СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 07.08.17 10:20 | Мы - сосновчане

Пусть годы,как птицы, летят

Пусть годы,как птицы, летят

Есть  среди    сосновских   долгожителей  такие, над   которыми  годы  не  имеют  никакой  власти.  Эти  люди и в преклонном  возрасте выглядят  на  пятнадцать- двадцать  лет моложе.  Вот и Зоя Васильевна  Шарманкина  из их числа. Зная  эту женщину много лет, изумилась, что она все такая же бодрая, не  растеряла   чувство юмора,  а память хранит даже мельчайшие  детали. Поистине, девяносто лет – это не про нее.

 В день юбилея  с поздравлениями  к имениннице  пришли  начальник  Управления социальной  защиты населения  Сосновского района  Т.А. Киселева, зав. сектором  по труду и социальным вопросам  Г.А. Климов. Вручая  букет   и подарки,   они   говорили  добрые слова и благодарили за труд.  

 Зоя Васильевна отлично помнит, какими трудными   были военные и послевоенные годы, каким ценным был кусок хлеба, как трудно жилось  тогда  всем.

 В Сосновский район Зоя Васильевна  попала благодаря супругу Ивану Васильевичу.   Свою любимую,  будущую невесту,  двадцатитрехлетнюю   Зоеньку    он привез из далекой Рязани.  Так и осталась   она на сосновской земле  на  долгие годы. Несколько лет  работала в  Сосновской  школе  секретарем-машинисткой, а затем  в  универмаге  в конторе. О  своем  муже   она вспоминает с теплотой и любовью. Шестьдесят три года  прожили они  вместе   с Иваном  Васильевичем.  Заботливый,  мастер на все руки,  домашние  дела он  всегда  видел сам  и выполнял  их с желанием.

 – Мы и не ссорились никогда, – вспоминает Зоя Васильевна, –  дай  Бог каждой  такого   мужа.

   И действительно, эту пару часто можно было видеть вместе,  они  не представляли себя друг без друга, а потому  женщине  тяжело было смириться с потерей  самого близкого человека. Еще двух сыновей  потеряла Зоя  Васильевна  – Анатолия и Геннадия. Хорошие сыновья были у супругов Шарманкиных.  Воспоминания  греют материнскую душу.

Одиночество не дает  чувствовать  дочь Анна, она хоть и живет  далеко, но приезжает часто, гостит по месяцу, два.  Не обделяют вниманием и  внуки, их у Зои  Васильевны  шестеро.  Семь правнуков   также искренне  любят свою  бабушку,  не так давно родилась и праправнучка. Зоя Васильевна чувствует заботу и внимание близких, конечно, это радует женщину.   Она  с удовольствием показывает свадебные  альбомы  внуков. Так приятно ей, что все у них складывается хорошо.

 Хоть и многое по дому  девяностолетняя женщина  делает сама, все же для родственников, живущих вдали,  спокойнее, когда Зоя Васильевна  окружена вниманием. К  Зое  Васильевне  ходят социальные  работники  Ольга Белянцева,  Татьяна  Крючкина, медсестра Елена Трушина. Принести продукты, прибрать в доме, заплатить за  коммунальные   услуги – это все они  охотно сделают. Зоя Васильевна ценит  их доброе расположение, участие, признаваясь, что рядом с ними ей тепло и комфортно. От души благодарит  работников Управления  социальной защиты и дочь Зои Васильевны – Анна.

Вместе он провожали гостей, с которыми не хотелось расставаться. Замечательно, что  в таком возрасте женщина любит общение, добрый юмор. Может быть,   это жизнелюбие  и делает ее моложе, а  позитивный настрой не дает  сгибаться перед  трудностями. Дальнейшего оптимизма Вам, Зоя Васильевна.

 Ольга Верхнева

 Фото автора


Кол-во просмотров (634)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    
2019 Март



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010