СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 15.12.11 05:50 | Мы - сосновчане

Любовь доказывать делами

Любовь доказывать делами

Золотую свадьбу семья отмечала, как и тогда, 50 лет назад, весело и  шумно. Родные и близкие собрались, чтобы сказать добрые слова в адрес дорогих людей. Вновь им кричали «Горько!». А супруги вспоминали, как все начиналось…

Они знали друг друга с детства. Оба родились и выросли в Рагозине, жили на соседних улицах, ходили в одну школу. Борис был самым младшим из семи детей в семье. Но в большом хозяйстве работы хватало каждому. И дети отчетливо осознавали свою значимость и работали наравне со взрослыми.

 После 10-ти  классов Борис пошел работать в Панинскую артель  «Молот» точильщиком. Серьезного,  вдумчивого, ответственного паренька руководство хвалило. Большую роль в его жизни сыграла и служба в  морфлоте. За четыре года он прошел  настоящую школу на прочность, выносливость.

Его избранница была единственной дочкой. Мать Людмилы, рано лишившись мужа, воспитывала дочь одна. Непросто приходилось ей.

– Мама и валенки работала, и ездовой на лошади была, – вспоминает Людмила Николаевна, – но она твердо решила дать мне образование. Слово свое женщина сдержала. Людмила после десятилетки поступила в Богородское медучилище, училась с увлечением, жадно впитывала все, о чем говорили на лекциях преподаватели. Старательную, способную ученицу нередко ставили другим в пример. Людмиле учиться нравилось, а в перерывах между занятиями она писала письма своему Борису. Матрос Цибисов с ответом не медлил и слова, такие нужные, необходимые каждому из двух любящих сердец, через тысячи километров летели навстречу друг другу.

По окончании учебы Людмилу направили в Линдовский фельдшерский пункт. Два года она работала здесь акушеркой. Много тогда рождалось детей. Она  принимала на руки младенцев и искренне радовалась каждой новой жизни.

Быстро  пролетели два года. Людмила вернулась в родное село и устроилась фельдшером в Панинскую амбулаторию. Помнит, как однажды летом работала в пионерском  лагере. А ее Борис  прямо  в матросской форме появился у дверей медпункта. Подтянутый, стройный, высокий… За хорошую службу Цибисову дали отпуск. Вместе ходили в клуб  на танцы, мечтали о будущем. Да и просто быть рядом было прекрасно. Служить ему  оставалось еще два года. И вновь полетели письма.

  Людмила дождалась своего Бориса. А через несколько месяцев молодые  поженились.  Розовое новое платье да солдатская форма – вот и весь свадебный наряд. Одни гости дарили молодым деньгами по три рубля, другие – отрез на платье из ситца или штапеля. Все это было хорошо. Но главное – огромное счастье быть рядом испытывали молодые.

Первое время жили в родительском доме. Через год стали строить свой. И плотником, и каменщиком был Борис. Всему научился. Ничто от рук  его не отбивалось.  Дом получился на славу. Светлый, просторный. Жизнь пошла своим чередом.

Борис Дмитриевич долгие годы работал начальником Панинского цеха, Людмила Николаевна – фельдшером в районной больнице, медсестрой в Панинской амбулатории.

Супруги вели большое хозяйство, держали  бычков. Во всех домашних  хлопотах выручали и поддерживали друг друга. А если и возникали  недомолвки, назревала ссора, то женская мудрость подсказывала решение. Взаимное уважение и доверие друг к другу с годами становились только крепче. Цибисовы не говорят о своих  чувствах. Свою любовь они доказывают делами.

 Борис и Людмила вырастили двоих детей. Дали им хорошее образование. Сын Дмитрий, закончив с отличием Суворовское училище, поступил в  Рижское авиационно-инженерное училище. Он воевал в Афгане и Чечне, совершил сотни перелетов на вертолете в качестве техника. Сегодня Дмитрий Борисович в отставке, живет с семьей в Нижнем Новгороде.

Обосновалась в Нижнем и дочь Анна. Она  терапевт, кардиолог в Приволжском окружном медицинском центре. Дети и внуки частые гости в Рагозине. Каждые  выходные приезжают  навестить своих бабушку и дедушку. А те очень рады повидаться со своими родными.

Пока Цибисовы старшие сами справляются со своим хозяйством.. В огороде сажают овощи, ухаживают за ними. Вот и в этом году все  у трудолюбивых хозяев уродилось  на славу.

Борис Дмитриевич с удовольствием занимается и пчеловодством. Этому давнему увлечению больше сорока лет. Сегодня опытный пчеловод собирает с двух десятков ульев меда столько, что хватает всем: и детям, и внукам. А выпадет свободная минута, Борис Дмитриевич вновь за работу – плетет корзины из ивовых прутьев. Такие добротные, да красивые – загляденье!

– Он у меня мастер на все руки, – говорит Людмила Николаевна.

Вместе, за работой, делами, хлопотами, они идут по жизни, не растеряв то, что  породнило их души навсегда.

Ольга Верхнева

Фото Д. Косолапова 


Кол-во просмотров (1581)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010