СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 19.06.17 09:25 | Сельские вести

Михаил Лукоянов: Стратегия страды

Михаил Лукоянов: Стратегия страды

Этой весной только ленивый не ругал погоду. Весь май то снег, то холод, то суховей. Но есть люди, для которых погодные сюрпризы, это не только вопрос того, во что одеться, для них это вопрос существования. Я говорю о работниках сельского хозяйства. Сегодня в районе немного тех, кто работает в этой отрасли, практически все совхозы остались лишь в воспоминаниях. Но, к счастью, они еще есть.

Май холодный – год хлебородный

Неласковость нынешней весны сделала посевную страду в ООО «НИВА» страдой в прямом смысле слова. Чтобы выполнить план посева, а в этом году это 2100 гектаров, приходилось выбирать каждый погожий час, постоянно быть наготове. Да только и механизаторы в Яковском не вчера за баранки тракторов сели, опыта и навыков у каждого достаточно.

В числе лучших директор сельхозпредприятия Михаил Борисович Лукоянов называет Геннадия Ивановича Большухина и Александра Анатольевича Аксенова. Да и сам директор крестьянскую выправку не теряет, он хоть сейчас на любом тракторе покажет мастер-класс всему механизаторскому составу. Это, несомненно, сказывается на качестве посевных работ. Выросшего в деревне, знающего весь производственный цикл от и до, Лукоянова на халтуре не проведешь.

План посева яровых яковцы выполнили в мае. В структуре посевных площадей в этом году на 500 гектарах озимая пшеница. Хорошо перезимовавшие, напитавшиеся весенней влагой, озимые обещают неплохой урожай. Возможно, и оправдают они старую русскую поговорку: «Май холодный – год хлебородный». На 100 гектарах в хозяйстве расположили кукурузу, рассчитав, что урожай с этих площадей в достатке обеспечит кормами многочисленное поголовье скота. Все остальные посевные площади по-братски поделили между собой овес и ячмень.  Среди которых по 60 гектаров засеяны элитными семенами.

Основа урожая

Еще со времен существования кормодобывающей бригады, в Яковском не принято засевать по весне поля семенами низких посевных кондиций. Замечательную традицию здесь почитают и сегодня. Главному агроному «Нивы» Людмиле Викторовне Михайловской удалось закупить в этом году элитные семена овса и ячменя. При хорошем урожае, в следующем году хозяйство будет обеспечено собственными семенами высшего качества. А это – основа высокого урожая.

Как бы не был суров нынешний май, но весь положенный комплекс агротехнических работ в «Ниве» успешно выполнили. Кроме посевных работ провели все необходимые подкормки посевов на запланированных площадях. В среднем на гектар дали по 25 килограммов удобрений в действующем веществе.

Чтобы посевная прошла без срывов и в лучшие агротехнические сроки, служба машинно-тракторного парка не сидела без дела. Задолго до начала весеннее-полевых работ капитально отремонтировали два мощных К-700. У обоих заменили двигатели и коробки передач, один перебрали полностью на новой раме. Техника вполне оправдала произведенные затраты и заботу. По словам директора, и количественное, и качественное состояние машинно-тракторного парка полностью соответствует сегодняшним требованиям хозяйства. В этом немалая заслуга главного механика ООО «Нива» В.Б. Лукоянова.

Работу в сельском хозяйстве нельзя сравнить с работой у станка, где товар можно переделать или выпустить новый. Огрехи в поле исправить куда труднее, бывает, что последствия неправильной вспашки, химической обработки «лечатся» в течение нескольких лет. И если за станком ты один в ответе за брак, то на поле работа командная, только сообща можно добиться результата.

Сейчас многие наслышаны о методах ведения сельского хозяйства китайскими специалистами. Они добиваются высокой урожайности за счет применения сложных и чрезвычайно эффективных минеральных удобрений. Все вроде бы хорошо, но только через несколько лет измученная химией земля вообще перестает родить. Яковским сельхозпроизводителям такие методы ни к чему. Они хотят жить и трудиться на своей земле, а поэтому относятся к ней с большим уважением.

«Качество молока не теряем»

Практически ежедневно на улицах районного центра и других населенных пунктов можно увидеть молоковоз, с которого идет бойкая торговля. Молоко – главный поставщик средств в бюджет хозяйства. Да и сосновчане уже привыкли, очень они уважают натуральную, без всяких вредных для здоровья добавок, продукцию. А потому и выстраивается к машине очередь за молочком.

Сегодня на фермах в Яковском два дойных стада, по 200 голов буренушек в каждом. Кроме того стадо телок в 120 голов, да еще 50 голов бычков на откорме. Словом, все как в хорошие для села времена, когда такие стада были в каждом совхозе. Как и в добрые времена и. о. главного зоотехника хозяйства Т. А. Антонова ведет постоянную селекционную работу по формированию дойного стада. Мясо сдают на мясокомбинаты области.

С приходом весны все крупно-рогатое поголовье переселяется в летние лагеря. В хозяйстве их три – в Яковском, Пашигорьеве и Батурихе. Нынче переселение слегка запоздало, сухой холод тормозил рост травы на лугах. Но прошли дожди и трава пошла в рост. А вслед за ней начали расти и надои. К концу текущего месяца животноводы надеются выйти на рубеж в семь тонн молока в день.

Большую часть продукции хозяйство поставляет на Павловский молокозавод.

- Закупочные цены на молоко в Павлове нас устраивают, - рассказывает Михаил Борисович, - правда, они во многом зависят от качества продукта. А чтобы это качество не терять, мы к этому пастбищному сезону приобрели холодильник стоимостью более 500 тыс. рублей. Дорого, конечно, но без него нельзя, тут та ситуация, когда скупость обернется глупостью. А пока скот в летних лагерях - начинаем готовить фермы к зиме. Этим летом планируем отремонтировать дворы капитально, а не отделаться латанием дыр.

Верность земле

На широком зеленом лугу под Батурихой, в окружении перелесков паслось стадо. Упитанная, ухоженная скотина черно-пестрой породы умиротворенно щипала свежую сочную траву. Звенел в небе жаворонок, сонно текла Шилекша вдоль трассы. Картина воистину идеалистическая. Почему-то стало страшно, что наши дети и уж тем более внуки смогут не увидеть и не прочувствовать всей этой красоты. И молоко для них будет неким продуктом в коробке, непонятно откуда в ней появившимся и не портящимся по месяцу, даже в открытом виде. Ведь чего греха таить, некоторые из сельских детей, не говоря уж о городских, ни разу в жизни не видели корову. А потому хочется сказать огромное спасибо Михаилу Борисовичу Лукоянову и всему его коллективу за верность родной земле, за верность крестьянским традициям, за то упорство и стойкость с какими переживают они все реформы с селом, которые чаще хочется назвать экспериментами. Спасибо за верность старой русской пословице: «Хлеб – всему голова».

Иван Меньшов

Фото А. Вязниковой


Кол-во просмотров (823)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010