СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 15.12.11 05:45 | Мы - сосновчане

Наши годы как птицы летят

Наши годы как птицы летят

Супруги Горбатовы родом из далекого и славного времени нашей истории, времени «стахановского движения», когда советский народ поднимал целину и возводил мощные заводы и  комбинаты, развивал сельское хозяйство. Люди  работали с огромным энтузиазмом. Путеводной звездой была вера в светлое будущее.

Зоя и Виталий выросли на одной улице в Больших Гривах. У обоих детство рано оборвала война, едва 10 лет минуло, как стали они полноправными работниками местного колхоза. Война забрала из деревни почти всех мужчин, и тяготы взрослой работы легли на плечи подростков. Они распахивали поля, сеяли хлеб, сажали картошку, косили луга, жали, молотили, трудились на фермах – поблажек на возраст подросткам никто не давал.

А с фронта шли тревожные вести. У Зои Ивановны отец погиб в первый год войны, в битве за Москву. И матери, оставшейся с четырьмя детьми, приходилось нелегко. «Много слез было пролито тогда, голодно было, работа тяжелая, – вспоминает Зоя Ивановна, – но в отчаяние не впадали, верилось в лучшее».

Оно, это светлое время, пришло для Зои в начале 50-х. Она, быстрая, ловкая, проворная, устроилась работать в Елизаровскую артель по производству замочных изделий. Из угловатого подростка превратилась в интересную девушку, и обратил  на нее внимание соседский паренек Виталий. В артели они  работали вместе – Зоя опиловщицей, а Виталий – в «горячем» цехе кузнецом.

Труд на производстве был в основном ручной, трудоемкий и тяжелый. Особенно трудно приходилось девушке, когда точила ножницы.  Штамповка после отжига  попадала в руки работниц темной, и ее приходилось полировать до зеркального блеска. От такой напряженной работы руки болели даже у молодых. Не легче был и труд кузнеца у горна.

Но все тяготы цеха забывались за порогом  проходной. Они были молоды, светлое нежное чувство, связывающее их, со временем крепло. Зоя и Виталий любили друг друга и решили создать семью. С этого момента  под крышей их дома на три десятилетия поселились самые добрые отношения, мир, покой, взаимное уважение.

А жизнь с годами менялась до неузнаваемости. 70-80-е годы минувшего века были временем расцвета  Елизаровского производства. Продукция завода пользовалась повышенным спросом. Заводчане не знали проблем ни с металлом, ни со сбытом. Цеха работали в три смены.

В числе лучших работников всегда были на заводе и супруги Горбатовы. Производственная необходимость «расставляла» их на разные операции, приходилось осваивать смежные профессии, и везде они числились в передовиках, в победителях социалистического соревнования. Руководство завода неоднократно премировало знатных тружеников Горбатовых и денежными премиями и ценными подарками.

Семья Горбатовых на селе всегда считалась крепкой, дружной, счастливой. Супруги вырастили и воспитали троих сыновей, которые сегодня продолжают трудовую славу рабочей династии. Старший Виталий – водитель заводской ГАЗели, на нем доставка рабочих. Евгений пришел в цех сразу после школьной скамьи и поныне трудится здесь фрезеровщиком. До недавнего времени работал на местном производстве и средний Александр, но так уж сложилось, что теперь он работает в Павлове.

А те годы, когда будущее казалось безмятежным, многочисленная семья Горбатовых вспоминает лишь добрым словом. Елизаровское ОАО «Старт», руководимое Ю.Н. Горшковым, выделило и  Виталию  и Александру квартиры, как и многим другим заслуженным работникам.

Но время переменчиво. Многое изменилось на производстве, но сохранено главное – мощный потенциал мастеров-профессионалов, хранящих связь рабочих династий.

Марина Разгонина 


Кол-во просмотров (1065)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010