СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 19.12.16 11:47 | Мы - сосновчане

Чувствовать чужую боль

Чувствовать чужую боль

Больница – место невесёлое. Лучше не знать сюда дороги, бывать как можно реже. Вот и мы в Елизаровской больнице бываем нечасто. Многое изменилось здесь за последние годы:  не стало круглосуточного стационара, в двухэтажном здании осталась лишь поликлиника и палаты сестринского ухода.

   Многие медработники трудятся не один десяток лет. Одна из самых опытных профессионалов – старшая медсестра Валентина Васильевна Трусова.

  - Профессия медика нравилась мне с детства, в другой себя даже не мыслю. Выросла я в Больших Гривах, там и живу по сей день. Закончила Богородское медучилище,  поначалу работала процедурной медсестрой. Сколько лет прошло, всего насмотрелась, а до сих пор не могу привыкнуть к чужой боли, все пропускаю через себя. Больных людей по-прежнему жалко, хочется всем помочь,- рассказывает Валентина Васильевна.

    В конце 70-х, когда она только начинала работать,   больница была рассчитана на 35 коек, жители Елизарова и округи получали здесь все необходимое лечение. В тяжелые 90-е началось сокращение: сначала до 25 коек, потом до дневного стационара, сегодня остались только койки сестринского  ухода.

    Мы идем в палаты, где по двое-трое живут старушки и совсем ещё нестарые мужчины и женщины, имеющие серьезные проблемы со здоровьем.   Для больных и одиноких людей больничная  палата надолго становится  единственным домом. Многие из них близких родственников не имеют, в  родные стены  уже не возвращаются, здесь проводят свои последние годы,  получая лечение  и  постоянный уход.  Безусловно, для  человека, лишенного семьи, очень важно внимание персонала, доброе слово в свой адрес,  возможность поговорить, вспомнить былое, поделиться переживаниями.

  Валентина Васильевна это хорошо понимает, не жалеет для бабушек душевного тепла и,  как бы ни была занята, всегда находит время, чтобы проявить свое сочувствие. Обязанности  старшей медсестры весьма разнообразны и многочисленны:  она составляет  меню, следит за санитарно-эпидемическим режимом, порядком  и чистотой  на кухне и в палатах, составляет рабочий график, выписывает медикаменты и получает их в Сосновском, заключает с пациентами договоры,  а также занимается прививками населения. Её заботит каждая мелочь: чтобы обед был горячий, а белье чистое, больные вымыты, аккуратны  и всем довольны.

     Близкие Валентины Васильевны - сын Альберт и внук-старшеклассник  Роман -  живут в Сосновском. А  она верна своей малой родине, нет для неё стороны милее и краше.  Заботливая женщина любит свой благоустроенный дом, занимается хозяйством, держит кур и поросят, выращивает тепличные овощи, разводит цветы – эти занятия приносят ей удовольствие. Самое притягательное для неё место на участке –  уютная беседка, откуда открывается широкий обзор на окрестности, где она забывает обо всем, душой отдыхает от повседневной суеты.

 Елена Пискунова    

Фото автора


Кол-во просмотров (875)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
    
2019 Май



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010