СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 03.03.17 03:14 | Культура и спорт

И ткачиха, и станок

И ткачиха, и станок

То, что у мастериц   Центра  народных промыслов и туризма  Сосновского района  фантазия  бьет ключом, а творческих задумок  много, мы знаем давно.            

    Совсем недавно в Центре  появилась  уникальная   вещь – ткацкий станок. Да   не  абы   какой,  а  из  бука,  резной – произведение  искусства,   да    и  только.  История  его  появления  весьма  интересна. Сотрудникам  Центра  давно хотелось возродить такой вид народных промыслов, как ткачество. С чего начать? Создали  проект, в котором расписали и обосновали   необходимость   возрождения ткачества  и,   благодаря  выигранному  за проект  гранту, приобрели  ткацкий  станок. За содействие  и помощь сотрудники   Центра благодарят  директора  АНО «Сосновский центр развития бизнеса»  Е.А. Шатовскую  и начальника  управления  культуры  молодежной  политики  и спорта Н.А. Штырову.

     Новая «техника»  заняла   почетное  место в одном из уютных помещений  Центра. Ткацкий станок удачно вписался  в изысканный  интерьер.  

     В  творческом  коллективе  Центра   появилась   новая сотрудница,  Наталья  Владимировна  Кошелева. Рукодельницу по духу и  по призванию  словно ждало это необычное место работы – осваивать  несправедливо  забытый  народный промысел –ткачество.

  В первых числах марта  Наталья  прошла обучение в  Чкаловском районе, привезла  оттуда и свое первое  изделие, выполненное на ткацком станке – половичок.

 – Это, конечно, очень кропотливая  работа, но интересная,  – рассказывает  Наталья Владимировна, – предварительно нарезаются полоски ткани и с помощью  иглицы вставляются в зев, прижимаются  набилками  и… процесс пошел. Здорово, на твоих глазах создается узор.  Самое   сложное  – наматывать косу, состоящую из нитей,   на валики. Для этого нужны помощники, но они в Центре всегда рядом. Этот  станок  универсальный. На нем можно ткать не только половички, но и пояса, создавать костюмы, применяя разные виды переплетений.

  В связи с  появлением  ткацкого стана  у  руководства Центра  множество планов. Совсем скоро, в мае  в Центре пройдут первые экскурсии, мастер-классы для  желающих.  Теперь на станке,  будут созданы и новые  панно. Так что, дорогие сосновчане, если есть у  вас  вышедшие из употребления вещи, приносите их в Центр развития народных промыслов и туризма, здесь им дадут и вторую, и третью жизнь, ибо фантазия этих мастериц безгранична.

 Ольга Верхнева, фото автора


Кол-во просмотров (759)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
    
2019 Июль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010