СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 26.02.16 02:05 | Сосновый край

Открытая книга зимы

Открытая книга зимы

Январь в этом году не пожалел для нас снега. Уже после новогодних праздников густо завалил он все лесные дороги и тропинки. Снега было уже по пояс, и   был он таким пушистым, что даже на охотничьих лыжах идти по нему было очень трудно. Когда в эти дни приходилось бывать в лесу – так даже следов бездомных собак рядом с деревнями мне ни где не встречалось, грызуны передвигались под снегом, а белоснежная поверхность оставалась нетронутой, скрывая от  морозов молодые деревца.  Тихо было в лесу и как-то  уныло, даже сорок – «трещоток» не было слышно. Но после продолжительной оттепели снега  заметно поубавилось,  и на его поверхности образовалась довольно прочная корка – наст.

Следы на снегу

В первый же день после образования наста я на обычных беговых лыжах направился осматривать лесные угодья.  И каким же было мое изумление, что всего за одну неделю лес снова ожил – весь наст был утоптан заячьими следами, воздух наполнен птичьими голосами, различные грызуны, птицы, лисы, кабаны – все успели оставить свои следы на снегу.

 Первые мои мысли были о том, как же верно многие сравнивают  следы животных на снегу с книгой, которую при желании может прочитать каждый. Нужно только набраться терпения, присмотреться, прислушаться и тогда тебе станет понятен язык, на котором написана эта книга. А уж читать ее – непередаваемое удовольствие, уж поверьте мне.  Чего здесь только не узнаешь.

Вот снег усыпан чешуйками от еловых шишек – утром тут лакомились клесты, а между упавших чешуек уже успели набегать мыши – полевки, наверняка у клестов что-то просыпалось от их завтрака, а с земли они не подбирают – опасно это, за них подбирают мыши и другие грызуны, иногда даже и белки. Хотя белки ничуть не хуже клестов добывают семечки из еловых шишек – ведь это тоже их основной корм в зимний период, не считая тех припасов, что успели сделать за лето. 

Чуть подальше тропа кабанов – в зимнее время они всегда идут одним следом. Впереди более сильные взрослые самцы, а позади поросята-сеголетки. В это время их путь обычно не замысловат – от лежанки ночлега до места кормежки. Корм находить под таким слоем снега все труднее. Но стадом сделать это легче. Я решил проследовать по следу и вскоре вышел к небольшому болотцу,  размером с соток на десять. Он был весь изрыт кабанами, здесь они кормились несколько дней, все кочки в болотце были выкорчеваны и перемешаны со снегом, видимо тут было чем поживиться.

Зимняя охота на лунках

Пройдя еще дальше, я заметил след лисицы – знаменитой рыжей плутовки, и скоро стал свидетелем ее коварного мастерства.  На белом снегу повсюду были разбросаны пестрые перья. А вот и место, где она поймала тетерева. В снегу была небольшая воронка со следами крови и перьями птицы. В это время излюбленный способ охоты у лисицы – охота на затаившихся под снегом на ночь или на время непогоды птиц семейства куриные (тетерева, куропатки). У охотников это  называется  охотой «на лунках». Только охотника птицы, как правило, слышат и в последний момент вспархивают из под снега, оставляя после себя лунку. А вот лиса может бесшумно подойти к птице и  схватить ее прямо в снегу.  

Все куриные живут зимой небольшими группами, поэтому основная стая успевает улететь, услышав малейшие звуки опасности. В лапы хищника попадаются в основном караульные  птицы. Это, как правило, старые самцы, располагающиеся на небольшом расстоянии от основной стаи, в которую входят самки и молодняк последнего года, которые  уже весной смогут приступить к размножению. Поэтому ценой собственной жизни караульные птицы дают возможность продолжению своего рода. В природе все так не просто – даже смерть.

Заячья пляска

Пройдя еще немного, я не сразу поверил своим глазам. Снег был обильно усыпан чьими – то следами, что сразу и не понять, кто это устраивал здесь «танцы». Никогда бы не подумал, что не сразу различу заячий след. Скорее я бы сказал, что это кошачьи следы, потому что не сразу просматривается характерная заячья расстановка лап, и почти совсем нет отпечатка задних длинных голеней, когда заяц приседает после прыжка. Только отпечатки подушечек передних и задних лап, при этом передние лапы широко расставлены, а не в одну линию. Ничего подобного я никогда не видел. Но это и не удивительно – обычно первый подобный наст появляется в конце марта – начале апреля, как раз в это время у зайцев рождается первое потомство. А сейчас у зайцев брачный период – время, когда они начинают искать себе партнеров для спаривания. Вот откуда такие необычные следы. В это время они и правда как будто «танцуют» на снегу. Вот только наблюдать это крайне сложно – в основном в это время бушуют февральские метели. Но в этом году мне посчастливилось увидеть все причуды заячьей пляски.  

 

И. Меньшов

 


Кол-во просмотров (1047)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
    
2019 Май



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010