СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 29.12.16 10:27 | Сельские вести

Дочка, стрелка и другие

Дочка, стрелка и другие

Первыми  у большого ухоженного дома нас встречают два крупных пса, бдительных охранника хозяйского добра. У стены двора - деревянные сани с грудой сена, под снегом ждет своего часа телега. Необычный транспорт сразу дает понять, что жильцы дома  владеют редкой по сегодняшним временам животиной. Лошадки  стали такой экзотикой, что даже в селе не все дети видели их живьем.

И лошадь, и коровы, и куры

  - И лошадь у нас есть, и коровы, и поросята, и куры, - приглашает познакомиться поближе с питомцами Павел Михайлович Хохлов.

    Они с  женой Галиной и сыном Александром живут в Матюшеве, где народу осталось совсем мало. А таких работящих семей, кто держит корову, и вовсе только две на все село. Три буренки у Хохловых, да три у Кувшиновых – вот и все матюшевское стадо. Летней порой  их уже никто не пасет, сами кормятся, привязанные  на сочной травке, а зимой  живут в теплых хлевах.

Некогда унывать

     А когда-то в каждом дому была своя кормилица, рано утром пастух собирал их в стадо, по 80-90 голов, выгонял за околицу. Павел Михайлович и сам 12 лет пастухом был, а до этого трудился трактористом в совхозе, слесарем на  заводе. Галина Павловна работала на пищекомбинате в Павлове, в местном цеху Елизаровского «Старта». Всегда скотину держали, как и их родители, куда без неё?   Когда жизнь в нашей стране  настолько изменилась, что на предприятиях не стало работы, личное подсобное хозяйство их выручило. Люди довольно молодые, рук они не опустили, унынию не предались, нашли для себя доходное занятие, сноровку к которому имели с детства. Вскоре на дворе к одной буренке прибавилась вторая, потом третья. Несколько выращенных в год поросят обеспечивают семью мясом, его охотно  раскупают также дачники и знакомые. Лошадку держат, а то и двух.  Последние восемь лет незаменимая помощница в хозяйстве Хохловых -  красавица Стрелка.

  По весне Павел Михайлович пашет на ней чужие усады, да свою землю  обрабатывает, ведь  кормов надо невесть сколько. Сегодня на дворе содержатся 15 голов скота, не считая птицы. Чтобы всех прокормить, семья выращивает картофель, тыкву,  свеклу. Ну и  овощи для себя.  Сено заготовляют в огромном количестве,  сушилы битком набьют  да на лугах пять стогов поставят. Косят по окрестностям, от дома недалеко, сейчас с этим проблем нет. Зимой на лошадке  сено подвозят ко двору.  На корм идут и покупные отруби, десятки мешков с ними   запасены в сенях.

   Главный доход хозяева получают, конечно, от  коровушек. Все три зовутся дочками, но  «на лицо» разные,  каждая со своим характером. Рогатые тяжеловесы внимательно  изучают  нас, чужаков,  с любопытством поглядывая  из добротных хлевов.

18 литров в день

   - Летом молока много,  от коровы надаиваю до 18 литров в день. Сами торговать не ездим,  его на дому разбирают местные жители, дачники, постоянные клиенты приезжают из Сосновского,  Павлова.  Продаем не только молоко -   сметану, творог, по заказу можем  сбить сливочное масло, у нас и маслобойка есть, - рассказывают Галина Павловна и Павел Михайлович.

 Сама хозяйка - хрупкая с виду женщина, её муж и сын трудятся с утра до ночи,   чтобы обеспечить себе определенный достаток. Без праздников и выходных, и летом, и зимой они ухаживают за своими животными, перетаскивают тонны кормов, одной воды привозят из колодца по пять фляг в день. Подоить коров, почистить в хлевах, протопить печь, приготовить корм, перемыть гору посуды, банок под молоко, продать продукты – нескончаемая череда дел, и нет этим заботам конца. А отдыхать когда?

  - Трудов много,- соглашаются хозяева. - Да мы привыкли так жить. В селе своим хозяйством заниматься и можно, и нужно.  Это в городе на балконе пятого этажа корову не поселишь,  а у нас в деревне все условия,  красота, простор.  

Читают больше всех

   Вместо отдыха Павел Михайлович любит повозиться с машиной, своими руками починить сбрую для Стрелки. А Галина Павловна на досуге предпочитает почитать газету или журнал, узнать,   чем люди живут, что в мире делается.  Во всем  селе семья Хохловых выписывает и покупает периодики у почтальона  больше всех. Среди любимых изданий - «Моя семья», «Жизнь», «ЗОЖ», «Сад-палисад» и, конечно, «Сосновский вестник».

   Елена Пискунова   Фото Анны Вязниковой


Кол-во просмотров (747)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010