СВ
Сосновский вестник
интернет-версия
общественно-политической
газеты
Сосновского района
БУДЕМ ВМЕСТЕ!
ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА
ЛЮБИМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ
РОДНОЙ РАЙОН
Главная страница      Опросы Фотогалерея Гостевая книга Реклама на страницах "СВ" Подписка Редакция

Публикации


Экономика

Сельские вести

Мы - сосновчане

Культура и спорт

Благоустройство

На пути к вере

Сосновый край

Местное время

Социальный аспект

82 года районной газете

Образование

Литературная страница

72 года Великой Победы

Пульс губернии

Экология

Реклама на страницах "СВ"


описание раздела Новости (публикации)

Дата публикации: 28.12.15 11:57 | Сосновый край

"Резвая лошадь" в Красном

"Резвая лошадь" в  Красном

О том, что лошади  замечательные животные,  сказано, пожалуй, немало. Они  наши помощники и кормилицы,  спутники на охоте, лошадь гарцует на парадах и красуется на гербах, участвует в скачках и побеждает, выполняя свое самое главное предназначение – бежать быстрее ветра и становиться лидером. Увидеть и узнать о лошадях чистокровной верховой породы  мне удалось недавно, побывав в деревне Красное, где  почти два года  назад расположилась конюшня   «Резвая лошадь».  

Конюшня в Красном

От Сосновского до Красного  в сторону Селитьбы  тридцать-сорок минут езды, практически уже с дороги  видно леваду, в которой прогуливаются лошадки.  Величественные, холеные, статные. По правде сказать, впервые пришлось видеть столько красоты сразу. 

Хозяева  конюшни  – супруги  Максим Сергеевич  и  Диана Юрьевна Аховы – люди не местные. Диана родом из Екатеринбурга, выросла в Нижнем Новгороде, где и познакомилась с будущим супругом. Семья  обосновалась  в Богородске. Максим – один из арендаторов сосновских лесов, а Диана… воспитывалась в семье, где в двух поколениях были коневоды, любители скачек,  так что с ранних лет  она знает о лошадях все.   Диана неоднократно  участвовала в скачках,  тренировала лошадей, работая в разных городах России. Так что, несмотря на юный возраст (ей всего лишь 24), приобрела в работе с лошадьми немалый опыт.

–  Лошадей люблю с детства, – рассказывает Диана Юрьевна, – первый галоп на лошадке был в четыре года. Наверное, с тех пор я с этими животными  и не расстаюсь.

Идея создать свою конюшню у супругов созрела исподволь. Хотелось заниматься тем, что любишь, к чему лежит душа.  Самым   первым питомцем  стала  Милана. Затем решили еще одну лошадку купить. Приобрели её  на  Украине, и … так получилось, что присмотрели еще  двух лошадей. Постепенно семейство лошадей разрасталось, закупали их  в самых разных регионах, обязательно с хорошей родословной. Сегодня в «Резвой лошади»  15 скакунов чистокровной английской верховой породы, из  которых четыре жеребца.

Породы благородных кровей

 У каждой лошади своя история, о своих любимых животных  Диана рассказывает с упоением.  Пятилетняя Милана – чемпионка области, единственная из всех скакунов рысачка, обладательница множества премий и кубков. Знаменитая лошадка  принесла больше всего побед наезднице Ольге Поликарповой, участвуя в бегах на Нижегородском ипподроме.

Эдвин, Эдик – элегантный конь, с которым все любят фотографироваться. Джокер – единственный вороной жеребец в конюшне. Его отец выиграл скачки на приз президента, скакун унаследовал от предка лучшие качества.

Загра  – жеребая лошадка, привезенная с Украины, у которой совсем скоро должно появиться потомство. Поступь у неё особая, неторопливая, и лошадь  ласковая и спокойная.

  Десятимесячный жеребенок Малибу  от матери  Мережи  старается не отходить,  все время держится рядом и, если удается, на ходу подкармливается молоком. Одно удовольствие смотреть на этот мир животных!

 Первый приплод в конюшне –  жеребенок Малибу. Его отец многократный чемпион и обладатель призов на скачках. Пройдет совсем немного времени, он тоже будет участвовать в ипподромных испытаниях. Руанде  полтора года, она из тех лошадей, что уже в таком возрасте впервые  проявляют себя.

 Бывает, что у многих лошадей общий отец. Так, у  скакунов  Адвари, Руанды, Зордана, Эдвина отец Далат – участник семнадцати и победитель девяти скачек.  Так что у потомства есть все шансы проявить себя.

  Подходим к каждой лошадке. Красивая, благородная кобылка Шадри сама желает пообщаться. У животного больной глаз, но это не мешает  лошади участвовать в соревнованиях и добиваться успеха.  Шадри  так хочется, чтобы хозяйка   погладила её по мягкой шерстке, прикоснулась, потрепала по гриве. И Диана на заботу не скупится.

Коневоды и жокеи

 Обойдя леваду, познакомившись с каждым питомцем, вместе с Дианой идем к денникам. Здесь светло, чисто. Известно, что у лошадей сильно развито обоняние и осязание. Они никогда не спутают свой денник с чужим. Впрочем, здесь и для любого гостя  все понятно. Таблички с именем животного у каждого денника, не перепутаешь. Свежая подстилка из соломы, древесная стружка, все условия созданы, чтобы  и зимой лошадкам  было тепло.  Рядом есть скважина с чистой питьевой водой.

 Кроме Дианы и Максима за лошадьми  ухаживают  Катя, Андрей и Джоник. Они же являются коневодами и жокеями. Дабы соблюсти все необходимое,  тут же на стене крупными буквами вывешен распорядок дня.

Подъем – ранний, в пять утра. Нужно напоить лошадей, накормить. Здесь тоже целая наука.  Сено  необходимо пролить теплой водой, овес пропарить, соблюсти все добавки – патока, льняное масло, витамины, еще много важных компонентов, все нужно строго рассчитать. Меню у лошадок разнообразное,  оно необходимо для правильного развития и роста.

 Кроме того, в ежедневный план ухода входят и тренинги. Каждая лошадь в зависимости от возраста и особенностей  проходит свою тренировку: сколько кругов аллюра, рысцы, галопа – все индивидуально.

Испытание лошадей на резвость

Каждый год с мая по сентябрь  лошади участвуют в скачках.  На ипподром  в коневозе скакуны отправляются за месяц до испытаний. Животные должны адаптироваться и привыкнуть к новой обстановке.

– Мы этого не замечаем, но лошади тяжело переносят этот период, – поясняет Диана Юрьевна. – В Казани ипподром европейского уровня, в России лишь один такой.  Но  наши  скакуны участвовали в ипподромных испытаниях и в других уголках России.  Каждую неделю одна  и та же лошадь в скачках  участвовать не может, нужен перерыв.

Хозяева это правило строго соблюдают. Видя результаты, хозяева  испытывают  гордость за  своих гнедых, вороных скакунов, любуясь на самых красивых животных, в успех которых вложена  часть  души.

Конечно,  важно, чтобы  начатое дело продолжалось, появлялось новое потомство, а потомственные скакуны исполняли свое основное предназначение – побеждать. Кубки, грамоты – это совместные трофеи, символы большого труда человека и животного.

Все мы немножко лошади

Но как же приятно просто погладить лошадь, посмотреть  в её добрые умные глаза. Побывав в Красном, можно и покататься на лошади, почувствовать её силу и грацию.  Конь Лидс может покатать и взрослого, и ребенка, а Диана обучит верховой езде каждого, кто захочет.  Да и просто общение с добрыми животными обязательно добавит позитива и растопит любое жесткое сердце. Ведь все мы … немножко лошади.

Ольга Верхнева

Фото автора

 

 

 


Кол-во просмотров (1692)Добавить в закладки

пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
    
2019 Август



Гидрометцентр России


  Архив публикаций  
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010