СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 26.06.17 08:45 | Культура и спорт

Живёт душа России

Живёт душа России

Фестиваль в Созонове – это праздник для всей нашей семьи. В этот день мы откладываем все дела  и едем на «Лоскутную мозаику».

 Всегда с интересом обхожу ярмарочные ряды, рассматриваю удивительные изделия нижегородских мастеров. У меня уже есть свои любимчики,  к которым иду в первую очередь. Это дивеевские мастера, привозящие  изысканные глиняные игрушки. Всегда стараюсь приобрести что-то на память. С особым  чувством  рассматриваю  дивную борнуковскую игрушку из природного камня, прибывшую  из Бутурлинского района. Очень интересные и сильные работы у чкаловских мастеров. Они проделали  длинный путь, чтобы мы смогли восхититься творением их рук. Чкаловские ремесленники свои промыслы довели до совершенства,  и было радостно видеть эту красоту на созоновской земле.

Нисколько не уступили опытным профессионалам и наши сосновские мастера. Их рукотворные панно и куклы заставляют остановиться, вглядеться в выразительные лица персонажей, полюбоваться удачным подбором тканей. Каждая кукла со своими чертами, со своим характером, своей историей. Смотришь на них и кажется, что в этих «боярах» и  «крестьянах»  живет душа России.

Давно замечаю, что в изделиях   народных промыслов отражено состояние души мастера. Русский человек воспринимает все душой, и в работах она оживает.  Радует, что исконные русские промыслы на Нижегородской земле не угасают, а оживают. Всегда обращаю внимание, что почти  в каждой ярмарочной палатке есть дети.  Они хлопочут рядом со своими опытными наставниками, помогают, вникают во всё. Это значит, что у промыслов есть будущее.

Каждый год замечаю  на фестивале что-то новое. В этот раз обратила внимание на лоскутные ворота, украшающие  сцену.  Во всем видна огромная работа организаторов: в новых декорациях, в костюмах с иголочки, в новых песнях и танцах. Я работала в отделе культуры и знаю, что подобные  фестивали – это итог каждодневной, кропотливой, вдумчивой работы целой команды творческих людей. На фестивале мы видели яркое действо, созданное серьезным, вдохновенным, подчас нервным трудом большого коллектива под руководством Натальи Александровны Штыровой.  Большое спасибо всем!

Народный праздник не был бы настоящим без щедрого угощения. Организаторы фестиваля позаботились и  об этом. Из Созонова никто не уехал недовольным или голодным. Всем участникам создали условия для плодотворной работы, всех накормили созоновские мастерицы, всю душу вложившие в главный праздник своего села.

Много вкусной и ароматной выпечки, сочный шашлык, вкусные напитки предлагали гостям мастера кафе «Солнечный луч». Коллектив профессионалов, возглавляемый Валентиной Викторовной Зыковой, не оставляет без внимания ни один районный праздник, всегда тщательно готовятся и стараются внести свою лепту в общее дело.

Всё это говорит нам о том, что на следующую Троицу  Созоново вновь будет встречать гостей. А мы будем ждать этот праздник, который, по праву, становится визитной карточкой нашего района.

Наталья Гордова

На снимке: мастер дивеевской игрушки


Кол-во просмотров (694)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010