СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 05.10.16 03:37 | Сельские вести

От карликовых кур до страусов

От карликовых кур до страусов

На окраине Сурулова  расположилась птицеферма, на которой живет около полутора тысяч голов гусей, уток, разных видов кур. Владелец личного подсобного хозяйства Рифкат Ахметович Хайруллин занимается птицеводством  более 10 лет, добившись  успехов в этом хлопотном деле.

Мы приехали на  ферму Хайруллина, чтоб встретиться  с хозяином птицефермы и посмотреть на его «подопечных».

Рифкат Ахметович встретил нас у ворот в компании ослика Яшки и жеребца-ахалтекинца по кличке Абар. Животные оказались на удивление дружелюбными – стали ласкаться к приехавшим гостям.

Любовь к животным у хозяина фермы с детства.

– Родился и вырос я в Киргизии, – начинает свой рассказ Рифкат Ахметович. – Там родители всю жизнь занимались овцеводством, это ремесло мне хорошо знакомо.

Впервые в наших краях Рифкат побывал, когда проходил срочную службу в Сормове. Здесь встретил он свою будущую жену Веру. Домой, в солнечную Киргизию, солдат вернулся не один. Вскоре сыграли свадьбу и прожили там  27 счастливых лет. Рифкат окончил строительный техникум, трудился по профессии. Организовал свою ферму, где стал заниматься овощеводством и скотоводством.

 Но из Киргизии семье пришлось уехать. Хайруллины долго искали новое место жительства – пожили тут и там. Но больше всех полюбились супругам просторы Сосновского района, и выбор пал на деревню Леухово.

– Купили здесь небольшой дом на окраине деревни и первым делом завели живность: цыплят, три индюка, да два десятка овец.  Благо поля для пастьбы здесь большие, – вспоминает Рифкат Ахметович.

Через год Хайруллины выстроили просторный птичник и вольеры. Постепенно хозяйство стало разрастаться. Появились страусы, индюки, цесарки, утки, гуси, а также буйволы, два ослика и даже верблюд.

Такому разномастному  поголовью животных и птиц на домашнем подворье становилось тесно. Тогда Рифкат приобрел земельный участок в Сурулове, на котором вместе с сыновьями Русланом и Тимуром отстроили приличную ферму. Хайруллины мечтали развести здесь целый зоопарк с экзотическими животными и птицами, но их планам не суждено было сбыться.

Три года назад Рифкат Ахметович купил овец, которые оказались больными. Пришлось хозяину распрощаться со всем поголовьем.

Тогда и решил фермер заняться только птицеводством. Переоборудовал ферму, перевез сюда оставшуюся живность, и жизнь снова влилась в привычное русло.

– С птицами проблем гораздо меньше, – убежден  Рифкат.

Гостеприимный фермер показал нам свое хозяйство и рассказал про каждого подопечного.

– Здесь у нас летние вольеры: отдельно для гусей и  уток, а здесь живут мои курочки –  показывает Рифкат Ахметович, – птиц у меня в общей сложности около полутора тысяч голов.

Яйца кур хозяину доставляют  из Франции, Чехии и Венгрии. Заграничные курочки миниатюрные, зато яйца несут крупные и белые. В соседнем загоне живуткарликовые куры японской породы шабо – пестрые несушки и пушистый важный петух.

– Эти куры очень выгодные, – рассказывает Рифкат,  – они долго живут и дают до двухсот яиц в год.

О своем фермерском хозяйстве Рифкат заботится сам, помогают ему сыновья Тимур и Руслан. Женщины семьи Хайруллиных занимаются домашними делами. У Веры Михайловны забот тоже хватает – в Леухове у них большой приусадебный участок, да и в домашнем подворье разводят живность для себя.

– Вообще сельским хозяйством заниматься сложно, – делится Рифкат Ахметович, – для того чтобы получать прибыль, необходима собственная база и свои корма.  Одним зерном  живность не прокормишь.

Свои корма у Хайруллиных запасены: ровными рядами стоит триста тюков сена, которые Хайруллины каждый год заготавливают сами. Часть оставляют себе, остальное на продажу.

– Для заготовки сена у нас есть все: трактор, косилка, пресс-подборщик, –  рассказывает Рифкат.

Их ферма окружена большими полями.  По словам хозяина, 60 га земли они засеивают многолетними травами. Здесь же стоят вагончики, полностью заполненные кормами. К зиме Хайруллины  давно  готовы.

Сыновья Рифката Ахметовича, как и отец, строители, поэтому все постройки делают сами. На территории фермы среди крепких деревянных построек выделяются два больших здания, о них Рифкат Ахметович рассказывает с особой гордостью.

– Это дом Тимура, они с семьей решили поселиться здесь, – говорит хозяин фермы, – его мы построили всего за полтора месяца.

Второй бетонированной постройкой оказался двор, который хозяева готовят к зиме. Здесь просторные загоны, оборудованные отоплением с теплым полом. Каждая порода птиц будет жить отдельно.

– Зимой в помещении 10-15 градусов, поэтому наши птички зимуют в тепле, – говорит фермер.

Чтобы построить фермерское помещение, Хайруллиным пришлось купить пилораму. По предварительным подсчетам – это вышло дешевле, чем покупать готовый тес. Также для стройки мужчины приобрели старенькие станки для работы с металлическими изделиями.

С гордостью фермер показывает нам инкубатор на 1000 яиц. Хозяин приобрел его стареньким, Руслан поменял все приборы на новые, и теперь он еще долго послужит заботливым хозяевам.

– Чтоб купить новый инкубатор, нам потребовалось бы миллиона полтора, а этот обошёлся  всего в 120 тысяч, – делится Хайруллин.

Рядом с тёплым двором огромная теплица. Оказывается, мужчины занимаются и овощеводством. В теплице тоже всё продумано до мелочей. Покрытое поликарбонатом помещение размером 30 на 8 м, отапливается, оборудавано автоматическим поливом. Здесь во всем чувствуется заботливая рука хозяина, который вырастил богатый урожай  помидоров, огурцов и перцев.  Овощи Рифкат успешно выращивает и зимой.

Общаясь с этим интересным человеком, мы чуть не  забыли о чём  хотели спросить в первую очередь – о страусах. Оказывается, экзотические птицы  живут в Леухове, и мы сразу направились туда.

К сожалению, хозяйки Веры Михайловны дома не оказалось, и мы любовались экзотической птицей самостоятельно. В Леухове сейчас живет только два страуса – самец и самка, которая своим вниманием нас так и не почтила. Зато самец Гоша долго позировал перед камерой  фотоаппарата.

Страусы Хайруллиных живут, можно сказать, в курортных условиях – просторный загон с вольером, хорошее питание. Заботливые хозяева даже кондиционер установили в жилище своих любимцев.

Рифкат Ахметович рассказал, что страусы к корму неприхотливы. Едят все: остатки пищи со стола хозяев, зерно, сено, которое составляет 80 процентов их рациона.

Покидая  птичью ферму Хайруллиных, невольно подумалось: как это здорово, когда у человека есть увлечение, которое стало главным делом его жизни.

Татьяна Жердева

Фото Анны Вязниковой

 

 

 


Кол-во просмотров (1637)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010