СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 26.02.16 01:50 | Сосновый край

Крепкие корни семьи Артемьевых

Крепкие корни семьи Артемьевых

  Через Лесуново, Рожок, Николаевку, Ольгино – долгая дорога среди лесов наконец-то  вывела нас к деревне Марфино Рожковского сельсовета. Марфино и Ольгино разместились на одной длинной улице, разделяет  их только магазин, граница весьма условна. Совсем немного осталось в деревне жилых домов. Тем удивительнее было встретить здесь молодую семью.

Свои родные милые места

  Артемьевы живут в большом кирпичном доме. В одной половине  - старшее поколение семьи, Анна Васильевна и Александр Анатольевич, в другой - их сын Анатолий с женой Еленой и дочками Ангелиной и Александрой. Восьмимесячной Саше у мамы на ручках ничего не боязно, общительная веселая девочка радостно улыбалась нам всю встречу.

– Мы думали в свое время перебраться в Сосновское, да цены на жилье там непомерные, – рассказывает Елена. – Так и остались здесь: дом свой, родители помогают. Муж лесом занимается по договору с лесхозом, бабушек дровами обеспечивает.  А я до декрета на Рыльковской фабрике инженером по охране труда работала, профессию бухгалтера получила в Сосновском техникуме. Старшей дочке Ангелине будет 10 лет, она учится в Рожковской школе. Две девочки из Марфина да два мальчика из Ольгина – вот и все наши ученики, школьная Газель возит их туда и обратно, – рассказывает молодая хозяйка.

   Судьба у Елены интересная. По молодости её бабушка уехала из Николаевки в Киргизию. Там обзавелась семьей, много лет прожила на чужбине, а когда русских стали притеснять, вернулась  с родными обратно на малую родину. Так десятилетняя Лена оказалась в Николаевке. А потом замуж вышла в соседнюю деревню. В Николаевке же,  по соседству, живет её младшая сестра Юлия, теперь уже с мужем и малышом, строят свой дом и никуда уезжать не собираются. Брат Виталий с семьей обосновался в Павлове.

– У нас родные по папиной линии живут в Германии. В  прошлом году мы с сестрой и дочкой к ним летали, повидались с дядями, двоюродными сестрами и братьями. Нам понравилось в их городке - красиво, чисто, встретили  нас гостеприимно, но все там чужое, все равно тянуло домой, - впечатления от путешествия не затмили Елене милой родной стороны.

Сроднились с Засерёжьем

– Из города приедешь, радуешься –  слава Богу, дома! – вторит ей свекровь Анна Васильевна. Сердцем прикипели они с мужем  к лесному Марфину, и мысли не допускают, что можно его  покинуть.

  Александр Анатольевич и Анна Васильевна здесь коренные жители, трудились в совхозе, на подсобном сельскохозяйственном производстве Дзержинского завода «Заря». До перестройки в деревне и фермы, и швейный цех были. Многие жители работали в лесничестве: тушили пожары, заготавливали семена, сажали посадки, восстанавливая окружающие леса. В свое время в Марфине занимались переработкой древесины, выпускали пиломатериалы, сколачивали ящики, хлебные лотки, корыта. Трудолюбивые люди хорошо зарабатывали, растили детей, имея в  своей деревне все условия для жизни.   Кормились со своих огородов, усадов, держали скотину.

 В хозяйстве Артемьевых тоже всего полно было: и корова, и телята, и поросята.  Овец по десять голов держали, Анна Васильевна сама пряла, вязала близким теплые шерстяные вещи: кофты, платки, носки. И сегодня супруги-пенсионеры  продолжают трудиться не покладая рук. Мясо, овощи, фрукты на их столе – всё свое, домашнее, натуральное. С коровой Артемьевы расстались последние в деревне. Молоко теперь покупают привозное, со Стечкинской фермы. Любят печь пироги не только по воскресеньям, но и на неделе.

– У нас в доме русская печка, она нам дорога как мать родная, ни за что с ней не расстанусь, – говорит Анна Васильевна.

 – Кто трудится –  где хочешь, проживет, – считает она. Трудно с ней не согласиться.

Семейная философия 

 В их уютном красивом доме любят бывать друзья. Здесь настоящий семейный очаг, где царит спокойная доброжелательная атмосфера, где  все друг другу помогают,  воспитывают детей в любви и заботе. А это важнее бытовых удобств.  

 – Мы ни на что не обижаемся, - уверяют женщины. Однако, понятно, что нелегко им живется в отдаленной деревне. Работы здесь нет, молодежь наперечет, детский сад и школа в Рожке,  фельдшер в Николаевке, детские врачи в поселке. В местный магазин  даже зайти неприятно, многие жители, в том числе и Артемьевы,  за покупками ездят в Сосновское и Павлово. О природном газе они только мечтают, как и о нормальной дороге с твердым покрытием по деревне. 

У крыльца замечаем лыжи.

- Это Ангелина с дедушкой катаются, он дочку и к технике приучает, а у меня никаких увлечений нет, только семья, дети, домашнее хозяйство, - смущается Елена. Потом оказалось, она   с удовольствием занимается огородом, содержит  его в таком порядке, что любо-дорого посмотреть. Обожает цветы, разводит их во множестве возле дома, высаживает на  клумбы – это для души.

  Не представляют себя  Артемьевы без леса, без его щедрых даров. Летом лишней минуты не просидят,  то за земляникой, то за брусникой бегут, и назойливое комарье им нипочем. А ещё они искренне не понимают, зачем ездить в жаркие края, когда всё,  что нужно человеку для комфортной жизни и отдыха,   в достатке имеется в  нашей местности.

   Не зря говорят: «За морем и светлее и теплее, а всё своя сторона милее». Для Артемьевых эта пословица стала семейной философией.

Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой

Пословицы о Родине:

Дома и стены помогают.

Человек без родины, что соловей без песни.

Рыбам – море, птицам -  воздух, а человеку – отчизна.

Родная сторона – мать, а чужая – мачеха.

Много разных земель, а родная всех милей.

Родина краше солнца, дороже золота.

Своя сторона не бывает холодна.

Каждая сосна для своего бора шумит.

Мала птица, а и та свое гнездо бережет.

Своя избушка лучше чужого дворца.

Лучше на Родине быть чабаном, чем на чужбине султаном.

Весь мир обошел, а рай в родном краю нашел.

Красивее родного края места не найти.

На Руси святой каждый кустик свой.

 

 

 

 

 


Кол-во просмотров (1067)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
    
2019 Май



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010