СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 03.08.17 03:58 | Сосновый край

Две улицы и две жизни Ивана Баланова

 Две улицы  и две жизни Ивана Баланова

Десятки сосновских улиц носят имена героев Гражданской войны, Великой Отечественной, видных деятелей Советского государства, замечательных писателей и поэтов, наших выдающихся современников. Особняком стоит одна из самых восточных поселковых улиц,  названная в честь обычного паренька, чья жизнь оборвалась в мирное время в далекой чужой стране,  на чужой войне. Согласно архивным данным, решением исполкома Сосновского поселкового совета №31 от 17. 05. 1984 года улица, находящаяся возле бывшего ДОЗа,  названа именем рядового Баланова, погибшего в Афганистане.

   Говорят, человек живет, пока его помнят. Земная жизнь сосновчанина Ивана Баланова была короткой. Он погиб девятнадцатилетним третьего   ноября 1982 года. С тех пор прошло 34 года. Помним ли мы воина-афганца, чье имя увековечено  таким образом?

Из рабочей семьи

    Родные, конечно,  ни на минуту не забывали. Мы встретились с мамой Ивана Евдокией Александровной Балановой и его сестрой Людмилой Валентиновной в их недавний приезд в Сосновское из Тольятти, где они живут уже много лет. 85-летняя Евдокия Александровна  возрасту и хворям старается не поддаваться, память иногда подводит, но все,  что связано с сыном, вспоминает охотно.

  - Ваня родился  пятого   декабря, в 1962 году,  Люся двумя годами старше.  Скромный мальчишка, не был ни озорником, ни драчуном. Высокий, красивый парень вырос, приветливый такой, его все любили. С техникой около дома все занимался, мотоциклы с друзьями ремонтировал, и  свой мотоцикл мы ему купили. В средней школе сын проучился восемь классов, больше не захотел. Поступил  в вечёрку, её закончил. В Павлово ездил, на шофера выучился, и одновременно работал.  Шестнадцать ему было, когда попросился в Литвиново, а его не берут. Пошла сама просить к Борису Михайловичу Шурочкову, директору «Металлиста». Меня же все знали,  мы с мужем Валентином Ивановичем работали на заводе в термическом цеху, на горячей печи. Всегда в передовиках, я активистка была  в цехкоме,  депутатом много лет работала.   Взяли Ваню на завод, поставили на шлифовку, потом слесарем-сборщиком, два года он там отработал. Начальство нарадоваться на него не могло: «Ну и сын у вас молодец, никогда таких старательных работников не было!».  Приятно такое любой матери услышать.  Когда не стало его, на станке в Литвинове надпись сделали, что на нем работал Иван Баланов, - рассказывает Евдокия Александровна.

    В Советском Союзе  «косить» от армии было не принято, собирался на службу и Иван. Родители,  конечно, переживали: время неладное,  почти три года шла война в Афганистане, где «выполнял свой интернациональный долг ограниченный контингент советских войск». В средствах массовой информации об этом особо не распространялись, но все знали о потерях, об изуродованных  мальчишках  в серых цинковых гробах – их  называли груз 200. Сколько их доставил на Родину самолет, прозванный  «черным тюльпаном», сколько несчастных матерей и отцов схоронили своих сыновей. Как тут не бояться!   

   Проводы в армию многолюдные получились,  всем миром прощались с Иваном, словно чувствовали, что   навсегда. Для родителей и любимой девушки началось долгое ожидание весточки. Письма приходили нечасто. В одном он сообщил, что  после учебки направили его с товарищами   в Афганистан  водителем огромной машины.  А потом случилось самое страшное…

Трагедия на перевале Саланг

   Иван возил боеприпасы, не раз преодолевая тоннель Саланг.  Построенный  советскими специалистами, он считался самым высокогорным автодорожным тоннелем в мире. Длина  его  2,676 километров (вместе с выходными галереями 3,6 километра). Ширина проезжей части 6 метров.

    В этом длинном узком Саланге и нашла смерть нашего юного земляка. Третьего ноября 1982 года  произошла трагедия, унесшая жизни 176 человек. Это была самая массовая единовременная гибель советских солдат за весь период  афганской войны. Официальная версия – жители Афганистана  и наши военнослужащие (64 человека) задохнулись от выхлопных газов в результате возникшей пробки – две колонны транспорта ехали навстречу друг другу и встали, двигатели же не заглушали. В интернете сегодня пишут и о нападении душманов,  и о взрыве бензовоза. Об Иване же сообщается, что он помогал спасать людей,  вытаскивал  их из тоннеля. Сам спастись не успел.

  Что на самом деле произошло в тот день – сегодня мы уже не узнаем доподлинно. Роковое стечение обстоятельств или чья-то преступная халатность тому виной? Говорят,  что после трагедии один из командиров  застрелился, а  другого впоследствии  осудили – Балановым сообщили об этом письмом из Москвы. Могло ли это утешить родителей? 

Последние прощание

   Черная весть, прилетевшая в Сосновское, надолго застила  свет для отца с  матерью.

    - Только через 20 дней его привезли, много тогда ребят погибло, развозили их по стране, нашего последнего доставили, - заново прокручивает в памяти самые страшные дни Евдокия Александровна. -  Ночью привезли. Гроб запаянный, окошечко зеленой краской изнутри замазано. Военком, солдаты из Богородска - целая машина приехала с командиром, оцепили гроб,  сторожат, открывать не дают. Как же хоронить, не проверив,  Ваня ли там? Как не взглянуть на него в последний раз? Были случаи, что чужого сына хоронили вместо своего,  а то и пустой гроб, где камни одни положены.   Товарищи его  все-таки с трудом распаяли окошечко.  Лежит наш сын на боку, форма на нем новая, фуражка надета. А есть ли обувь,  не видно. Снился он нам потом разутым, со стертыми ногами. Уж я  носков  накупила, соседу в гроб положила, передала сыну. Миру-то его хоронило,  около дома ступить негде было, никакого начальника столько народу не провожало, - с волнением вспоминает мать.

    Похоронили Ивана Баланова на старом поселковом кладбище, памятник гранитный и ограду поставили за счет военкомата.

Могила в Тольятти

   Орден Красной Звезды за мужество и героизм на войне вместо сына получили его родители, причем дважды – в Сосновском и в Тольятти, куда переехали к дочери Людмиле. Не могли больше оставаться в осиротевшем   одиноком доме. Валентин Иванович устроился на работу на Волжский автомобильный завод, там через полгода квартиру  получили как родители погибшего афганца. Воспитывали внуков от дочери, их трое: Денис, Елена и Ольга. Правнукам-двойняшкам Матвею и Тимофею уже по шесть лет.

   Семь лет назад Евдокия Александровна осталась одна. В Сосновское теперь уже ездит реже, один раз в год. Привыкла к Тольятти – красивому ухоженному городу, где у неё много родных и добрых знакомых. Иван Валентинович Баланов считается одним из 49 тольяттинских  воинов-интернационалистов, погибших в Афгане. Память афганцев там чтут свято, родителей регулярно собирают,  приглашают на все памятные мероприятия, на концерты,  в музей, дарят подарки, просят выступить на митингах и перед школьниками,   Евдокию Александровну даже по телевизору показывали.  

     Посоветовавшись с батюшкой в храме,  она обустроила там ещё одну могилку, землицы на неё сосновской насыпала, памятник мраморный установила, чтобы прийти к сыну в любое время. Зачем, за что погиб её Ваня  и ещё 15 тысяч советских мальчишек на чужбине – этого матери никогда не понять.

 

Улица Горького

    Улица Горького начала застраиваться  в конце 50-х. Небольшой деревянный дом в конце улицы, три окошка по лицу – в нем вырос Иван Баланов. Сегодня  здесь живут совсем другие люди, однако дом почти не изменился. За 30 с лишним лет  многие старики, жившие тогда на Горького, умерли, их дома проданы, в некоторых поселились дети и внуки. Молодежь на улице есть, гуляют дети. Почти не изменились пруды   в конце улицы, а на дачных участках, что расположены на буграх за прудами,  выросли сады. На сочном лужке пасутся две козы, несколько телят.

  - Коров никто не держит, только коз, чтобы   внуков молоком поить, - рассказывает Виктор Вениаминович Мартынов. – Нашу улицу я ни на какую другую не променяю. Это последний оазис, здесь тишина,  красота, соловьи поют, кукушки кукуют. Дорога у нас асфальтированная, нормальная, хоть и давно построена. Вода из центрального водопровода бежит, очень удобно. В прудах раки и щуки водятся, дети купаются. До центра далековато? Да сейчас все на машинах, а то можно на велосипеде доехать, не проблема.  В 70-80 - годы в армии  обязательно служили все здоровые ребята, не то, что сейчас. Я постарше Ивана был, отслужил в Германии ещё до войны в Афганистане.  Нам она не нужна была, эта война, да солдат никто не спрашивает:  куда Родина пошлет, там и выполняй свой долг. Жаль парня, и тетю Дусю с дядей Валей.

   - Я его прекрасно помню, ходил мимо нашего дома в школу, дороги-то тогда не было. Всегда жизнерадостный, хороший мальчишка. Родители после его гибели жить здесь не смогли, уехали в город, - вспоминает Наталья Витальевна Соловьева.

   Из двух молодых людей, встретившихся на улице, лишь один  знает, кто такой Иван Баланов и где он жил. Другой юноша  признался, что никогда не слышал такого имени и сам он живет на другой улице.

 

Друзья навсегда

   Пруды в конце улицы Горького притягивали мальчишек со всей округи. Здесь и встретились впервые Саша Юров и Ваня Баланов, обоим было лет по восемь-десять. Ваня жил на этой улице, а Саша приходил на дачный участок поблизости. Их сдружили  общие интересы: велосипеды,  мопеды, песни под гитару. Компания подростков собиралась большая, по 15-20 человек.

  В нынешнем году друзьям исполнилось бы по 55 лет. Судьба  Александра Ивановича сложилась удачно, у него замечательная семья,  любимые жена, дети, внуки. Он энергичен, бодр, постоянно в работе, ни минуты свободной.

    По нашей просьбе Александр Иванович   все же нашел  время, чтобы вспомнить юные годы и рассказать о друге Иване.

  - Каким он был? Дружелюбный, справедливый, никого не обижал, малышню из игр не прогонял.  К лидерству не стремился, не наглый, даже застенчивый, но мог дать сдачи, постоять за себя. Сам я в армию не попал из-за операции, а  друга провожал. Когда принесли похоронку, мы целыми днями ждали Ивана у Балановых или где-то  рядом. Гроб – цинковый, покрытый красной тканью, мы вскрыли ночью, когда охранявшие его военные уехали в Шумилово ночевать. Руки у Ивана  лежали по швам, я с трудом согнул их и сложил на груди, как положено.  На похороны собрался, кажется,  весь поселок, никогда не видел столько народу. В людском море на плечах  друзей плыл гроб, низкое ноябрьское небо плакало непрерывным дождем. Бывая 9 Мая на митинге, где полно народу, я всегда вспоминаю похороны Ивана.

   Вскоре я сочинил песню о войне в Афганистане, посвященную погибшему другу, спел её принародно, после чего  у меня начались большие неприятности.  Чтобы все уладить, родителям  Ивана пришлось идти в военкомат и  просить за меня.

Тихая улица у Цимлянского

    Улицу Горького, носящую имя великого писателя, переименовывать, конечно, не стали. В честь  погибшего афганца назвали новую улицу у Цимлянского.

   Застраиваться она начинала от оврага, параллельно Гагарина,  в 1978-79 годах, заселялась в основном в 80-е, есть и более поздние постройки,  похожие на небольшие замки. Дома просторные, крепкие, многие отделаны заново.  Кое-где под окнами сложены стройматериалы, видимо, ремонты продолжаются. В песочницах  раскиданы  яркие пластиковые игрушки. Улица зеленая, на ней много хвойных деревьев, встречается  рябина, дурманит сильным ароматом цветущая калина. Копошатся в пышной траве бойкие куры, им здесь раздолье.

  - Улица у нас тихая,  спокойная, движения машин почти нет. Озеро рядом, овраг, нам здесь нравится,- рассказывает Василий Васильевич Новиков. – Здесь  многим за пятьдесят, заселялись одновременно, в восьмидесятые. Дети выросли,   у многих уже внуки.   Отапливаемся газом, вода у нас своя,  есть на улице и колодец, кто-то туда ходит. Хорошая улица, внимания только на нас никто не обращает, дороги нет,   за свой счет щебенкой выстлали, а асфальт до нас не  дошел. То, что улица названа в честь погибшего паренька – это правильно, заслуженно. Война же была бессмысленная, не надо было соваться туда ни нам, ни американцам. Жили люди спокойно, так их на чужую войну бросили, зря только мальчишек погубили, - считает мужчина.

   А вот молодой житель улицы, не сказавший своего имени, не знает, кто такой Иван Баланов. Как-то не задумывался, видимо, больше его интересует день сегодняшний. Но в газете обещал прочитать с интересом. Проблемой номер один он тоже назвал дорогу, узкая полоска асфальта закончилась как раз перед его домом.  Ямы, что по его словам  жителям нескольких домов пришлось заделывать своими силами,  засыпать купленной вскладчину щебенкой.  Движение летом к озеру довольно интенсивное, пыли поднимается много, она проникает в дома - невыносимо.

В густой зелени утопает зеленый дом Андроновых.

-  Маму Ивана Баланова я хорошо знаю, а вот его самого не помню, -  вздыхает Евгения Александровна.

    - А я видел его в детстве, - подключился к разговору её супруг Михаил Николаевич.-  Мой брат Виктор жил с ним на одной улице и иногда брал его с собой на рыбалку  на Сережу, скромный был паренек,  даже застенчивый. У Виктора же одни дочери, рыбалкой не интересовались.

   Вот такой – зеленой, довольно уютной, хоть и не слишком благоустроенной увидели мы улицу, носящую имя воина-афганца.

     Можно сказать, что жизнь нашего героя, Ивана Баланова,  так несправедливо рано оборвавшаяся, не закончилась с его гибелью.  Он живет в памяти своих родных и соседей, друзей и знакомых, многих односельчан. Несколько лет назад в Сосновской средней школе №1, где он учился, открыта памятная доска. В советское время хоккеисты района устраивали турнир на кубок Ивана Баланова.

    Елена Пискунова


Кол-во просмотров (1315)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010