СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 21.02.17 02:06 | Культура и спорт

Самбисты соревнуются в Сосновском

Самбисты соревнуются в Сосновском

   Пожалуй, в истории района такого события еще не было – в  одно из февральских воскресений  в ДЮСШ  п. Сосновское  прошел  Всероссийский  открытый турнир по  борьбе  самбо, посвященный Дню воинской славы России.

Именитые гости

Поучаствовать в нем приехали  самбисты не только из  соседних районов, но и из далекой Вологды. Организаторы  – руководство ДЮСШ п. Сосновское – очень постарались, чтобы  соревнования  прошли на высоком уровне.  Не случайно и гости, приехавшие на этот спортивный  праздник,  были  весьма  известные – российский самбист, чемпион  и призер  чемпионатов России, чемпион Европы, обладатель  Кубка мира  по самбо, мастер спорта России  Руслан  Багдасарян, а также бронзовый призер первенства СССР по самбо, пятикратный обладатель Кубка мира, бронзовый призер чемпионата Европы  Владимир Тарасов.

 На все вопросы, почему на сосновской  земле проводятся такие  соревнования, директор ДЮСШ А.В. Киселев ответил:

Все флаги в гости к нам

–  Идея  провести турнир по самбо в районе  возникла   в прошлом году.   Наши самбисты, благодаря своему тренеру В.Н. Васильеву,  бывают  во многих уголках нашей Родины, показывают неплохие  результаты, нам тоже  захотелось   принять у себя  спортсменов-самбистов из других городов. Мы должны сотрудничать, чтобы  этот  вид  спорта  в районе развивался, чтобы наши  болельщики,  сосновчане,  смогли воочию увидеть уровень подготовки  не только наших ребят, но и других участников.

 А зрителей в этот  морозный день  собралось много.  Болельщики   разместились на балконе, да и  в самом спортзале, как говорится,  яблоку негде было упасть.

Волнующим  и торжественным  моментом  стало   открытие соревнований: со специальными табличками, представляя свои  команды,   выходили  на  построение  коллективы-участники: Павлово Детский дом, Павлово ДЮСШ «Спартак»,  команда п. Ардатов,  «Заречье»  Тумботино,   команда г.Вологды, ДЮСШ  п. Сосновское –спортивные, подтянутые и совсем юные  мальчишки и девчонки.

Гимн  РФ  возвещал  о начале турнира, право  поднять  российский  флаг предоставилось   воспитаннику  ДЮСШ  п. Сосновское, капитану  команды по  самбо  Илье  Хаеву.

 С добрыми словами  приветствия и напутствий к участникам обратились  зам. директора ДЮСШ  М.Г. Ширыбанова,  зав. сектором  спорта и молодежной  политики  И.А. Крутов.

– Более  двухсот  ребят в Сосновском  районе занимаются различными  видами единоборств, – отметил Игорь Александрович,  –  спасибо всем участникам, что откликнулись на наше приглашение.  Самбо – зрелищный  вид спорта, благодаря  ему  слабый становится сильнее, увереннее, физически крепче.

 Пожелания в адрес юных спортсменов  звучали и от именитых гостей турнира, где основное – «пусть победит сильнейший» –  вдохновляло  ребят   и вселяло оптимизм.

Дома и стены помогают                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Символичными  были  показательные выступления  сосновских самбистов под руководством тренера В. Н. Васильева, они   настраивали  спортсменов на борьбу. А она предстояла  жесткая.

 В  командных соревнованиях каждый  участник должен  был провести  по пять схваток.  Успех команде  приносили  набранные самбистами  баллы.  Время  боя  – три минуты.

Огромный  ярко-желтый  ковер для поединков ждал дебютантов соревнований на сосновской земле. И вот они, первые участники.  Захват, бросок, еще бросок.  Борьба получается  не с первых минут. Важен и эмоциональный настрой. Каждое движение юных спортсменов контролируют рефери. Строгость, принципиальность, непредвзятость – все это  придает уважение судейской бригаде.  К сожалению,  не обошлось без  болячек, но   тут же оказывается  медпомощь  – и снова в строй.

  У борцов  задача одна –  выиграть, просчитав  промахи и огрехи соперника, а если удастся применить болевой прием, то и одержать верх досрочно,  без учета времени. Не  у каждого участника это получается. Табло  быстро фиксирует  баллы. А в зале, несмотря на прохладный воздух,  от эмоций и накала страстей  по-настоящему жарко.

 – Давай! Давай! Удерживай его! – кричат болельщики, от всей души   переживая  за  своих  спортсменов.  Правила самбо предусматривают за  полное – 20 секунд –  удержание соперника   присудить атакующему  сразу 4 балла.  А вот за пассивное ведение боя участника могут  наказать и  штрафным очком.

 Десятилетний сосновчанин Артем Зинин – юркий, ловкий, крепкий; кажется, будто вырос на ринге, так ладно у него  все получается. За три года занятий с тренером В.Н. Васильевым научился многому.

 На ринге  ребята из Вологды. Беседую с тренером юных самбистов –Д.Н. Малыгиным.

– В Сосновском мы впервые,  участвовали в соревнованиях  в своей области, в  Москве. К вам ехали 13 часов, заплутались немного, но ничего  результат того стоит, – улыбается  Дмитрий  Николаевич, – мальчишкам  это необходимо. Дима Темников, Паша Череповецкий  – оба   2004  года рождения, конечно, мечтают о  больших высотах. И без сотрудничества, преемственности здесь нельзя. У нас в Вологде школа  самбо,  есть свои мастера спорта,  мальчишкам есть к чему стремиться.

  Не прерываются  соревнования. Один за другим выходят на ковер участники то одной, то другой команд.  Оставаться сторонним наблюдателем просто невозможно, переживаешь за каждого, но за своих-то, сосновчан, конечно, болеется особенно.

Хозяева победу не отдали

 А они выглядели  настоящими бойцами, никто не сдавался. Замечательно показали себя Илья Хаев, Алексей Котков, Артем Свеклин, Алексей Брусов, Александр Кулаков, Артем Сергунин.  Поразили и наши девочки.  Какое  упорство, недевичью  бойкость демонстрировала Юля  Мартынова, сколько было в ее  действиях продуманности и решимости. Отлично справилась со своей задачей  Карина  Исаева.   Все боролись по-настоящему,  делали это грамотно. А  ведь  участникам всего-то   девять –тринадцать лет.

  Не  менее  достойными  соперниками были  ардатовские  самбисты.   С ними  и встретились  сосновчане в финале. Сложнейшие поединки провели  участники, упорной  была  борьба  за первое  место, но,  наверное,   правда – дома   и стены   помогают. Да,  не ощущать поддержку родных людей невозможно.   Со  счетом  5:3  команда Детско-юношеской спортивной школы Сосновского одержала  победу.

Всеобщее ликование, шквал аплодисментов – все это было предназначено им, нашим спортсменам, которые  принесли  в свою копилку успехов еще один очень весомый бонус.  Безусловно,  свои бойцовские качества, мастерство демонстрировали все  ребята, но победа по праву досталась хозяевам  ринга.

 Два третьих места в этом турнире  заняли  ДЮСШ «Спартак» Павлово, Детский дом г. Павлова,  второе  – у  самбистов из Ардатова.

 Вся тройка призеров заняла свои места на пьедестале почета. Как приятно было юным  самбистам получить кубки и медали из рук  Руслана Багдасаряна. Какой радостью светились глаза  детей!  

Пусть впереди  у них будет еще много побед, а неудачи –  лишь ступенькой к дальнейшему росту и совершенству. Об этом  в момент  награждения говорил ребятам  и один из спонсоров турнира  –  В.Г. Тужилин. От имени жителей  поселка  он  благодарил   участников и организаторов за проведение соревнований  такого уровня.

 Организаторы турнира  выражают  благодарность  за содействие, спонсорскую помощь И. А. Крутову, А. Вал. Мялкину, А. Н. Логинову, Игорю Королеву, президенту  клуба «Омега» по борьбе дзюдо В.В. Чадулину, а также клубу  самбо «Олимпия» г. Павлова.

 Ольга Верхнева

 Фото Анны Вязниковой

 Самбо – вид спортивного единоборства, основанием  которого  служит  комплекс эффективных приемов защиты и нападения. Занятия самбо формируют  твердость храктера, стойкость, выносливость.

 В самбо предусматривается  деление по весовым категориям в зависимости от возраста  и пола. В спортивном самбо разрешаются броски, удержания и болевые приемы на руки и ноги. Участники соревнований одеты в самбовки красного или синего цвета  и специальную обувь – борцовки.

 


Кол-во просмотров (755)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
    
2019 Июль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010