СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 04.08.17 11:30 | Сосновый край

Ноябрьский трофей

Ноябрьский трофей

Открываю вниманию читателей новую рубрику «Из воспоминаний бывалых…».  В ней я представлю свое видение рассказанных мне когда-либо историй из жизни охотников и рыбаков  о  том, что их не просто удивило, а поразило до такой степени, что и спустя многие годы они пересказывают свои истории с неописуемым блеском в глазах и дрожью в голосе,  как будто случилось это только вчера. А начну я с рассказа человека,  всю свою долгую жизнь посвятившего лесу,  заслуженного лесовода России, бывшего директора Сосновского лесхоза  А.И. Калинцева.  

Анатолий Иванович возглавлял Сосновский лесхоз с 1974 по 2001 год. Поэтому отношение к лесу и к его обитателям у него особенное, на его плечи легло восстановление наших лесов после пожаров 1972 года. В кратчайшие сроки тогда было посажено более 10 тысяч гектаров молодого леса. Этот человек знает, какой ценой достигается восстановление и сохранение лесов. Всю жизнь он был заядлым охотником, но к дичи относился с уважением. Никогда не допустил бы, чтобы взяли на охоте не того зверя или сверх положенного -  все строго по лицензии.

В один год была у них лицензия на кабана, а охотились они небольшой бригадой,  человека три-четыре,  не больше. Не любил он массовые охоты, когда  зверя обкладывают так, что у того просто нет шансов выйти живым. А осень тогда выдалась  хуже не придумаешь, то дождь, то снег, который тут же тае, и все никак не наступит та замечательная пора, когда подморозит землю и укутает ее белым снегом, на котором будут видны все следы, чтобы можно было выследить кабана.

Но сроки лицензии подходили к концу, а кабан так и не был добыт. Попадались, правда, то сеголеток, то свинка, но их не брали принципиально, как говорил Анатолий Иванович, нужно непременно было взять секача. Выезжали на охоту только по воскресеньям, больше времени не было. Шли недели, но все безрезультатно. То ли погода была виной тому, что кабан затаился и практически не передвигался, то ли молодые собаки, толком не натасканные на зверя,  но результата не было.

В то воскресенье охотники прошли пешком огромное расстояние, собаки  бегали впустую, а к концу дня вообще куда-то убежали, и их не было слышно. Двое напарников пошли за собаками, а Анатолий Иванович решил обойти небольшой ельник, который не раз был уже исхожен, и возле которого периодически появлялись следы крупного кабана. Короткий ноябрьский день быстро шел к концу, снова посыпал то ли снег, то ли  дождь. И без того хмурое небо закрыла черная туча, и в лесу стало практически темно, хотя времени  было часа два  дня.

«Еще час и домой», -  подумал Калинцев и вошел в густые заросли. Пробравшись через молодняк, он вошел во взрослый лес, там было немного просторнее, но темные стволы вековых елей стояли такой плотной стеной, что практически не было видно света. Остановившись и приглядевшись, он услышал какие-то звуки, но вокруг никого не было. Только метрах в пятнадцати-двадцати в стороне - необычно высокая муравьиная куча, почему-то не прикрытая снегом, хотя повсюду на земле снега было по щиколотку. Видимо,  в густом ельнике муравьи долго не уходили в землю на зимовку и куча еще теплая, поэтому снег на ней тает. Анатолий Иванович стал обходить кучу, не приближаясь к  ней, и в тот же миг боковым зрением заметил, как будто куча тоже начала двигаться. Он повернулся к ней и встал как вкопанный: это был кабан! И не просто кабан, а матерый секач, каких Калинцев не встречал ни до этого времени, ни после…

Времени на раздумья не было.  Кабан тоже понял, что происходит, и бежать не собирался. Напротив, он резво пошел на  охотника. Что творилось в душе у Анатолия Ивановича в тот миг, поймет только тот, кто пережил нечто подобное, но рука охотника не дрогнула. Тишину леса разорвали два залпа. Зверь упал метрах в десяти от человека.

На звуки дуплета быстро подоспели напарники с собаками.  Собаки громко залаяли, а друзья наперебой стали  расспрашивать,  что да как. Но сил отвечать уже не было,  и Калинцев молча пошел к машине. Потом, конечно, к нему пришло осознание всего произошедшего, и он смело мог хвалиться таким трофеем перед друзьями и коллегами. Однако в тот момент в голове было лишь одно: он смог выйти невредимым из этой дуэли с превосходящим его по силе и ловкости соперником.

Анатолий Иванович  за свою жизнь добывал много кабанов и из-под собаки, и с вышки, но такой трофей запомнился ему  навсегда.  Такая честь, сразиться с кабаном один на один, выпадает не каждому охотнику, и не каждый способен выйти из этой схватки победителем. Прошедший через это по-другому смотрит на мир. И это не просто красивые слова. Как ни странно, человек становится после этого добрее и мудрее и начинает уважать и ценить интересы каждого, и больше заботиться об окружающих.

 Анатолий Иванович – человек с широчайшей душой и нескончаемым энтузиазмом. Не многие сейчас помнят, что существованием парка возле Цимлянского озера  мы обязаны именно этому человеку.  Анатолий Иванович до сих пор принимает активное участие в воспитании у молодежи любви к природе и родной земле. Со страницы газеты хочется пожелать ему крепкого здоровья,  семейного благополучия и долгих лет жизни.  Всего вам самого доброго, уважаемый Анатолий Иванович!

     Иван Меньшов


Кол-во просмотров (903)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
    
2019 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010