СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 26.06.17 08:26 | Сосновый край

Неизбалованное Боловино

Неизбалованное Боловино

Кто из сосновчан не знает Боловинскую гору? – крутую, длинную, в  гололед тяжелую для транспорта. Сотни раз ездили по ней. В деревню же, давшую горе название, не каждый из нас заглядывал хотя бы раз.

На буграх и в оврагах

    В исторических документах Боловино впервые упоминается в 16 веке – как раз тогда  территория Сосновского района  стала осваиваться русскими.  Известно,  что в конце 16 века деревня принадлежала помещику Никите Хохлову. Будь здесь церковь, сведений наверняка было бы побольше. Но своего храма в Боловино никогда не было, верующие ходили в Сосновское.

   Съезжаем с асфальта и по грунтовой дороге добираемся до Боловина, раскинувшегося на буграх и в оврагах. В глаза сразу бросается грандиозная новостройка -  бригада рабочих возводит большое белое здание, видимо под дачу. Улицы  так и называются – Овражная и Нагорная. Есть ещё одно местечко «беклемишево».   Почему? Никто уже не помнит.

Они сражались за Родину

    Самым пожилым  обитателям за 80, просим рассказать о деревне, своем  житье-бытье гостеприимную Нину Александровну Козлову.

   Детство и юность  её пришлись на 30-40 годы прошлого века. В семье росли трое детей, кроме неё - два брата. Мама всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве, в колхозе «Большевик», потом в совхозе «Сосновский». Отец Александр Васильевич Паняшин до войны был председателем боловинской артели, выпускавшей напильники, где работали не только местные, но и жители Чернеева, Матюшева.

  - С самого  начала войны и до конца папа воевал, дошел до Берлина, был свидетелем или даже участником водружения знамени над Рейхстагом – он рассказывал об этом.  А ещё папа вспоминал, как однажды на территории Польши у него во время движения  колонны сломалась машина – он был шофером – и на мост через речку первым въехал другой автомобиль. Мост взорвался, его товарищ погиб, а папа чудом остался жив. Я думаю, он выжил в этой страшной войне только потому, что мы горячо молились за него. Каждый вечер перед иконами бабушка шептала слова молитвы, а мы все вместе повторяли за ней: «Господи, спаси и сохрани нашего папаньку…», мечтая о его возвращении. Было у него ранение в глаз, долго потом мучился  сильными головными болями. После войны он работал в Глядкове председателем артели. Прожил 82 года, - вспоминает Нина Александровна.

   Из  каждого боловинского  дома проводили на фронт своих дорогих мужчин, многие семьи к концу войны недосчитались сыновей,  отцов, братьев. Безвозвратные потери. Так и ушли они в вечность молодыми, некоторые и потомства не успели оставить, помянуть их сегодня некому.  На ухоженном обелиске почти шесть десятков имен: Волковы, Сафоновы, Терехины, Пронины, Сахаровы, Чичурины, Щавелевы…   Одно грустно: в День Победы почтить память павших приезжают сюда сотрудники Крутецкой сельской администрации, школьники, а вот местные жители приходят неохотно и не все.

С ностальгией по советским временам

    Когда-то в Боловино была своя начальная школа. А в пятый класс – пожалуйте в Сосновское. Пешком. Многие дети так и оставались недоучками, с четырьмя классами образования. Считать, писать и читать кое-как научились – и ладно. Нина Паняшина  осилила восьмилетку.

 - Из сверстников со мной в школу ходил только один мальчик,  Вовка Волков. Он всегда  просил: «зайди за мной, одному идти темно, страшно». Я заходила, и  его мама всегда старалась меня чем-нибудь угостить.

    Восемь классов закончила – весьма грамотный человек по тем временам. Взяли  Нину работать продавцом в местный магазин.

  - Магазин небольшой, хотя для деревни хватало. Работа трудная, ответственная, но по молодости не боялась. Как-то поехала на лошади за товаром в сельпо в Крутые, со мной ещё одна женщина была. Нагрузили товара,  а лошадь дорогой давай жеребиться. Натерпелись мы страху,  не знаем, что делать. А она ожеребилась, полежала немного,  и дальше поехали, жеребенок рядом побежал. Долго я в магазине работала, потом ушла в совхоз, быков выращивала – казалось, там проще. Три двора у нас было хороших, все устроено и вода подведена. Поля все в округе засеивались зерновыми. Картошка  крупная  родилась, по осени из Дзержинска заводские рабочие приезжали на подмогу, по квартирам жили. А теперь ни стадо, ни трактор не шумнёт в деревне,  в полях одни одуванчики, - Нине Александровне есть что вспомнить и о чем сожалеть.

Делал добро

   Магазина в Боловино давно нет. Два-три раза в неделю приезжает машина с продуктами, предприниматель Татьяна привозит свежий хлеб и другие продукты. На одной улице постоит автолавка, пока все отоварятся, потом на другой. Продукты, понятно, подороже, чем в  сетевых магазинах. Но хоть так, выездная торговля -  единственный выход для маленьких деревень.

   Когда не стало совхоза, многие трудоспособные жители поехали в Павлово. Нина Александровна нашла работу на «новом» заводе - Гидроагрегате. 

 - Самолеты строила, - шутит она. – На самом деле я халаты белые и тапочки выдавала всем рабочим, там же в своём нельзя, обязательно надо в чистое переодеться.

   Четыре года назад она овдовела. Но муж все равно как будто всегда рядом с ней. Вот под окнами его трактор, покрашенный в ярко-синий цвет, словно поджидает на минутку заскочившего домой друга. И другая сельскохозяйственная техника наготове. Только нет больше крепких крестьянских рук, нет в доме хозяина.

     Михаил Васильевич родом был из Глядкова. Долгая  история их любви началась ещё со школы. В шестом классе сидели за одной партой. Тогда впервые Михаил пошел провожать её до остановки. Так и не расставались никогда.  Отслужил в армии, сыграли свадьбу, жили с родителями. Почему не в Глядкове поселились? Казалось, что Боловино к дороге ближе,  к работе – молодые думали о будущем. Дом свой – двухэтажный, изукрашенный  деревянными и металлическими  узорами  выстроили, дочку Светлану вырастили. Михаил Васильевич на тракторе работал, деловой  был, хозяйственный. И не из тех людей, что только для себя стараются. Для всей деревни добро делал, уважали его люди. Депутат Крутецкого сельского Совета, он знал все нужды односельчан. Благодарности не ждал, просто не мог иначе.

    На въезде в деревню,  в низинке,  всех путников встречает старенький уже, живописный колодец. Нина Александровна вспоминает, как супруг привез для него сруб, нанял рабочих, организовал всю работу, и даже ведро купил, чтобы односельчане пили вкусную родниковую воду. У некоторых выкопаны собственные скважины, люди хотят жить с удобствами.

Остались одни старики

А вот природный газ в деревню не пришел, некому уже его проводить.

   - Одни старики у нас остались, – сетует   моя собеседница. – Кто помоложе, перебрались в Павлово в свое время. Углем топимся, на следующую зиму уже купила четыре тонны на 22 тысячи, и  дров колотых привезли. Да чем сейчас не жизнь? Пенсию платят.  Дочка ко мне  часто приезжает. Соцработник Наталья Ивановна Вершинина – замечательная, душевная женщина -  ходит за мной,  как за малым ребенком. И к врачу отвезет, и продуктов, если надо,  из поселка захватит. Фельдшер у нас хорошая, Надежда Хохлова из Матюшева,  я  ей больше, чем врачу доверяю. И доктора с медсестрами из районной поликлиники  навещают, в каждый дом заходят. Обижаться нам не на что.  Нина Александровна в целом довольна жизнью, лишь бы здоровье не подводило.

Две буренки да коза

     По едва заметным в траве следам переезжаем на Нагорную улицу. Вид отсюда – залюбуешься. На лужке пасутся две буренки. Они  да черная коза  перед большим голубым домом – вот и всё молочное стадо Боловина.  

   - Козу сам дою, молоко с бабушкой пьем, - рассказывает ещё один старожил Владимир Дмитриевич Шорин. – Молодыми были – по две коровы держали, овец по 20 голов, в Павлово на рынок возили молоко и мясо. Лошадку семь лет  держал, помощницу в хозяйстве. А теперь что? Усад бросили, на скотину сил уже нет. В деревне одни пенсионеры.

  На соседнем участке замечаем маленькую девочку.

- Это ребенок дачников,  у местных дети давно выросли, - пояснил Владимир Дмитриевич.

     Один из самых молодых жителей Боловина, ему немного за 50, Владимир Рыжов отдыхал на лавочке у своего дома. Живет мужчина  хозяйством: возделывает огород,  усад, заготавливает дрова. Одна из двух коровок принадлежит ему и его маме Галине Константиновне, которая возит молоко на рынок в город, как когда-то делали многие хозяйки. По её словам, сын – умелый печник, его приглашают и в другие районы класть печи. У сарая замечаем велосипед – здесь это довольно распространенный транспорт. Дороги в Боловино никогда не было, лишь грунтовая,  да узкие тропки в траве – как раз для велосипеда.

   Чем ещё запомнилась деревня? Звонкими птичьими трелями, обилием цветущей сирени, заросшим прудом, дальними горизонтами и особой неспешностью бытия, свойственной вот таким маленьким селениям.  

 Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой

 

   Сегодня в Боловино постоянно проживают 24 человека.

Районную газету в первом полугодии выписывают трое жителей.


Кол-во просмотров (761)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   
    
2019 Февраль



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010