СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 14.08.17 02:30 | Мы - сосновчане

Моей судьбы простое полотно

Моей судьбы простое полотно

Как же это волнительно - поздравлять незнакомого юбиляра с очередной  круглой датой в его жизни, особенно если это 90-летие. Недаром к такой праздничной дате свои поздравления направляет лично президент – В.В. Путин.  Действительно, все, кому довелось прожить такую долгую и такую нелегкую жизнь, достойны наивысших почестей от нашего государства и самых теплых слов от всех нас.

Сегодня мы приехали в деревню Шишово, где на улочке с красивым названием «Зеленая» проживает Таисия Михайловна Емельянова, очередная наша землячка, встречающая свой 90-летний юбилей. Приятно видеть юбиляршу в добром здравии и с улыбкой на лице. В своем преклонном возрасте проживает она одна в родном доме, справляется со всеми домашними хлопотами.

- Несколько лет назад меня забирали к себе жить сын со снохой, они у меня тоже в Шишове живут, но в чужих стенах, пусть даже и с родными людьми, как-то неуютно. Поэтому я снова попросилась к себе. Здесь все свое, родное. Этот дом мы строили с мужем Иваном Михайловичем в начале шестидесятых годов. Каким трудом он нам достался, один Господь знает. На руках у нас уже было трое детей. С лесом было трудно, давали по два-три кубометра, и то в районе деревни Салавирь – это на той стороне Сережи. Зимой оттуда хлыстами таскали. Муж у меня заботливый был. Познакомились мы с ним на танцах в Рыльковском клубе, он мне сразу приглянулся, жили дружно, но вот уже двадцать девять лет живу одна.

Дом у Таисии Михайловны крепкий, весь ухоженный. Русская печка,  как и положено, на самом главном месте в доме. В доме чистота и порядок, ручные вышивки украшают комнату. К слову сказать, хозяйка наша - мастерица, каких еще поискать. Всю свою жизнь, помимо основной работы,  она делала валенки  у себя дома. У них в огороде была стирна*, где, не жалея себя, мастерила она эту незаменимую теплую обувь. А потом ходила по деревням в надежде продать их и заработать на кусок хлеба своим детям. Всем детям и внукам довелось походить в валенках, созданных заботливыми руками Таисии. И сегодня еще в запасах у нее есть несколько пар валенок ручной работы, для себя или кому в подарок.

Домашние  валенки очень отличаются от валенок, выпущенных на фабрике, где мне приходилось бывать неоднократно. Они  легкие и очень мягкие.  «А уж какие теплые»,- добавляет  хозяйка.

Мы ей охотно верим. Есть у нее свои секреты производства валенка. Один сапог делает она из разных видов шерсти и разной толщины.  Носок валенка, ступню и запятник из более грубой шерсти, толще остальной части, чтобы не истирался. А голенища и верх носка из более мягкой, но не менее теплой шерсти. Оттого валенки никогда не натирают ноги и служат очень долго.

Работы Таисия Михайловна никогда не боялась. В тринадцать лет пришла она на Рыльковскую фабрику стиральщицей. Затем была работа в совхозе, где в годы войны молодой девчонкой работала она свинаркой.

- Нелегко тогда всем было. Хотя никто из близких на войну у нас не попал, отцу моему было уже далеко за пятьдесят, а братьев у меня не было. Однако и в тылу работали, не жалея сил.

Помнит она, как однажды убежала у нее свинья, а на дворе начало зимы было. Пошла искать ее, чуть сама не замерзла, но свинью нашла. Свинья оказалась неглупой и, зарывшись в солому, улеглась спать на краю поля. Таисия, обойдя все окрестные поля, уже в потемках наткнулась на нее и пригнала колхозную скотину на место во двор.

За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны Таисия Михайловна удостоена почетного звания «Труженик тыла». А всего трудовой стаж у нее составил более сорока пяти лет.  Вместе с мужем воспитали троих сыновей, к сожалению, двоих из них уже нет в живых. Хорошо, что последний из них сейчас живет поблизости.

- Конечно, они со снохой мне во всем помогают, -  продолжает Таисия Михайловна, куда уж мне одной. И поесть помогут приготовить, и воды принести, и баню протопить. Одной уже не под силу. Еще сестра младшая меня не забывает, благо живет тоже недалеко.

А еще у нашей юбилярши пять внуков и восемь правнуков.

- Многие из них живут очень далеко, и вижу их редко, а так хочется почаще всех видеть. Сегодня это, пожалуй, единственное, чего хочется от жизни.

Радуется Таисия Михайловна каждой весточке от внуков и правнуков. Вот недавно ее правнук Артем Тюрин, занимающийся пением в РКЦ «Березка», занял призовое место на Международном конкурсе, проходившем в г. Павлово.

- Он у нас очень артистичный, каждый раз удивляет и родителей, и бабушек оригинальными поздравлениями и музыкальными выступлениями, они для меня как бальзам на душу.

Чувствительна Таисия Михайловна к теплым словам.  Вот и сегодня она едва сдерживала слезы радости, когда ее поздравляли и вручали цветы и подарки от имени Администрации Сосновского района  Наталья Николаевна Королева - специалист сектора по труду и социальным вопросам,   Юлия Игоревна Уварова - специалист отделасоциального обслуживания населения.

Все поздравляющие искренне желали ей здоровья, благополучия и еще прожить хотя бы  лет до ста, радуясь успехам внуков и правнуков.  На что Таисия Михайловна с удовольствием согласилась.

Но, к счастью, не нам дано решать, сколько прожить на этом свете. Особенно очевидно начинаешь понимать это, когда пообщаешься с такими пожилыми людьми, на чью долю выпали все тяготы и лишения, какими двадцатый  век сполна наградил наш народ. Но благодаря упорному труду и желанию жить для своих детей, не считаясь со своими личными интересами, они достойно прошли через все испытания.  И хорошо, что сегодня у нас есть возможность поблагодарить их за мужество, стойкость и все, что они сделали и продолжают делать для нас, даря нам мудрость, душевную теплоту и материнскую заботу, столь нужную в сегодняшней суетливой жизни.

 

Стирна*- так в наших краях называли небольшие помещения (похожие на баню), в которых вручную производили валенки. Основной сложностью процесса изготовления валенка была стирка шерстяной заготовки в химических растворах, в результате которой шерсть давала усадку и принимала вид готового валенка. Вся работа выполнялась вручную без средств защиты.

Иван Меньшов

Фото автора


Кол-во просмотров (527)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
    
2019 Июнь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010