СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 27.12.10 02:27 | Мы - сосновчане

Предновогоднее интервью

Предновогоднее интервью

Эту предновогоднюю встречу морозным субботним днем вполне можно было бы поставить под рубрикой «Беседа без галстука», ибо вопросы строгого протокольного официоза то и дело перемежались с вопросами личными, семейными. Что ж поделать, если на 80% женскому коллективу редакции было  интересно все: и где одевается глава Администрации, и есть ли у него личный стилист, и с какими видами спорта дружит, и как  выкраивает время на сыновей…

Очень легко и непринужденно, и серьезно, и с юмором мы проговорили более двух часов. Думаем, что за несколько дней до Нового года, это  интервью будет очень интересно  нашим читателям. О дне настоящем и дне завтрашнем нашего Сосновского района наш разговор с главой Администрации района  Анатолием Станиславовичем Зиминым.

 – Анатолий Станиславович, 2010 год отсчитывает последние дни. Как это  издревле принято на Руси, самое время и подвести итоги, и обозначить перспективы. Как вы считаете, какие достижения, свершения года уходящего можно считать настоящими новогодними подарками?

- На мой          взгляд, одно из самых весомых достижений года – это все-таки заселение улицы Грехова в предновогодние дни. Восемнадцать удобных, просторных квартир с газом, с водоснабжением, со всеми удобствами уже готовы к новоселью. Разве это  не замечательный подарок переселенцам из ветхого фонда и детям-сиротам?  Более того, улица Грехова – это лишь первая ступенька в очень большой целенаправленной работе по строительству малоэтажек.

Следуя доброй русской пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», мы в ближайшее время начнем готовить новую  площадку под строительство малоэтажек для молодых специалистов и жителей ветхого фонда. Уже сейчас решаем вопросы финансирования будущей стройки, подключения мощностей и инфраструктуры. Рассчитываем начать строительство в апреле, сразу же, как оттает земля. А разместится новая стройка из 20 домов на улице им. В.В. Ширыбанова, и вестись она будет с применением новых, более современных строительных технологий.

Думаю, что особенным и памятным будет этот год и для жителей Крутых и Сиухи: природный газ  пришел в  дома сел.  Наступающий 2011 год обещает быть хлопотным для населенных пунктов Крутецкого сельсовета в плане газификации. В принципе начать подключение Рылькова можно было бы значительно раньше, но мы  столкнулись с полным непониманием ситуации некоторых владельцев  земельных  участков, по которому должен был пройти  подводящий газопровод. Цены, предъявленные нам за землю, и условия оказались просто  неприподъемными. Очень жаль, что  встречаются среди нас люди, для которых деньги являются смыслом жизни. На поиски другого варианта размещения ушло время. Так из-за нескольких  человек пострадало целое село. Но сегодня вопрос решен, и я могу с уверенностью сказать, что в наступающем году Рыльково будет с газом.

Очень плотно и с взаимным пониманием работаем с облгазом в плане газификации Стечкина и Шишова. Газифицировать Стечкино, как говорится, «сам Бог велел» – ветка газопровода на Рыльково в двух шагах от села. А в планах по Шишову предусмотрено строительство ШРП.

Однако не меньшее внимание в вопросах газификации мы уделяем и другим сельсоветам. Я уже не раз говорил, что в этом деле самое  емкое и по времени, и по средствам – это подготовка необходимой документации. Сейчас, например, полностью готова документация  на подводящий газопровод к Селитьбе. Работаем над  документами по внутренней сети для этого села.

В 2011 году закроется газификация Павловского района. Думаем, что это обстоятельство даст нам возможность активизировать работы по газификации Рожковской стороны. Года через 2-3 надо начинать работы по Панинской, Яковской сельским администрациям, завершить газификацию  Виткуловского сельсовета.  Да, словом, всех. Тем более, что, согласно областной программы по газификации, эти работы в области должны полностью завершиться до 2020 года. И мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы к этому времени газовые конфорки горели в каждом доме сосновчан.  Думаю, что эта задача нам по плечу.

 

– Давайте немного осветим   читателям экономические  перспективы в развитии района. Как в этом плане складывается год наступающий?

- Начать, наверное, надо с того, что более чем на 75 % Сосновский район  дотационный. 95 миллионов мы зарабатываем сами и 295  получаем из области в качестве дотаций, субвенций и прочих поступлений. Но должен сказать, что районная  администрации очень серьезно работает над проблемами самоокупаемости района, которую мы должны решить к 2013 году. Например, наша районная программа развития  производительных сил, которая получила очень высокую оценку в областном правительстве, насчитывает 64 позиции. И все они направлены  на поднятие процента самофинансирования. В рамках действия программы состоялись беседы со всеми руководителями предприятий и организаций района. Причем мы не просто  обменивались мнениями. Разговор базировался на серьезном  анализе положения дел на каждом предприятии. Вскрывались и слабые места, и неиспользованные возможности. Эти контакты обеим сторонам пошли на пользу. Понимаете, совместный поиск оптимального решения  сближает людей. К тому же все вопросы очень живые, поддающиеся корректировке, но за их решением конкретные дела и конкретные люди, для которых мы, собственно, и работаем.

Надо сказать и о том, что сейчас в районе действуют 23 целевых программы – такого количества из дотационных районов нет ни у кого в области. Мы стремимся также к 2013 году выйти на программно-целевое  финансирование (целевой программный бюджет).

Следующее серьезнейшее направление в работе – привлечение инвесторов. Вы понимаете, что ни один серьезный инвестиционный проект не будет воплощен в жизнь без грамотных, квалифицированных кадров. Но вот совсем свежий пример. На недавнем  открытом приеме в Селитьбе несколько человек заявили – давайте нам работу. Но администрация района не дает работу, администрация делает все, чтобы бизнесу было и удобно, и выгодно развиваться. Тогда будут и рабочие места, начнется развитие.  К сожалению, известно немало примеров того, когда автобус, приходящий за рабочими в населенный пункт, так и  уходил  пустым – люди  элементарно не хотят работать. Имеет место и другая  нелицеприятная сторона проблемы – платят на отдельных  предприятиях до неприличия мало… Получается  замкнутый круг … Но если мы создали его, то сами должны и разорвать. Тогда и инвесторы придут в район.

Что касается моей личной оценки отдельных руководителей и специалистов, то тут подход простой. Уважаю, когда человек, обозначая проблему, одновременно предлагает и пути ее решения. Это нормально. Если же специалист просто доводит ее до тебя, тем самым перекладывая на другие плечи ее решение, то это не руководитель. Это статист. И с людьми разговаривать ему будет трудно. Он не сумеет ни  вдохновить, ни за собой повести. Руководитель должен верить в то, что он сам делает, иначе как ему поверят люди.

Но вернемся  к экономике, к цифрам. Сегодня 86,8 процента собственных доходов собираем от промышленных предприятий. Естественно, что их работе главное внимание. Что касается малого бизнеса, то занятость населения в нем очень большая, составляет почти 30 % от общей численности занятого населения, и  будущее у него большое. Коренного пересмотра в подходах к решению этого вопроса ждет и сельское хозяйство. Ну а в целом районный бюджет по собственным доходам успешно выполняем и перевыполняем. Это дает нам возможность развиваться, и все полученные дополнительные доходы вкладывать в развитие района. Постоянно проводим мониторинг состояния финансов.

Ну, словом, финансы – это живая, постоянно циркулирующая, кровеносная система района. В хорошем состоянии она - хорошее здоровье и всего района и наоборот.

– Анатолий Станиславович, в районе есть проблемы, которые с полным правом можно назвать и застарелыми, и крайне злободневными. Ну очистные сооружения, например, или те же дороги.

- По очистным есть  подвижка вперед. Мы с группой наших специалистов ездили в Вачу, посмотрели там эти сооружения, дали им высокую оценку. Ну почему у нас должно быть хуже? Пригласили сюда специалистов –проектантов, детально разобрались с  вопросом. Были на приеме у руководителей правительства   по вопросам ЖКХ  по  финансированию данного объекта. Сегодня цена вопроса составляет 78 млн рублей. Нам обещали помочь в его решении. Работаем.

Что касается строительства дорог, то надо отметить, что нам удалось  наладить неплохие отношения с руководством  дорожного фонда. Надеюсь, что это даст положительный результат. Тем более что дороги крайне необходимы району. Добрые позитивные отношения сложились с соседями, к примеру, с Богородским районом. Договорились с ними о строительстве межмуниципальных дорог. Думаю, что работы начнем уже весной.

Читатели уже знают, что 2011 год – это время работы над документацией по строительству ФОКа. А документация – это больше чем половина дела. Так что ждать недолго.

Постепенно, пошагово разруливаем ситуацию по тарифам – они были резко занижены. Наводим порядок с вывозкой мусора – разве это справедливо, что жители квартир платили за мусор едва ли не вдвое больше чем частники?

На 2012 год планируем начать строительство новой школы, Дома культуры и Социально-реабилитационного центра  в поселке.  В 2012 году будет положено начало большим стройкам.   Словом, живем, работаем, развиваемся, на месте не стоим…

 – Анатолий Станиславович, расскажите о том, как в дальнейшем будет развиваться отрасль сельского хозяйства в нашем районе?  Ведь по-прежнему еще много полей остаются незасеянными, поголовье скота не растет, а заработная плата рабочих сельхозпредприятий остается очень низкой.

- В плане развития, в том числе и  сельского хозяйства очень многое было упущено в 2007 -2008 году. В это время наши соседи – Вачский и другие районы – входили в целевые программы и добивались роста. Сейчас мы пытаемся исправить положение и хотя бы понемногу стараемся двигаться вперед.

Очень хорошо, что к нам вернулся инвестор – ООО «Агрофирма «Металлург» Выксунского района, которая снова взяла под свое крыло ООО «Панинское». Отношение с этим партнером у нас выстраиваются хорошие, во всех вопросах существует  полное взаимопонимание.

Уже в нынешнем году панинцы возобновили сельхозработы, посеяли яровые и озимые зерновые, под весь яровой клин 2011 года вспахали зябь. В следующем году хозяйство наметило увеличить плановую площадь посевов на 1000 га. Готовится к весеннему севу и ООО «Велес», которое в 2010 году ввиду банкротства этой работой не занималось.

Пришлось  поработать с руководителями СПК «Рассвет» и СПК «Колос», убедить их провести  весенний сев этого года. Из-за ряда причин О.Н. Торгов и Ю.Б. Морозов не решались выезжать в поле, но после нашего разговора заключили договор аренды земель, купили совместно трактор и два культиватора, посеяли и убрали урожай, а также   посеяли 250 га озимых культур. В планах этих хозяйств провести сев весной следующего года на площади 400 га. Все необходимое для этого (семена, техника) у них есть.

Новую технику приобретают и другие сельхозпредприятия района. Осенью 2010 года кормоуборочный комбайн появился в ООО «Велес». К началу весенне-полевых работ планирует купить трактора и комбайны ООО «Панинское».

Уже несколько лет в районе действует положение о выделении средств из местного бюджета для поддержки личных подсобных хозяйств. А на следующий год разработано положение, предусматривающее финансовую поддержку  сельхозпредприятий, не допустивших снижения численности поголовья скота и добивающихся ее роста.

Развитие отрасли сельского хозяйства в дальнейшем будет определяться  и реализацией областной целевой программы «Развитие АПК Нижегородской области на период 2008-2012 годов». Но для поддержки сельхозпроизводителей надо использовать любую возможность. Например, страхование посевов, скота, имущества, строений. Многие руководители убеждены в его бесполезности. Но я считаю, что эта процедура нам необходима для того, чтобы хотя бы частично  покрыть материальный ущерб, нанесенный  предприятиям неблагоприятными погодными условиями, пожарами и т.д.

И об эффективности  использования земель сельскохозяйственного назначения. У тех, кто эти земли не использует должным образом, их необходимо отбирать и передавать в руки настоящих хозяев, способных на них работать, растить хлеб и другие сельскохозяйственные культуры.

- Анатолий Станиславович, каково отношение Вашей семьи к спорту и как будет развиваться спортивное движение в районе?

- Я занимался греко-римской борьбой, играл в хоккеей. Оба вида спорта сильно влияют на развитие личности. К примеру, вольная борьба воспитала во мне понимание того, что в жизни надо рассчитывать только на собственные силы. Занимался с нами, сосновскими подростками, Борис Миронченко, в прошлом сотрудник прокуратуры. А игра в хоккей дала понимание того, что добиться успеха можно только в коллективе. Первые грамотные уроки этой настоящей мужской игры нам преподал Игорь Чибриков. Он серьезно относился к тренировочному процессу, никогда не допускал на лед двоечников и троичников. Сначала исправь плохие оценки, а потом тебе доверят играть в команде. Эти уроки я усвоил навсегда. С тех пор с огромным уважением отношусь к командным видам спорта.  Они дают понимание того, как  работать в коллективе.

А что касается моей семьи, могу сказать, что у меня два сына, которые активно занимаются рукопашной борьбой, лыжами. Ребята ходят на тренировки с удовольствием, и я рад, что они нашли полезное занятие, которое воспитывает волю и тренирует не  только тело, но и характер. Моя жена  отдает предпочтение лыжным прогулкам и игре в шахматы.

А вообще, развитие спорта и формирование у людей навыков здорового образа жизни – это важнейшая государственная задача. В Сосновском районе мы уже предпринимаем конкретные шаги по ее решению: открыли универсальную спортивную площадку, приводим в порядок хоккейные коробки, вошли в областную программу по строительству ФОКа. Будем развивать массовый  спорт,  пристальнее анализировать деятельность футбольных и хоккейных команд. Будем вкладывать деньги в развитие спорта. Это вложения  в завтрашний день.

– Анатолий Станиславович, хотелось бы узнать, войдет ли д.№ 60 по ул. Ленина в одну из областных программ по капремонту жилфонда в следующем году?

– Состояние жилого фонда – вопрос значимый и серьезный, поэтому районная Администрация старается использовать все возможности для того, чтобы войти в целевые  программы по капремонту. В конкретном случае заявка на включение д.60 по ул. Ленина в программу по капремонту нами подана  в текущем году. Хотя мы и осознаем тот факт, что по возрасту  застройки данный дом еще «молод» для капремонта. Когда областная жилищная инспекция ознакомилась с предоставленной документацией и изучила ситуацию на месте, то пришла к заключению о необходимости капремонта кровли. Однако, это заключение еще не подкреплено финансово. Окончательный ответ жилищная комиссия предоставит не ранее февраля 2011 года.

- Спасибо за интересные ответы. Пусть наступающий год станет годом добрых и полезных дел, направленных на развитие нашего любимого района. Пусть профессионализм, забота о людях и творческое отношение к любому вопросу станет неотъемлемой частью Вашей работы. Счастья, здоровья и взаимопонимания Вам и Вашей семье. 


Кол-во просмотров (1719)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010