обрабатывают инструкторы, они-то и передают  все данные в Нижегородстат.

Нагрузка на  переписчиков солидная, на одного в среднем приходится 460 объектов. Выполнить  работу необходимо  за полтора  месяца: с первого июля по 15 августа (столько продлится перепись). Задача непростая  –  в каждой сельской администрации по несколько участков.  Но свое дело  переписчики  выполняют добросовестно и  ответственно. Ежедневно в свободное от основной работы время   они   выезжают к владельцам частных домов.

 Галина  Кокушкина,  специалист  по  социальной  работе  Яковской сельской администрации, переписчик  со стажем. Участвовала и в минувшей переписи, в 2006 году.

– Мой  участок  остался прежним, – рассказывает Галина Валентиновна, – это девять  населенных пунктов: Яковское, Батуриха, Лушниково, Полянское, Турково, Горки,  Пашигорьево, Захарово, Драчево.  Но за десять лет многое  изменилось.  Появилось больше заброшенных домов, где нет хозяев. Это грустно.  В Лушникове, например, из 15 обустроенных  земельных участков на сегодняшний день осталось  лишь четыре.  Но есть  немало и позитивных моментов.  В  Горках  вместо стареньких домов  дачники  создают настоящие дворцы: комфортные, с интересным дизайном. И самое приятное, что хозяева таких дачных домиков объединяются между собой,  сообща бурят скважины, да и за порядком  следят не только вокруг своих  жилищ, но и на всей территории  деревни, вовремя обкашивают траву. Глаз радуется, глядя на такой порядок  и  отношение к земле.

 К нам, переписчикам, люди в целом относятся доброжелательно, приглашают  чай  попить. Но работа  напряженная.  Нужно зафиксировать ответы  на  десятки вопросов, вопросник включает в себя 12 страниц. Учитывается все, что касается животноводства и сельхозпроизводства:  виды  выращиваемых овощей, способы их подкормки, получали ли  владельцы хозяйств  кредитные средства, субсидии от государства и т.д.

Что касается живности на подворьях?  Коров  во дворах  держат  лишь единицы. У  коренных жителей сел и деревень в приоритете  куры. Эти пернатые есть почти в каждом хозяйстве.

То, что выращивается на грядках, у хозяев почти никогда не является  дополнительным  источником дохода, весь урожай идет для самообеспечения.

 Но  хозяева трудятся  как пчелки, стараются, чтобы земля не пустовала, засаживают, если не овощами, так цветами, располагая их самым причудливым образом.

 Пока  выполнена лишь небольшая часть  сельхозинвентаризации, я побывала в 90 хозяйствах. Больших трудностей  в этой работе нет, интересно общаться с людьми. А  проблемы?  Ну  разве что  разбросанность деревень. Попадая  в одну,  обходишь все дома,  так что выходных  пока  нет. 

Есть проблема  другого плана, о которой говорят  и владельцы хозяйств – борщевик, заполонивший все вокруг, даже к домам подойти  иной раз невозможно.  Настоящая  напасть, от которой  так трудно избавиться.

 Но приятно, что  несмотря на трудности, наши  люди все равно остаются трудолюбивыми, рачительно относящимися к земле.

Переписчики  придут  к владельцам  подсобных хозяйств, к фермерам, ко  всем жильцам частного сектора.  Наша задача помочь этим людям оперативно и аккуратно собрать необходимую информацию.

Если же у вас есть вопросы, касающиеся  сельхозпереписи в 2016 году, вы можете задать их по телефону горячей линии : 88007072016.

Подготовила Ольга Верхнева

На снимке: десятки вопросов задает сельчанам Г.В. Кокушкина


Кол-во просмотров (1588)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010