СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 30.12.14 01:52 | Культура и спорт

Ксения Бригатова: "Моя Олимпиада"

Ксения Бригатова: "Моя Олимпиада"

Волонтер – это серьезно

– Всегда с трепетом относилась к Олимпийским играм. Это праздник спорта,  объединяющий  все народы.  Телерепортажи с Олимпийских соревнований всегда притягивали меня, и хотелось побывать в гуще этих событий, увидеть Олимпиаду своими глазами. В ноябре 2012 года я услышала о наборе волонтёров в Сочи и подала заявку в Интернете. Функция «Церемонии» и позиция «Ассистент, несущий  таблички с названием страны-участницы Олимпийский игр» показались мне самыми интересными, ведь это непосредственное участие в торжественной церемонии. Мне предложили написать тесты и проверили  знание английского языка. Это был очень важный момент, потому что участвовать в церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр могут только волонтеры со знанием английского языка. Потом мне  предстояла учеба в волонтерском центре г. Казани, где также состоялся кастинг на мою позицию. Желающих было много, потому и отбор был жестким. Спустя два месяца после учебы в Казани мне сообщили, что кастинг я прошла успешно. Но на этом моя связь с волонтерским центром не прекратилась. Оттуда постоянно присылали тесты, решая которые, я ближе знакомилась с зимними видами спорта и проникалась духом Олимпиады.  

Очень благодарна моим родителям за то, что всегда финансово и морально поддерживали  меня, подарив, таким образом, удивительную возможность побывать в самом сердце Олимпиады.

Город Олимпийских игр

 – Сочи встретил теплой солнечной погодой. У нас так  бывает в середине апреля. Волонтеров разместили по разным отелям и пансионатам. Ребята  работали не только на спортивных объектах, но и в городе.  Мне посчастливилось жить недалеко от Олимпийского парка, что было очень удобно. Всем волонтерам выдали униформу, которая состоит из 14-ти вещей: куртка, шапка, брюки, толстовка, три футболки-поло,  кроссовки, рюкзак, дорожная сумка и др. Человек в волонтерской одежде становился источником повышенного внимания. К нам постоянно подходили люди и задавали множество вопросов: где тот или иной спортивный объект, как пройти и т.д. Тут-то многим из нас и пригодилось знание английского языка.

Вообще олимпийский Сочи великолепно подготовился к встрече спортсменов и гостей. Повсюду были установлены указатели, болельщики и волонтеры передвигались по городу бесплатно на специальных автобусах.

Стадион «Фишт»

 – Самым поразительным объектом, на мой взгляд, оказался стадион «Фишт». Оборудованный по последнему слову электронной техники, он вмещает в себя 40 тысяч человек. Первый раз я оказалась на таком большом стадионе.  На «Фиште» в обстановке строгой секретности проходили репетиции церемонии торжественного закрытия Олимпийских игр. В нем были задействованы более трёх  тысяч молодых артистов со всей страны. Под сводами стадиона  работали десятки костюмерных, примерочных, гримерных. Первый раз своими глазами я видела яркую, шумную, нервную, но такую радостную закулисную жизнь. Тысячи театральных и цирковых  костюмов ждали своих обладателей, 62 совершенно одинаковых черных рояля, корабль и, конечно, символы Олимпийских игр – Белый Мишка, Леопард и Зайка. Это огромные роботы-аниматроники, высотой с частный дом, свободно передвигавшиеся по стадиону. Эти игрушки я считаю гениальным воплощением инженерной мысли. Олимпийские игры шли полным ходом, а на репетициях мы видели, как Мишка задувает огонь, как по его щеке бежит слеза. В этот момент и у меня блестели глаза от набегающих слез.

Девушка в кокошнике

– Узорные кокошники были очень красивы. Они изготовлены из голубого пластика  и инкрустированы «золотыми» элементами. Под кокошником у меня  расшитая жемчугом шапочка, а в ушах – наушники. Стоя за кулисами, мы слышали все, что происходило на арене. По радиосвязи нам передавали команды и держали нас в курсе всех происходящих событий.

Тонкое белоснежное пальто, облегченные белые сапоги, необыкновенный кокошник – это незабываемый наряд. Плюс профессиональный макияж, накладные ресницы и не сходящая с лица улыбка. Это не только мировой праздник спорта, это мой главный и, возможно, самый счастливый день.  Эту Олимпиаду я запомню навсегда!»

Под флагом Норвегии

– Ключевым моментом Церемонии закрытия Игр стал парад знамен и спортсменов-участников Олимпийских игр. Мы репетировали его несколько дней.  Парад знамен открыл военный оркестр. Затем на стадион  вышли 88 знаменосцев и мы – девушки, которым потом знаменосцы передали свои флаги. Торжественным строем, под гул трибун  прошли мы по стадиону. Знаменосцы гордо размахивали флагами, а потом передали их нам.  Вышедшие вслед за нами остальные спортсмены-участники Игр заняли свои места на трибунах, а мы простояли еще около двадцати минут напротив президентской ложи во время церемоний награждения победителей в женском и мужском лыжных марафонах.

Мне посчастливилось сопровождать знаменосца олимпийской сборной Норвегии, легендарного биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена, обладателя 13-ти Олимпийских медалей. Этот поистине величайший  спортсмен современности вызывал огромный интерес всех участников Церемонии.  Когда мы еще были за кулисами,  люди  буквально  рвались к нему за автографом, но получить его почти никому не удалось. Даже мне, хотя мы стояли рядом около получаса, – ни ручки, ни открытки нам взять с собой не было возможности. Бьёрндален оказался весельчаком, общительным и открытым человеком. Я рада, что на память у меня осталась фотография, где я стою рядом с этим выдающимся спортсменом.

Запомнилась мне и еще одна встреча за кулисами. Рядом с нами стояла скромная, невысокого роста блондинка. Залюбовавшись ее красотой, я не сразу поняла, что это известная белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка  Дарья Домрачева. Они мило беседовали с Бьёрндаленом, я стояла рядом с ними и была счастлива от того, что оказалась в самом сердце русской Олимпиады и судьба подарила мне такие удивительные встречи.

Дискотека с чемпионами

– Когда миссия девушек в кокошниках была завершена, мы переоделись в волонтерскую форму и стали ждать второго выхода на арену. На этот раз наша задача заключалась в том, чтобы  пригласить олимпийцев на дискотеку. Это была очень приятная работа. Но зазывать  на сцену особо никого не пришлось. Как только загремела танцевальная музыка, спортсмены сами стремительно  пустились в пляс. Нам оставалось только танцевать вместе с ними.

   Дом регионов

– Этот огромный павильон, в котором были представлены экспозиции каждого из восьми  федеральных округов России,  посетили тысячи людей. Здесь можно было получить наглядное представление о каждой области и крае нашей великой Родины и совершить виртуальное путешествие по ней. Первым делом я отправилась на поиски  экспозиции родной Нижегородской области. Отыскав, я не разочаровалась: величественные матрешки, солнечная хохлома, оригинальные изделия городецкой росписи, а еще электронные стенды, рассказывающие об уникальных местах Нижегородчины: Дивеево и Большое Болдино, Арзамас и Семенов – все достоинства нашей области были представлены посетителям.

Не уступили нижегородцам и другие регионы. Больше всего меня впечатлила экспозиция Дальнего Востока. Не покидая Сочи, гости имели возможность оказаться на восточной окраинеРоссии: прочувствовать якутскую зиму и рассмотреть настоящую юрту, проехать на горных лыжах по виртуальной трассе, оказаться сриди живописных пейзажей Сахалина, пройти  через различные препятствия в виде бурных рек и свирепых медведей, увидеть коллекцию знаменитых бриллиантов Якутии.  Не забыть и огромного мамонта, который сидел на лавочке под табличкой с шутливой надписью «Еду в Магадан».

Огромный интерес вызвал восьмикилограммовый Челябинский метеорит. Возле этого чуда природы постоянно толпились иностранцы, да и наши соотечественники  – когда еще будет возможность увидеть своими глазами настоящий метеорит! Всем хочется сделать фото на память, чтобы потом показывать его друзьям и знакомым.

Безопасность прежде всего

– Несмотря на все опасения, Олимпийские игры были безопасными. Наше спокойствие оказалось в надежных руках огромной армии сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур. Они были везде. Людей, отвечающих за безопасность,  можно было узнать по униформе сиреневого цвета, почти как у волонтеров, и по полицейской форме. Сотрудники спецслужб  в  гражданской одежде не выделялись из толпы, но зорко наблюдали за всеми.

 При входе на спортивные объекты, в Олимпийский парк и вокзалы РЖД  ощупывали карманы, капюшоны, при необходимости проверяли и обувь. Однажды меня попросили раскрыть зонт, а в другой раз не пропустили, потому что у меня в пакете были только что приобретенные сувениры (термокружки) с металлическими вставками. Вот такая бдительность!

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» мы случайно встретились с моим земляком Дмитрием Седовым, курсантом Нижегородской академии МВД. Уже не первый месяц он нёс  нелегкую службу по охране правопорядка в Сочи. Очень приятно было встретить знакомого человека, обменяться впечатлениями и узнать подробности о жизни тех, благодаря кому в городе-курорте сохранялось олимпийское спокойствие.

Самые яркие впечатления

«Было много солнца».  «До нитки промокла под ливнем и даже заболела». «Грандиозный Олимпийский факел. Рядом большой фонтан. Гремит русская классическая музыка. Мощные струи воды «танцуют» в такт Чайковскому, Рахманинову, Римскому-Корсакову. Потрясающе! …». «В Олимпийском парке установлены огромные экраны, на которые транслируются соревнования, проходящие в Горном и Прибрежном кластерах». «Огромные очереди за билетами». «Мы первые в медальном зачёте». «Церемония награждения команды русских фигуристов золотыми медалями. Гимн России. Слезы….». «Награждение российских лыжников на Закрытии Олимпийский игр.  Весь пьедестал почета наш! Мощный гул трибун. Опять слезы…»  «Церемония закрытия Олимпиады. Крепко держу в руках флаг Норвегии. На арене награждают норвежских лыжниц. Весь пьедестал почета их. Приятно!…»

Сувениры Олимпиады

Страна достойно подготовилась и на высочайшем, пока для многих недосягаемом  уровне провела Олимпийские игры. Я думаю, что и в разнообразии сувенирной продукции  мы не уступили никому. По всему миру разъехались уникальные вещи, в том числе изготовленные на Нижегородской земле. Например, сувенирные ложки с изображением талисманов Павловского завода им. Кирова. Или матрешки из славного города Семенов. Думаю, каждый приобрел игрушки – символы Олимпиады.   Я тоже привезла домой  Белого Мишку и Леопарда, а также чайники и кружки с символикой Олимпиады, магниты. Кроме того, я стала обладательницей эксклюзивного комплекта униформы от футболок до верхней одежды.

А еще мне вручили Благодарность от АНО «Агентство по проведению Церемоний», в которой  много теплых и добрых слов, которые будут согревать меня в трудные минуты.  Олимпийские игры позволили мне совершить незабываемое путешествие в увлекательный мир спортивных рекордов, ярких побед, красоты черноморского побережья и гор Северного Кавказа.  Я приобрела необыкновенный опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Ксения Бригатова


Кол-во просмотров (1053)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010