СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 02.05.17 03:40 | На пути к вере

Купол над часовней в Виткулове

Купол над  часовней в Виткулове

 28 апреля жители Виткулова Сосновского благочиния  собрались на окраине села, чтобы стать свидетелями долгожданного события – водружения купола и креста на часовню. Она  построена в память о разрушенном храме в честь Воздвижения Креста Господня, который  когда-то украшал село. Часовню построили не в центре Виткулова, а на кладбище. Так решили односельчане на сходе.  И вот ровно в десять часов утра настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Сурулове протоиерей Роман Неверов возгласил пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!», а собравшийся народ радостно ответил: «Воистину Воскресе!»

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое». Священник  читает молитву Животворящему Кресту, протяжно  поют певчие. В этой молитве мы просим Бога о том, чтобы Он спас нас, людей Его, благословил  нашу православную  родину  и сохранил нас силою Креста Своего. Батюшка  окропил святой водой позолоченный купол, крест и собравшихся христиан. Лица людей светились радостью. Часовня строится на народные деньги, и каждый житель Виткулова и Макасова  внес  и еще внесет свою лепту в богоугодное дело. 

– Нам надо учиться на ошибках своих дедов и прадедов,  которые  не пожалели храмов Божьих, разрушили их.  Настало время собирать камни и мы радуемся, что Крест ,– символ спасения, вновь освящает нашу землю и наши души, – сказал отец Роман.  Он акцентировал внимание людей на важности христианского воспитания в семьях, «чтобы дети приходили к Господу».

Установка купола  является одним из важных этапов строительства. Водрузить позолоченную главку  и крест   помогли специалисты ОАО «Металлист»  и МУП «Бытсервис», предоставившие  кран и  машину с подъёмником.

Часовня сразу преобразилась, купол придал ей величественный вид. Впереди еще много работ по внутренней отделке, но  Альбина Васильевна Курмыскова, которой народ доверил все организационные работы, надеется, что 27 сентября, в великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста, часовня будет освящена.

Альбина Васильевна с большой благодарностью  отзывалась о своих земляках Юрии Васильевиче Сергунине и Олеге Михайловиче Белове, которые взялись за сложную работу по изготовлению купола и успешно справились с ней. Изготовлением куполов  обычно занимаются профессиональные архитекторы и строители, но виткуловские мастера решили сэкономить  средства.  Купол и подкупольный барабан они сделали  сами.  Главку в виде луковицы покрыли нержавеющей сталью под золото.

Для чего по лицу России строятся часовни и храмы?  Для чего виткуловцы восстанавливают историческую справедливость? Думается,  для того, чтобы сердца людей возносились к Богу. Чтобы не прекращалась молитва и не иссякала русская вера и любовь к Создателю всего живого на земле.

Марина Бригатова    Фото автора


Кол-во просмотров (661)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
    
2019 Апрель



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010