СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 19.02.16 09:59 | Сосновый край

Белые медведи и берестяные шкатулки

Белые медведи и берестяные шкатулки

 Снежные фигуры

  Белая медведица  с маленьким забавным медвежонком  доверчиво смотрят черными угольками глаз, встречая посетителей Яковской сельской администрации. Так и хочется погладить милых зверюшек, прикоснуться к их белоснежной «шкурке». Снежные фигуры  –  творение одной  из сотрудниц Елены Васильевны Суркиной. В Яковском она и её супруг Михаил Алексеевич  люди новые. Суркины – коренные горожане, всю жизнь жили в Нижнем Новгороде. А три года назад судьба привела их в село, о котором до этого и не слышали.

– Первую зиму зимуем здесь с мужем. Как вышли на пенсию, заскучали, что в городе делать? Сидеть у окна да на улицу смотреть? Стали подыскивать  домик в сельской местности, а присмотрели квартиру в большом доме, сделали ремонт. Думали, на лето будем приезжать, сначала так и делали. А сейчас газ ведем, надо постоянно здесь находиться. Так и остались в зиму, и нам очень нравится,– рассказывает Елена Васильевна.

 Всю жизнь  она работала в детском саду,  сначала музыкальным руководителем, потом воспитателем. Каких только поделок не сотворила вместе с детьми, в каких только конкурсах не побеждала! Из снега, например, Елена Васильевна может слепить что угодно: хоть попугая с вороной,  хоть кота с креслом. Вот и к трогательной медвежьей  семье планировала   добавить еще парочку забавных медвежат, и  веселую обезьянку на пеньке. Снежное тесто делается легко: набивает ведро снега, наливает воду, перемешивает – все,  можно лепить.  Фигуры быстро застывают и долго радуют прохожих.

 Изобретательным рукам Елены Васильевны подвластны и другие материалы. Она могла бы вести кружки для детей «изонить» или «лепка из глины», а то и научить их театральному искусству, так как имеет специальность «режиссер народного театра». Но пока ей нашлось место специалиста  по земле в сельской администрации, она осваивает новую для себя профессию.

Берестяные фантазии.

  С мужем они вместе уже 42 года. Михаил Алексеевич более двух десятилетий отработал термистом на заводе, преподавал в училище, вел кружковую деятельность в педагогическом институте.  Его главное увлечение – творить красоту из бересты. В свое время мужчина работал с друзьями  в кооперативе, их изделия отправлялись на продажу в художественные салоны Нижнего,  Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня часть его работ можно увидеть в нашем Центре ремесел на специальной витрине. Шкатулки круглые, сердечком, в виде драконов, птиц, берестяные бутылки  и многое другое – есть на что полюбоваться. Михаил Алексеевич с радостью выполнит работу на заказ, изготовит к празднику эксклюзивный памятный подарок с любой надписью или символом. Заказчики есть, хотя вещицы у него недешевые.

Средних размеров шкатулка в виде прекрасного лебедя, что в руках у Елены Васильевны,  стоит чуть больше двух тысяч рублей. Ручная работа всегда ценится, ведь в  каждое творение мастером вложено столько  кропотливого труда, сил, душевного  тепла. Береста вообще чудесный материал: легкий, пластичный,  прочный и даже бактерицидный. В бутылках из неё прекрасно хранится вино, а в шкатулки приятно положить милые сердцу мелочи. Берестяные сувениры придают дому особую,  чистую, спокойную, уютную  атмосферу, вносят индивидуальность в интерьер. На Руси считали, что береза забирает боль и дает человеку здоровье.

  В небольшой комнате, у окна, из которого видны раздольные яковские поля и перелески, у мастера оборудовано рабочее место. С помощью  неведомых мне инструментов он вырезает заготовки,  крошечными деревянными гвоздиками скрепляет частички будущей шкатулки, прилаживает слой за слоем ажурные полоски. Работа тонкая, расстояния выверяются до миллиметра, иначе такой совершенной красоты не получится.

– Летом заготавливаю  бересту, ищу в лесу только такую, густого желтого оттенка с обратной стороны, она самая красивая. Береста – это кора молодых березок, используется только верхний слой. Дереву при этом вреда не наносится. Клеем пользуюсь очень мало, приклеиваю лишь отдельные элементы. Также и морилкой –   только подчеркнуть красоту узора, выделить ажурный краешек. Никакого лака на шкатулках нет, это натуральная кора. Попробуйте,  какие они теплые и приятные  на ощупь. Даже в холоде береста всегда теплая, так как обладает положительной энергетикой,– с любовью к этому природному материалу и результатам своего труда рассказывает Михаил Алексеевич.

   Мастер  сожалеет лишь о том, что некому передать ремесло, в то время как многие  подростки  слоняются без дела. А ведь ремесло в умелых руках никогда лишним не бывает, если что,  без куска хлеба не оставит. Художников  по бересте сегодня и в области осталось немного, а в нашем районе Михаил Суркин, видимо, единственный.

Всё располагает к творчеству

   Чем же привлекает творческих городских людей  наша скромная, не самая благополучная  сельская  глубинка? Елена Васильевна отвечает так:

  – Здесь тишина, природные условия замечательные, воздух свежий, снег чистый. Семилетний внук приезжал, всласть в этих сугробах накатался, набегался. В городе такого нет. Там один народ, сутолока, транспорт грохочет. Если мне захочется в большой магазин – съезжу в Сосновское или Павлово. Зимой на автобусе, летом можно и на скутере. А ещё здесь очень доброжелательные жители, аккуратные. Когда мы сюда приехали,  в Яковском широко и весело отмечали День села. Нас поразило, что после такого многолюдного праздника с торговлей,   на площади не осталось никакого мусора, все было чисто прибрано – в городе такого нет. Правда и то, что три года назад Яковское выглядело мрачновато, серо, уныло, а сейчас  многие жители занялись благоустройством, появляются яркие крыши, заборы.  Здесь и зимой хорошо, и летом все располагает к отдыху, творчеству. Рядом  лес,  озера. Надеемся завести огород, в земле будем копаться. Дети и внуки с удовольствием приезжают сюда, навещают нас,  наслаждаются природой, а нам в город совсем не хочется.

Что ни говорите, приятно слышать от приезжих людей доброе слово о нашей малой родине.

 Елена Пискунова

Фото автора


Кол-во просмотров (1169)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
    
2019 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010