СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 30.05.17 02:52 | На пути к вере

Колокольный звон Студенца

Колокольный звон Студенца

    Один-два раза в год коллективом редакции мы бываем в Студенце Яковского сельсовета. И всякий раз брошенное в 70-е годы село с возрождающимся нынче храмом поражает нас чем-то новым.  Это особенное место, необычное, притягательное. Оно навсегда в наших сердцах, его зов мы слышим постоянно.

    По традиции,  прибравшись у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам, мы  заходим в храм.  Совсем недавно это были руины. Интенсивное восстановление началось буквально пару лет назад, в короткий срок выполнен колоссальный объем работ.  Иначе как чудом это не назовешь.  В этом убеждены и ставшие местными жителями,  посвятившие несколько лет своей жизни восстановлению церкви,  наши собеседники Сергей и Галина Николаевна, которые рассказали нам о храме, и добрых людях,  охотно жертвующих немалые средства на благое дело.

   Бело-голубой храм за прошедший год изрядно преобразился: вставлены двери, отремонтированы потолки и стены, изразцами выложена одна из печек,  приобретена вся церковная утварь.  С крестным ходом сюда вернулась икона Божией Матери «Знамение», ранее находившаяся в Сосновском. Несколько  икон подарили паломники из дальних мест.  Они здесь не редкость,  приезжают не только из Нижегородской области,  но и из Москвы, Санкт-Петербурга, даже Новосибирска.

    Впереди ещё отделка летней части храма, изготовление и установка иконостасов у трех алтарей в честь иконы Знамение, преподобного Сергия Радонежского и великомученицы Варвары, и многое другое. Но главное - храм ожил, здесь по праздникам совершаются богослужения, ежедневно творится молитва, звучит слово Божие.

   Как же не побывать на высокой колокольне, взметнувшейся в небо почти на два десятка метров? Несмотря на крутую лестницу и свистящий ветер, упрямо лезем вверх. С монументального сооружения с  горящим золотом шпилем и крестом, с  мощным двухтонным колоколом открывается прекрасный вид на окрестные поля, перелески и овраги. Колокольный звон, разливаясь по окрестностям, приглашает  православных на молитву.

   В Студенце всегда рады паломникам. Для гостей издалека построены домики, гостиница, трапезная. Здесь ждут не только тех, кто может пожертвовать на восстановление храма, но и всех людей, готовых оказать посильную помощь, потрудиться во славу Божию. Население села пока малочисленно, а дел ещё немало и на стройке, и по благоустройству территории -  рабочие руки очень нужны.

   После интереснейшей экскурсии отправляемся на берег большого пруда с белыми чайками – испить воды из святого источника, посмотреть на купальню, полюбоваться природой, бескрайними просторами в нежной зелени мая. До свидания, Студенец! Мы обязательно вернемся.

 Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой


Кол-во просмотров (904)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010