СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 26.06.17 08:47 | Культура и спорт

Облака и россыпи ромашек

Облака и россыпи ромашек

Уж сколько всего написано нами, газетчиками, по поводу Созоновского клуба и его директора Евдокии Михайловны Марушиной, а каждый раз Дуся умудряется удивлять не только район, но и значительную часть области своим вкладом, вкладом семьи в это поистине патриотическое, поистине уникальное действо, которое зовется «Лоскутная мозаика».

В пятый раз ныне фестиваль шагнул на созоновскую землю, и в пятый раз он удивил, ошеломил, восхитил… Конечно же, основную роль во всем мероприятии несло управление культуры района, которое, по моему мнению, вполне созрело, чтобы принимать на подобные действа туристические зарубежные делегации. Мы хотим сказать о другом – о вкладе в праздник именно созоновцев, чья земля стала основой фестиваля.

Ничем особенным Созоновский клуб не отличается, к примеру, от Малаховского, по современности уступает только Виткуловскому. Но вот по внутреннему содержанию, по организации проводимой здесь работы догнать этот ДК весьма непросто. Ибо в каждой вроде бы мелочи, в каждом новшестве чувствуется душа хозяев, огромная увлеченность своим делом, неистребимая любовь к нему!

На подготовку клуба к празднику Евдокия Михайловна как всегда вывела всю работоспособную часть семьи, все свои силы мобилизовала и Виткуловская сельская администрация. В двух огромных залах были полностью заменены потолки. Теперь они белоснежные с голубой раскладкой, словно белые пушистые облака на чистом июньском небе. Ну а на полу – луг из яркой летней зелени, с рассыпанными по ней белыми полевыми ромашками. Представляете сколько терпения надо, ползания на коленях, наконец, чтобы по всей огромной площади клуба нанести трафаретом на пол белые цветы с желтой серединой? Воистину в усидчивости, в настойчивости заведующей Созоновской библиотекой Нонне Александровне Николаевой не откажешь.

А вот и самодельные окна на стенах главного зала, небольшие, прикрытые ставнями. Но приоткройте ставенку и увидите их, созоновцев, только много-много лет назад. Эту историю в фотографиях за ставнями, словно экскурсию в прошлое, создала тоже она, Нонна.

Небольшая лестница в главном зале ведет на обширный балкон, где во время праздников размещают музыкальную аппаратуру. Дуся посчитала, что для этого балкон явно великоват и поселила здесь музей. Интересная старорусская горница получилась с ткацким станком, зыбкой для ребенка, кроватью в строченых подзорах и многими, давно вышедшими из нашей жизни предметами домашнего обихода.

А под лестницей была когда-то кинобудка, куда много лет складывали все ненужное. «А ведь зря площадь пустует», - подумалось как-то Нонне. Ныне в комнатке этакое импровизированное кафе. Впрочем, почему импровизированное? На празднике и здесь кормили гостей, что со всех волостей прибыли на созоновскую землю.

Ну и, конечно,  украшали сельский клуб главные атрибуты фестиваля – лоскутные изделия, выставленные на всеобщее обозрение. История их создания в Созонове уходит своими корнями в глубокую древность.

Обновленным, согретым любовью и заботой хозяев, встречал клуб очередную, пятую по счету «Лоскутную мозаику», а гости фестиваля по достоинству оценили этот очаг культуры в сельской глубинке.

Накануне праздника заботами главы Виткуловской сельской администрации Ю. Л. Кузнецова обновили и украсили сцену на площадке у клуба. Ныне ее оформление полностью соответствует тематике фестиваля. Подремонтировали к празднику детскую площадку, благодаря спонсорской помощи предпринимателей Андрея Ширыбанова и Сергея Кузнецова обновили крыльцо у клуба и общими силами провели на улице сенокос. Дурманящий голову запах свежескошенной и подсыхающей травы, березовых веток, сплетенных в венки, украшающие головы девушек, ароматный чай, заваренный мятой да мелиссой, создавали ощущение чего-то очень доброго, сердечного, деревенского… Чувствовалось единение с нашей деревней-матушкой, хлебосольной и очень искренней, поэтому хотелось поклониться ей низко-низко. Слава Богу, живет наша деревня!

Иван Меньшов, Татьяна Якимова

Фото А. Вязниковой


Кол-во просмотров (748)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
    
2019 Январь



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010