СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 08.08.16 01:53 | Сельские вести

Уберегите хрюшу от болезней

Уберегите хрюшу от болезней

На днях в кабинете начальника управления сельского хозяйства М.А. Зыкова прошло совещание на тему: «Предупреждение заноса африканской чумы свиней на территорию Сосновского района», на котором присутствовали старший инспектор Павловского межрайонного отдела по охране, контролю и регулированию использования животного мира С.М. Шевяков, начальник ГБУ НО «Госветуправления Сосновского района» И.Ф. Юров, председатели охотхозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства и ГО ЧС.

В ходе совещания обсудили, что на сегодняшний день на территории Нижегородской области и соседних, граничащих с ней областей, сохраняется напряжённая эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней.

Сосновский район, по неофициальным данным, находится во второй угрожаемой зоне. Вспышки заболевания приближаются все ближе к нашей территории. В начале текущего года были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней в Рязанской области, затем сообщение о случае заражения этим страшным вирусом поступило из Дивеевского района Нижегородской области, последний случай  заражения зафиксирован в Муроме.

Неопасна для человека –  губительная для поросят.

Африканская чума свиней (АЧС) — заболевание страшное. Для людей оно не заразно, но вот род свиной, после попадания вируса на свинофермы, оказывается перед перспективой почти полного вымирания. Летальность составляет до 100 процентов, а никаких лекарств и вакцин пока еще не придумано.

АЧС для фермеров – тяжёлая потеря.

В случае появления очага инфекции практикуется полное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Трупы свиней и помещения ферм сжигают, если они каменные, то дезинфицируют. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.

Экономическая угроза

Впрочем, вспышка чумы в отдельно взятом свинарнике – это лишь трагедия местного масштаба. Но если вовремя не ввести строгие карантинные меры, зараза может начать кочевать от свинокомплекса к свинокомплексу и под угрозой в итоге окажется вся свиноводческая отрасль. А это станет тяжёлым ударом для экономики района, региона и страны в целом.

Основные пути распространения АЧС.

Главными переносчиками АЧС считаются кабаны.Также свиньи могут  заразиться при скармливании свиньям необеззараженных столово-кухонных отходов, при нелегальной перевозке инфицированных животных и продукции свиноводства, при контакте с больными или переболевшими домашними свиньями. Через транспортные средства, предметы ухода, корма не обработанные при выходе с неблагополучных территорий.

Меры по предотвращению возникновения и распространения АЧС

Необходимо соблюдать меры по предупреждению заболевания свиней и распространению болезни. Все сосновчане, имеющие свиней в своём личном подсобном хозяйстве, а так же фермеры, для предупреждения заболевания их африканской чумой должны выполнять следующие мероприятия:

- рекомендуется содержать личное свинопоголовье в домашних условиях изолированно от свободного выгула во избежание нежелательного контакта с дикими свиньями;

- проводить тщательную очистку, дезинфекцию и побелку помещений для содержания животных;

- закупать поросят, продукцию свиноводства и перемещать животных из других населенных пунктов только по разрешению государственного ветеринарного управления и при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов;

- предоставлять поголовье специалистам госветуправления для проведения ветеринарных мероприятий (осмотр, лечение и тд);

- кормление свиней осуществлять только доброкачественными кормами без использования пищевых отходов, либо при кипячении их не менее 1,5 часов.

– Сейчас хозяева карантинных территорий начнут продавать корма по очень низкой цене, – говорит Игорь Федорович Юров. – Огромная просьба не польститься на эту экономию, иначе беды нам не миновать.

 В случае возникновения у домашних свиней внезапной смерти или признаков заболевания владелец обязан немедленно сообщить в госветуправление по телефонам 8 (831)742-70-94, либо 8908-235-43-33.

– Также в случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в госветуправление или комитет госветнадзора Нижегородской области по телефонам 8 (831) 439-48-71, 8920-050-10-14. –  информирует старший инспектор С.М.  Шевяков.

Во избежание тяжёлых экономических последствий для хозяйственного комплекса и чтобы уберечь сельских предпринимателей от невосполнимых потерь, в районе принят целый комплекс мер по снижению численности дикого кабана на территории нашего района.

Следует помнить, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственности.

Цифры: По данным Россельхознадзора, на территории России с начала 2016 года зарегистрировано 99 вспышек африканской чумы свиней, из них 63 случая  в домашних хозяйствах и 36 – среди кабанов.

Важно: В Дивеевском районе изъято и уничтожено 380 голов свиней. Компенсация составила 95 руб.  за 1 кг живого веса свиньи.

Татьяна Жердева


Кол-во просмотров (1711)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010