СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 07.08.17 10:11 | Мы - сосновчане

Моряк вразвалочку сошел на берег

Моряк вразвалочку сошел на берег

Признаться,  не сразу узнала  я  в этом красивом, возмужавшем  молодом человеке знакомого мальчика, живущего когда-то  по соседству, любившего с папой и братом играть в футбол. Сергей Владимирович  Климов  (и никак иначе) в один из июльских дней  появился в дверях редакционного кабинета.  Подтянутый, в матросской  белоснежной форме и бескозырке,  он  только-только  вернулся домой со службы... Летит  время, но  как  приятно,  когда  оно преподносит   такие сюрпризы.

 Известие, что  Сергей    будет  служить   в  морфлоте,  год назад   и для   него самого  стало   сюрпризом. Место  службы  выпускнику Нижегородской строительной академии   можно было даже выбирать– служить  на Балтийском   или Черноморском  флоте.  Сергей  выбрал  Черноморский. Морфлот  стал для него не только   важной школой мужества, но и обогатил  впечатлениями, которых  точно хватит на всю оставшуюся жизнь.

 – Наша  учебка  располагалась в Северодвинске  Архангельской области, – рассказывает Сергей, – четыре месяца нас, молодых  моряков,  учили   всем азам военного мореходного дела. Здесь  я освоил специальность машиниста корабля,  принял присягу, на торжественную церемонию которой  приехали родители. Это было и волнительно, и почетно. А потом началась настоящая служба, с которой мне  очень   повезло.

 Я попал на ходовой корабль. Мы много раз  выходили  в  походы, выполняя различные операции.  Вся  служба проходила на БДК  – большом десантном корабле  «Николай  Фильченков».  Приятно было узнать  об этом  Герое  Советского Союза,  родившемся в Нижегородской области, в  Дальнеконстантиновском  районе. В годы  Великой Отечественной  войны, будучи  политруком  в морской  пехоте,   он  геройски отражал вражеские атаки, а в завершении боя,  опутав себя  гранатами, ценой  собственной  жизни  подбил  фашистский танк.  Почетное звание он получил посмертно. Конечно,  большая  честь  служить на корабле, носящем  имя героя -земляка.Да и вообще  служба на флоте – это особенная жизнь. Но года хватило, чтобы почувствовать все  сложности и нюансы.

 Моя задача  как  машиниста состояла в том, чтобы   обеспечить бесперебойную работу двигателя корабля, следить за запасом  топлива, за наличием пресной воды на корабле. Если в  учебке  все навыки осваивали на макетах и тренажерах, то  на практике их   приходилось  схватывать  на лету– быстро,  оперативно,   не допуская просчетов. Ответственность  была  очень большая.

 Сложным  для меня     было и расставание  с домом, родными, друзьями. Звонить по мобильному  телефону   разрешалось очень редко.

 Дисциплина очень строгая, все расписано буквально  по минутам:  зарядка, завтрак, малая приборка, построение,  дежурство на вахте.  Матросы на корабле  живут в кубрике.  Что касается  отношений  между нами, то ни о какой   дедовщине и речи не шло.  Весь экипаж  – одна команда, одна семья, выполняющая  общую задачу.  Поэтому на корабле  атмосфера  взаимовыручки, поддержки.  Питание  тоже было  отличным.  Столовая  –камбуз. Столы – баки. К терминологии привыкли быстро .

 За  время службы  в составе экипажа  я   совершил восемь походов в Сирию. Мы выполняли важную миссию – перевозили грузы, гуманитарную помощь. Один раз  побывали в Египте. Проплывали   греческие острова,  проливы Босфор и Дарданеллы в Мраморном море. Незабываемые  впечатления.

 Конечно, мне очень пригодилась  физподготовка,  которую  получил еще до армии, занимаясь футболом. Вообще, армии   бояться не стоит.  Это  полезная школа для каждого парня. Она закаляет характер, ведь здесь ты надеешься только на себя, спрашиваешь с себя строже,  обретаешь внутреннюю дисциплину, а это важно  в жизни.

 На груди Сергея  несколько значков. Один из них «За дальний  поход». Известно, что моряки измеряют  расстояния  не километрами,  а  пройденными милями, их у Сергея  26 тысяч.

 Есть  еще один знак отличия  – «Специалист третьего класса», а погоны у Сергея говорят о звании  «Старший матрос».  Его присваивают  матросам  за образцовую службу,  примерную воинскую  дисциплину,    а  также за безупречное    выполнение  обязанностей командира  в момент его отсутствия.  За достойную службу все эти регалии заслуженно получил наш молодой земляк Сергей Климов.

Хочется пожелать ему и в дальнейшем удачи и успехов!

Ольга Верхнева

 Фото Анны Вязниковой

 


Кол-во просмотров (773)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
    
2019 Июнь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010